Одна из распространенных проблем с холодильным оборудованием отечественного производства – засор капиллярной трубки (по которой циркулирует фреон). Этот засор может происходить по разным причинам – из-за попадания примесей сквозь фильтр-осушитель, перегорания мотора-компрессора. Но, есть еще одна частая причина того, почему засорилась капиллярная трубка в холодильнике – ремонт охлаждающего контура людьми без квалификации. Наименьшие частицы жидкости, которые циркулируют в системе, способны спровоцировать закупорки, а если засор произошел – требуется немедленный ремонт, так как функционирование холодильника останавливается. О том, что такое капилляр и про возможности его прочистки далее в материале.
Что такое капиллярная трубка и где она находится
Чтобы понять, почему забилась капиллярная трубка и как исправить такую проблему рассмотрим принцип работы компрессионной холодильной установки. Принцип действия холодильника заключается в следующем:
- Компрессор (мотор) холодильной установки прокачивает хладагент через трубчатую систему, состоящую из радиатора и испарителя под высоким давлением.
- Фреон, при циркуляции в системе, проходя по радиаторным трубкам, конденсируется в жидкость, отдавая тепло в открытое пространство за холодильной установкой.
- После системы конденсации при высоком давлении хладагент через капиллярную трубку попадает в испаритель морозильной камеры, где при увеличенном пространстве и отрицательном давлении переходит в газообразное состояние.
- При расширении фреона, происходит значительное поглощение тепла из внутреннего пространства изолированного бокса, и направляется в основной отсек, где поглощает тепло в меньшей степени.
- Из испарителя основного отсека холодильника, по обратной трубке фреон возвращается в компрессор, где весь цикл циркуляции начинается заново.
Также обратите внимание на то, что капилляр плотно контактирует с обратным трубопроводом – это обеспечивает дополнительный подогрев уже охлажденного газа. В случае засора капиллярной части системы, внутренний зазор нужно прочистить, так как при нарушенной циркуляции нормальной работы холодильника не будет.
Внимание! Когда мастер по ремонту рекомендует выбросить аппарат из-за такого засора, от его услуг лучше отказаться – ремонт системы возможен и не является затратным.
Признаки и устранение засора капиллярной трубки
Когда в охлаждающий контур холодильного оборудования проникают мелкие частицы органики или влага, фреон не может дальше нормально циркулировать. Итогом является понижение производительности холода в камерах агрегата, а система неизбежно начинает перегреваться, что приводит к нагреву двигателя. Мотор, по причине засора, способен утратить производительность или полностью выйти из строя.
Внимание! На первый взгляд, засор капиллярной трубки – не слишком большая проблема, но она способна привести к необходимости капитального ремонта холодильного оборудования.
Кроме перегрева, есть и другие «симптомы», указывающие на вероятность закупорки трубки:
- образование снежной «шубы» на задней стенке внутри камеры;
- отсутствие охлаждения в основной либо морозильной камерах;
- отсутствие обмерзания с образованием конденсата на задней стенке;
- компрессор работает постоянно и не отключается.
Полностью точно установить, что проявления спровоцированы именно тем, что капиллярная трубка забилась, возможно исключительно при «вскрытии» охлаждающего контура. Но, собственноручно, без необходимых навыков и инструментов, эту манипуляцию выполнять не рекомендуется – приобретение необходимого оборудования для ремонта холодильника стоит дороже, чем вызов мастера. Если некоторый опыт в восстановлении функционирования холодильного оборудования присутствует, то требуется выполнить такой алгоритм действий:
- Вскрываем систему – заправочный патрубок, а также подсоединяем манометр. После пуска компрессора давление обязано не переходить в отрицательную зону (вакуум). Когда мотор отключен, давление не возрастает или поднимается, но замедленно, что говорит о наличии засора в капиллярной трубке.
- Агрегат отсоединяем от сети и откусываем заправочный патрубок – будет заметно, что он засасывает воздух в себя.
- Капилляр обрезаем на фильтре, а из него под давлением начинает выходить фреон.
