Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее полезным является свежее, но большинству современных мам приходится сцеживаться и хранить молоко длительное время, чтобы малыш не голодал, если ему внезапно захочется кушать. Лактостаз является еще одной причиной для сцеживания молочка ─ это застой в молочных железах, который возникает из-за образования и накопления жидкости в груди в чрезмерном количестве.
Как хранить в холодильнике
Чистые руки при сцеживании являются залогом хранения молочка, так как в питательной среде активно размножаются бактерии. Чем меньше бактерий попадет в молоко при сцеживании, тем больше будет срок хранения. Мама должна тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком. Следуя советам доктора Комаровского, дополнительно мыть грудь перед сцеживанием необязательно.
Хранить грудное молоко в холодильнике сразу после сцеживания нельзя, его сначала остужают до температуры +18+20 градусов на протяжении двух часов. Подготовленное молочко поменяет внешний вид: начнет расслаиваться. Верхняя часть будет напоминать жирные сливки, а нижняя станет прозрачного цвета с голубоватым оттенком. Следует неинтенсивно взболтать бутылочку и жидкость снова приобретет однородную консистенцию. После можно убирать в холодильник и оставить на хранение на неделю. Продукт нельзя хранить в дверце холодильника – выбирают наиболее холодную часть камеры, например, заднюю полку.
Хранению подлежит жидкость естественного молочного цвета. Но в зависимости от пищевых привычек женщины продукт приобретает различный оттенок:
- Желтый или желто-оранжевый цвет. Такой цвет говорит о том, что это молозиво или незрелое молоко, промежуточный вариант грудного. Его не следует хранить в холодильнике. Молозиво сменяется зрелым через 2-3 недели после установления лактации, приобретает нормальный голубоватый оттенок.
- Розовый цвет. Такой цвет бывает, если грудь, еще не привыкшая к вскармливанию малыша, кровоточит. В течение первых 2-3 недель грудного вскармливания это нормально, но хранить в холодильнике продукт не стоит. Если же цвет остается розовым дальше, маме следует обратиться к врачу.
- Желто-розовый цвет. Такой цвет грудное молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты с красителями и консервантами. Сильногазированные напитки и десерты также способны окрасить молоко в этот цвет. Стоит внимательно изучать состав продуктов, чтобы малыш питался качественным молочком. Замораживать окрашенное грудное молоко нельзя – красители изменяют срок хранения продуктов и могут навредить ребенку после заморозки.
- Зеленый цвет. Такой цвет молоко приобретает, если мама употребляет в пищу продукты соответствующих оттенков. Однако после замораживания оно приобретает желтоватый оттенок, что принято считать нормой.
В какой емкости нужно хранить
Современные технологии позволяют женщине качественно сцедить и правильно хранить материнское молоко. Мама должна знать три правила, следуя которым она будет уверена в качестве сцеженного молока:
- Собирается в чистую, простерилизованную посуду.
- Посуда плотно закрывается.
- После сцеживания жидкость остужается при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Продукт помещается в холодильник, на емкости обязательно пишутся дата и время, когда сцедили молочко.
Сцеживание приоритетно осуществлять в емкость из стекла: этот материал считается наиболее экологически чистым. Пластиковые пакеты также пользуются популярностью в настоящее время ввиду их практичности – пакеты легко присоединить к молокоотсосу. Они занимают мало места, молоко в них плотно запечатано, на поверхности есть специальное место для маркирования даты и времени сцеживания.
Сроки хранения
Условия и время хранения могут быть разными. Продукт хранится при комнатной температуре в бутылочке или пакете 9-11 часов, но время сокращается в зависимости от сезона года. Летом оно составляет 3-4 часа ввиду высокой температуры воздуха в помещении.
Когда молоко остыло до комнатной температуры, помещают в холодильник. Хранить грудное молоко в холодильнике можно до 4-5 дней.
Хранение в морозильной камере
После того как молоко в течение нескольких часов охладилось в холодильнике, его можно заморозить. Срок хранения сцеженного молочка в морозилке определяет температурный режим. Если температура морозилки находится в пределах -14-17 градусов, то хранить молоко можно не больше двух недель. Если температурный режим морозильной камеры ниже -20 градусов, то грудное молоко хранится там до полугода. Стоит понимать, что чем больше срок хранения, тем меньше полезных свойств сохраняется в составе молока, поэтому долго его не хранят.
Размораживать грудное молоко следует на водяной бане или, если оно хранилось в пакете, в горячей воде. После размораживания грудное молоко хранится не более 3 часов при комнатной температуре, лучше всего провести кормление сразу после доведения до температуры тела. Повторные заморозки и разморозки делать нельзя. Замороженное молочко допустимо оставить в холодильнике на сутки.
Материнское молоко за счет своего уникального состава, доступности и удобства использования является незаменимым для развития ребенка в течение первого года жизни. Ведущие педиатры выступают против прекращения лактации, если нет возможности всегда находиться рядом с малышом.
Современные технологии позволяют сцеживать и хранить грудное молоко без ущерба для мамы и ребенка. Стоит следовать правилам сцеживания и хранения, доверять в этом вопросе специалистам, а не советам от мам на сомнительных форумах. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку все самое лучшее и быть уверенной в правильности своих действий.