Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Обладатели старых холодильников знают, что со временем аппарат начинает морозить хуже. Приходится накручивать мощность на максимум, а со временем и вовсе менять холодильник. Виною чаще становится утечка фреона – газа, используемого в системе охлаждения.
Из этой статьи вы узнаете, будет ли холодильник работать без фреона, как найти его утечку. Что делать, если фреон вытек из холодильника, и почему это возможно. Горит ли фреон? Какие признаки его нехватки? Сколько стоит баллон фреона, какой выбрать? Какова стоимость ремонта, если таковой потребуется? Как заправить холодильник фреоном и сможет ли он работать без хладагента? Ответы на все эти вопросы читайте далее.
Зачем в холодильнике нужен фреон
Фреон – хладагент или замораживающее вещество, при помощи которого холодильник охлаждает хранящиеся в нём продукты. Принцип работы при этом таков: находящийся в жидком состоянии фреон попадает на испаритель, где вскипает и поглощает тепло поверхности испарителя, таким образом и охлаждая камеры агрегата. Полностью закипая, фреон превращается в газ, который откачивается компрессором и направляется в конденсатор. Там пары охлаждаются и уже в жидком состоянии вновь направляются на испаритель. Этот процесс длится до тех пор, пока воздух в камере не охладится до необходимой температуры. После этого компрессор на время отключается. Таким образом, выходит, что без фреона холодильник работать не будет.
Как обнаружить утечку
Утечка фреона, в отличие от многих других поломок, имеет ряд характерных признаков, которые нельзя игнорировать. Если хотя бы несколько из них дали о себе знать, стоит вызвать мастера. Чем раньше будет произведён ремонт, тем дешевле он обойдётся.
Основные признаки утечки:
- если в системе слишком мало фреона, холодильник начинает морозить хуже;
- компрессор работает беспрерывно, пытаясь уравновесить недостаточное охлаждение постоянной работой, в обычных условиях он должен делать перерывы каждые 10-15 минут;
- одна из частых причин поломки – когда хозяин холодильника соскребает ледяной нарост с контура морозилки и случайно пробивает стенку ножом или другим предметом (в таких случаях можно услышать, как газ со свистом вылетает из системы кондиционирования);
- когда рабочее вещество полностью уходит, мотор может просто не включиться;
- неприятный запах из отсеков;
- коррозия на дверце;
- появление снежных образований на испарителе;
- в умных холодильниках на дисплее появится надпись о том, что температура находится выше заданного значения;
- холодильник может “потечь”.
В домашних условиях такую проверку можно совершить мыльным раствором. Приготовить его можно самостоятельно при помощи средства для мытья посуды (или обычного мыла). Для этого делается смесь, которая будет выглядеть как вода для мыльных пузырей. Полученный раствор наносится на губку, а потом тщательно протирается место, в котором предполагается утечка. В случае если труба действительно повреждена, раствор начнёт пузыриться. Обработать подобным образом можно и всю трубу, если расположение неисправности неизвестно, однако отнимет это куда больше времени.
Профессионалы в ремонте холодильника используют для поиска утечки следующие способы:
- проверка под высоким давлением;
- погружение в воду;
- добавление ультрафиолетового состава в основной рабочий раствор;
- проверка ультразвуковым течеискателем.
Опасность фреона и его разновидности
Фреон представляет собой смесь этана и метана, газов взрывоопасных и вредных для здоровья, однако их количества в холодильнике не хватит на то, чтобы причинить хоть какой-то вред организму или имуществу. С этим связано и то, как трудно определить утечку: для удешевления процесса во фреон не добавляют пахучие вещества (в отличие, скажем, от бытового газа). Если какие-то опасения всё же остались, поискать свойства конкретного типа хладагента, используемого в морозильной камере можно в техническом паспорте или на самом аппарате.
Самым распространённым на данный момент является фреон R 134a. Он полностью безопасен для здоровья и не горюч. Он не так эффективен в рабочих свойствах, как предшественник, R12, однако производители холодильного оборудования договорились перейти на более безопасный для атмосферы газ, не так сильно влияющий на озоновый слой.
R 600a теоретически взрывоопасен, необходимая минимальная дозировка – 400 граммов на 15 кубических метров (средний объём кухни), на практике это означает, что в полностью герметичном помещении должны расположиться от двух до четырёх холодильников. R 600 – максимально безвредный из существующих видов фреона, он не вредит озоновому слою, поскольку встречается в природе, а также является самым эффективным из используемых в холодильниках хладагентов.
R 12 токсичен и приводит к удушью, однако для этого необходимо, чтобы он заполнил 30% от общего химического состава воздуха или нагрелся до температуры свыше 330 по Цельсию. Это, конечно же, невозможно в домашних условиях. Газ старый и сильно сказывается на износостойкости деталей, при его использовании срок жизни холодильника заметно сокращается.
Заправка в домашних условиях
Стоимость ремонта при такой поломке сильно зависит от модели холодильника, типа неисправности и колеблется от двух до двенадцати тысяч рублей. Так, ремонт холодильника Атлант обойдётся от трёх до шести тысяч рублей, а марки Индезит уже значительно дороже – от пяти до двенадцати тысяч. Стоимость баллона с фреоном аналогична этим суммам, или даже выше – может достигать до пятнадцати тысяч рублей. Продаётся газ в объёмах, серьёзно превышающих необходимый для заправки одного холодильника. Однако если всё же удалось найти ровно столько, сколько требуется, а также если под рукой оказалось необходимое оборудование, то самостоятельная заправка может помочь сильно сэкономить на устранении поломки. Алгоритм такой:
- к основному патрубку компрессора требуется подсоединить клапан Шредера. Использование обычного автомобильного ниппеля не даст нужного эффекта, ведь “Шредер” работает сразу в обе стороны, позволяя создать в системе и вакуум, и повышенное давление;
- после этого нужно провести опрессовку системы при помощи компрессорного насоса. Если трубки сделаны из меди, то потребуется накачать в них двадцать пять атмосфер. Если алюминиевые, то хватит и пятнадцати. Если давление не будет стоять на одном уровне, значит, труба не герметична и где-то есть повреждение. Найдя его при помощи течеискателя, необходимо запаять брешь и вновь произвести опрессовку;
- на следующем этапе система продувается азотом для удаления влаги;
- заменяется фильтр-осушитель;
- воздух с азотом полностью откачиваются;
- закачивается фреон;
- герметичная запайка завершает процесс.
Утечка фреона – распространённое явление, зачастую связанное с тем, что холодильный аппарат постепенно изживает отмеренный ему срок. Фреон безопасен для здоровья и не может гореть. Его попадание в воздух не грозит обладателям поломки ничем, кроме немного поднявшегося счёта за электричество, однако же своевременная починка позволит продлить время эксплуатации холодильника и избежать покупки нового аппарата.