Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
В разгар лета приятно выпить стакан чайного гриба. Напиток полезен, да и жажду утоляет хорошо. Позднее, с наступлением прохладных дней, его пьют все меньше и меньше. В результате настой закисает. А так хочется сохранить до следующего жаркого сезона. Как же это сделать лучше?
Чайный гриб длительное время успешно сохраняется в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей. Перед тем, как убрать, желеобразный сгусток промывают холодной кипяченой водой и помещают в чистый полиэтиленовый пакет. В таком виде медузомицет прекращает свою жизнедеятельность и впадает в спящее состояние. Весной при переносе в теплое место гриб продолжит свою активность. Его следует перенести в свежий чайно-сахарный раствор, где он просыпается и начинает размножаться. Первый настой лучше вылить. Напиток будет кислым и невкусным. А вот второй вполне уже пригоден для употребления.
ВАЖНО. Медузомицет нельзя замораживать. Во время кристаллизации структура нарушается, и он может погибнуть.
Можно хранить чайный гриб в слабо заваренном растворе чая. В течение зимы придется периодически проверять состояние, промывать и менять заварку. Главное, не забывать про него больше, чем на 2–3 недели.