Порядок в холодильнике важен не только с точки зрения эстетики и гигиены. Он помогает рациональнее тратить семейный бюджет, уменьшая количество еды, которая выбрасывается в связи с потерей качества. Разберемся, как его поддерживать.
Порядок очистки
Для мытья холодильника понадобятся большой мусорный пакет, губка, мягкое моющее средство без абразивов и полотенце. Этапы:
- Отключить прибор от сети. Вынуть все продукты. Отравить в мусор все, у чего вышел срок годности или потерялся товарный вид.
- Открепить съемные полки и лотки. Вымыть в горячей воде с гелем. Просушить полотенцем.
- Протереть губкой стенки и дверцу холодильника. Вернуть на место полки. Подключить к сети. Разложить продукты.
Все манипуляции лучше проводить тогда, когда в холодильнике минимальное количество еды. Мясо, рыбу и молочку лучше «переселить» в термопакеты, а зимой – вынести на улицу.
Правила организации
Большинство современных холодильников имеет 4 основных зоны:
- Морозильная камера. Служит для длительного хранения любых продуктов, а также для тех, подержание консистенции которых требует температуры ниже 0º С.
- Зона свежести (нулевая). Находится возле морозилки. Состоит из 2-4 выдвижных ящиков. В тех из них, где высокая влажность, следует размещать овощи и фрукты. В других – мясо, рыбу, сыры, морепродукты.
- Внутренняя часть. На средние полки нужно ставить готовую еду, молочные продукты, колбасы, десерты, яйца.
- Дверца. В этой части температура самая высокая и нестабильная. Здесь желательно хранить напитки, сливочное масло, соусы, джемы, приправы, лекарства (в отдельном боксе).
Полезные привычки
Чтобы полный порядок в холодильнике был его нормальным состоянием, стоит:
- не «забивать» полки до отказа, обеспечивая циркуляцию воздуха, хороший обзор и предотвращая избыточную нагрузку за систему;
- разделить продукты на категории и сразу складывать все на свои места;
- маркировать изделия (писать дату, название) при извлечении из фабричной упаковки, особенно при заморозке;
- изучить совместимость овощей и фруктов, а также условия их сберегания, для некоторых из них холод не требуется;
- использовать для хранения прозрачные прямоугольные контейнеры и специальные пакеты;
- хотя бы раз в месяц протирать полки и дверцу влажной тряпкой.
Уборка пространства, его правильная организация и выработка полезных привычек по сохранению чистоты – основные аспекты поддержания холодильника в порядке. Стоит приложить совсем немного усилий, и он будет радовать своим видом и свежими продуктами.