Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Сок алоэ (столетника) – очень ценный продукт, насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами. Он помогает при дерматологических заболеваниях, повреждениях кожи и проблемах с ЖКТ. Добывают жидкость из мясистых листьев растения. Причем заготавливать их можно впрок, храня в холодильнике.
Предварительная подготовка
Перед тем как срезать листья, растение необходимо обильно поливать в течение 7-10 дней. Отсекать их следует в той части, которая крепится к стволу. Важно выбирать сочные и неповрежденные части.
Отрезанные листья требуется тщательно промыть под проточной водой. Затем нужно избавиться от влаги, промокнув их бумажными салфетками и оставив на воздухе на 30-40 минут. Нельзя сильно надавливать на поверхность, чтобы сок не вытекал.
Правила хранения
Срезанные листья алоэ должны храниться при низкой температуре без доступа света и кислорода. Оптимальный вариант – холодильник. Необходимо:
- завернуть подготовленные листья в пищевую пленку или фольгу;
- сложить в пластиковую емкость, которая герметично закрывается;
- убрать на полку в дверце холодильника или в его основной отсек, подальше от задней стенки.
В таких условиях алоэ может сберегаться до месяца. Но считается, что наибольшую активность ценные биологические вещества приобретают через 12-14 дней.
Замораживание
Столетник нормально переносят заморозку. Он становится немного водянистым и теряет часть полезных компонентов, но сохраняет лечебные свойства.
Чистые листья необходимо сложить в герметичные пакеты по несколько штук и убрать в морозильную камеру. Срок хранения – 8-12 месяцев. Размораживать алоэ следует при комнатной температуре 2-3 часа.
При хранении в холодильнике столетник не теряет своих полезных свойств, они только усиливаются. Важно заготовить здоровые сочные листья, а также обеспечить им правильные условия: низкую температуру, темноту и отсутствие воздуха.