Все перечисленные проявления при более глубокой диагностике холодильного оборудования указывают на то, что капиллярная трубка забилась.
Если трубка забита
От засора нельзя застраховаться никаким соблюдением правил эксплуатации холодильного оборудования. Особенно часто такая проблема возникает у агрегатов, которые собраны в Белоруссии. Тем не менее, и у других компаний и брендов (Либхер, LG) эта проблема может наблюдаться через несколько лет непрерывной эксплуатации.
Внимание! Для полноценного ремонта требуется не только инструмент, но и запас хладагента (фреона), чтобы заправить систему после устранения неполадки.
Ремонт агрегатов с этой проблемой производится несколькими путями:
- Без прочистки капилляра. Когда получилось выявить место, где трубка засорилась, и оно расположено в непосредственной близости ко входу хладагента, этот участок вырезаем, а срез подсоединяем к выходу осушающего фильтра. Если засор на удалении от сухопарника (фильтра) – методику применить нельзя (срастить капилляр, не уменьшая внутренний не всегда можно даже в мастерской).
- Продувка с использованием сжатого азота при помощи специализированного пресса. Струю направляем против движения фреона.
- Отрезание капилляра от фильтра и припаивание к нему трубки из меди (диаметр 6 мм). Этот патрубок подключаем резиновым шлангом, заливаем в него заранее 10 кубиков растворителя, с нагнетательным штуцером другого компрессора. После включаем его и ждем, когда давление достигнет 25 атмосфер, а потом выключаем. Когда первая попытка не дала результатов, процедуру повторяем, иногда необходимо до 30 повторов.
Когда после продувки признаки засора не исчезли, снимаем испаритель (если конструктивные особенности холодильника это позволяют) и опускаем его в горячую воду. После такого прогрева продуваем элемент и монтируем его обратно.
Когда ни один из вариантов не дал позитивного результата, капиллярная трубка заменяется – засоренная снимается. Ее параметры обязаны быть аналогичными и соответствовать модели ремонтируемого холодильного шкафа. Для техники отечественного сбора подобрать требуемый капилляр не сложно, а вот с импортными моделями, теми же холодильниками Либхер, решить проблему подбора комплектующего тяжело.
Иногда необходимо обращаться к производителю, у которого параллельно возможно заказать и новый сухопарник, так как нередко именно этот элемент приводит к образованию засора в капилляре. Если не произвести замену фильтра-осушителя, то даже после полноценной очистки охлаждающего контура, капиллярная трубка может засориться повторно и достаточно скоро.
Какие типы засоров капилляров бывают
В системе холодильника свободно курсируют парафины и прочие компоненты, которые выделяются из масла и скапливаются в капиллярной трубке. Это явление обычно наблюдается в 20-30 сантиметрах от входа в испаритель по причине стремительного охлаждения.
Иногда происходит так называемое «расширение геометрии», которое подразумевает образование в капиллярной трубке «кармана», в котором оседают достаточно крупные, в масштабах охладительного контура, частицы. Продавить такую пробку затруднительно, но можно попробовать пропитать засор моющим раствором, а после хорошо промыть капилляр.
Засоры, согласно составу, разделяются на несколько категорий:
- серый или темный порошок;
- пластичная масса коричневого цвета;
- темные хлопья;
- масса с консистенцией геля.
Порошок – это итоги распада гранул из осушителя. Его убирают за счет пропитки пробки при помощи моющего раствора и промывки капилляра под давлением. Рассматривая на примере холодильника Ардо, если его трубка засорена веществом, по консистенции похожим на пластилин, то это серьезная проблема. Причина – коррозия черных металлов.
Хлопья – это частицы лакокрасочных материалов или мусора, которые просто убираются. Темная гелеобразная масса – итог парафинизации масла и вступления фреона в химические реакции. От таких засоров избавиться легко – достаточно приложить давление к капилляру.
Совет! Если засорилась капиллярная трубка, от «пробки» необходимо избавляться как можно скорее.
