Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Не всегда выпечку ржаного хлеба производят ежедневно. Но между замесами необходимо сохранять закваску. Закваска может находиться в различном агрегатном состоянии: жидком, сухом или в виде крошек. Чаще всего для выпечки хлеба используется жидкая. Ее рационально хранить в холодильнике.
Перед тем, как убрать стартер в холодильник, следует дать дополнительное питание. Затем его оставляют при комнатных условиях, а спустя 3–4 часа помещают на холод. Симптомом, что можно убирать, служит увеличение объема массы в 2–3 раза и образование пузырей.
ВАЖНО! Оптимальной температурой хранения считается +4°С. Это верхняя полка в холодильнике или следующая под нею.
Для хранения лучшего всего пользоваться стеклянной банкой. Закваску помещают в емкость и закрывают крышкой во избежание попадания посторонних продуктов и запахов.
Находиться в холодильнике масса может в течение 5 суток. Затем ее следует извлечь, активизировать, дав питательную подкормку, и использовать для выпечки партии хлеба. Часть выброженного теста опять убрать на холод до следующей выпечки.
Нецелесообразно оставлять закваску в холоде более, чем на неделю. Может приостановиться брожение или завершиться полностью. В таком случае активировать стартер не получится, и его придется выбрасывать. В случае необходимости хранения более недели, банку со стартером вынимают, выдерживают в течение 5–6 часов при комнатных условиях, чтобы она согрелась. Затем добавляют питательную смесь и дают выбродиться. Затем убирают на холод.