Земляника
Без холодильника свежесобранная земляника сможет храниться при комнатной температуре не более суток. Далее запускаются окислительные процессы, которые делают ягоду непригодной для употребления и дальнейшего сберегания.
В холодильнике ягоду можно хранить немного дольше. Важно, какая температура в холодильнике. Например, при + 6°С земляника останется свежей 4 дня, а при 0 + 2°С она сможет храниться целую неделю.
Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.
Можно ягоды засыпать сахаром. В этом случае срок ее хранения увеличится, но земляника потеряет свою форму, так как сахар размягчит ее и она превратится в единую массу. Полезные свойства тоже значительно уменьшатся, но зато в таком состоянии ягода сможет сохраниться целый месяц. Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.
Хорошим решением будет заморозить ягоды. Так они без труда будут храниться целый год.
- Для того чтобы правильно это сделать, лесную землянику перебирают и оставляют только твердые, неповрежденные плоды.
- После их промывают под слабым напором воды и хорошо просушивают.
- Затем ягоды раскладывают на подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру на сутки.
- Замороженные плоды пересыпают в пакет или контейнер и снова кладут в морозилку.
Таблица хранения земляники:
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | Не более суток |
В холодильнике при температуре + 6°С | 4 дня |
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С | Около недели |
В замороженном виде | До следующего урожая |
В сушеном виде | 6-9 месяцев |
Сушенная в вакууме | Около года |
Перетертая с сахаром | 9-12 месяцев |
Способов как хранить лесную землянику на зиму много, и каким из них воспользоваться — дело личное. Но есть правила, которые нужно знать всем, кто решил заняться сбором и заготовкой этой ягоды:
- Собирать землянику нужно в широкие емкости с низкими бортиками (эта ягода очень нежная, и в бидоне нижние ягоды сразу помнутся под весом верхних).
- Чтобы она дольше сохраняла форму, лучше собирать плоды утром, после того, как роса просохнет.
- Если земляника куплена на рынке, и неизвестно в каких условиях ее хранили и транспортировали, лучше промыть ее раствором уксуса и воды (1 : 3). Это делают для того чтобы погибли различные бактерии и вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться на ягодах. После этого их хорошо просушивают на бумажных полотенцах.
Правильное хранение земляники позволит сберечь большинство полезных веществ и витаминов, находящихся в лесной ягоде.