Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
В летний сезон полки магазинов и овощных рынков завалены зеленым луком. Он крепкий, упругий. Так и просится к столу. Пройдет немного времени, и лук станет уже не таким. Поэтому стоит обратить внимание на его заготовку в оптимальное время хранение в межсезонье.
Подготовка
В первую очередь при покупке следует посмотреть на качество зелени. В пучке не должны содержаться завявшие или деформированные перья. Их в обязательном порядке удаляют.
ВАЖНО. Самый минимальный залом или прижатие пера провоцирует гниение.
Затем приступают к обработке.
Обрывают все пожелтевшие перышки и с кончиками, изменившими цвет.
Аккуратно несколько раз опускают лук в таз, наполненный водой. Затем тщательно промокают бумажным полотенцем.
Незначительные загрязнения удаляют влажным полотенцем.
Виды хранения
В холодильнике зеленый лук можно поместить в стеклянную емкость, контейнер, бумажный пакет, полиэтиленовый контейнер.
В пакете лук хранится в течение 30 суток. Чтобы предотвратить скопление влаги, пакет протыкают иглой или зубочисткой.
СПРАВКА. Перед упаковкой лук и пакет охлаждают в холодильнике. Это способствует сокращению образования конденсата при хранении.
Контейнер перед использованием протирают бумажным полотенцем. Заполняют измельченной зеленью на 2/3 объема или выкладывают целиком кольцеобразно. Закрывают крышкой и откачивают воздух. Таким образом лук хранится около 30 дней. Если у контейнера нет клапана для отсасывания воздуха, срок хранения сокращается до 15 дней.
Перед упаковкой в бумажный пакет кончики лука на 1 ч опускают в холодную воду. Только что собранный лук достаточно подержать 10 минут. Хлопчатобумажное полотенце замачивают в холодной воде и тщательно отжимают. Оборачивают им кончики стеблей несколько раз. Расстилают плотную бумагу и в нее помещают полотенце с луком, сворачивают и закрепляют резинкой.
Стеклянная банка — самый простой способ сохранить лук свежим. Подготовленные перья ставят в банку с водой. Воду периодически меняют. Для такого хранения отбирают небольшие перья, чтобы они не заламывались на полке.
Можно сохранить лук и без воды. Его укладывают в сухую стеклянную банку, стараясь не поломать, и укупоривают плотной крышкой. В таком виде зелень хранится в течение 3 недель.