Прочистка капиллярной трубки
Некоторые используют старые модели холодильников, а сейчас в продаже имеются другие варианты, более современные, и поэтому содержимое охладительной системы может иметь некоторые различия в наполнителе фильтра и материале трубопровода. Это ведет к тому, что тип засора капиллярной трубки также может отличаться, что и определяет подход к прочистке.
Проблема засора – больное место фактически каждой из моделей холодильников «Минск» и «Атлант», которые производили в Белоруссии до 2005 г. Охладительный контур – их наиболее уязвимое место. В холодильном оборудовании других марок, таких как «Индезит» и «Самсунг», эта поломка достаточно редко возникает, но она не исключена, особенно в случаях продолжительного эксплуатационного срока агрегатов.
Когда есть полная уверенность, что проблема заключена в капиллярной трубке, требуется незамедлительно предпринимать меры по починке и прочистке этого элемента. Если в наличии есть опыт, умения, необходимый инструмент и материалы (хладагент), то возможно исправить проблему в домашних условиях, следуя такому алгоритму:
- Оптимальный вариант – отказ от прочистки капилляра – лучше обрезать часть охладительного контура, в котором возникла «пробка». Срез рекомендую выполнять в нескольких сантиметров от того места, где фреон поступает в капилляр. Способ бесполезен в случаях, когда трубка засорилась далеко от входа хладагента.
- Когда есть в наличии продувочный пресс, то прочищаем капилляр при помощи сжатого азота, который пропускаем под давлением в направлении, обратному ходу хладагента по трубке.
Остальные способы, такие как обрезание трубки от фильтра и промывка, а также демонтаж испарителя с его нагревом и последующей продувкой системы, в домашних условиях фактически невыполнимы. Когда способы не дали позитивных результатов, рекомендую обратиться к мастеру, который определит целесообразность замены капилляра и выполнит ее качественно, подобрав нужный вариант детали.
Производить замену капиллярной трубки не рекомендую, пока не испробованы все варианты избавления от засора. Заменять «родной» капилляр новым, даже аналогичным, целесообразно только в случаях, когда других способов решения проблемы и исправления поломки уже не осталось. Подобное положение обуславливается следующими обстоятельствами:
- Новая капиллярная трубка, даже того же производителя, может иметь другую длину или сечение, что приведет к тому, что холодильник не сможет набрать требующуюся температуру и будет постоянно работать, без профилактических отключений.
- В холодильном оборудовании, в случае неверно произведенной замены, утрачивается теплообменник.
- Изменяется дозировка хладагента, рассчитанная производителем изначально.
- Когда во время пайки были допущены огрехи, в испарителе могут возникать посторонние шумы.
- Пайка капилляра из меди в алюминиевый испаритель не является надежным решением проблемы. При этом, недобросовестные мастера нередко применяют для вклейки эпоксидную смолу, которая, самое большее, продержится год-полтора, а потом начнет пропускать фреон.
Внимание! Фактически всегда система охлаждения может быть восстановлена, а капиллярная трубка – почищена.
Что будет, если отказаться от чистки капилляра
В отдельных случаях, засор капиллярной трубки не приводит к значительному нарушению работы бытового холодильного оборудования. Но, если такие признаки уже появились, проводить работы по прочистке нужно срочно. При наличии засора, система циркуляции фреона уже нарушена, что приводит к увеличению нагрузки на компрессор. Длительность работы основного агрегата в холодильнике определить невозможно – мотор может сломаться в любой момент, а его ремонт или замена обойдется намного дороже.
Сложности самостоятельного устранения засора
При наличии засора капиллярной трубки холодильника в 90% случаев проблема также привязана к фильтру-осушителю и его замена также необходима. Если старый фильтр сохранить в системе, существуют риски повторного образования пробки и нарушения циркуляции хладагента. Во время выполнения работ по очистке капилляра, фреон необходимо спустить и заправить его заново. При заливке хладагента обязательно вакуумируйте систему, но без знаний и соответствующего оборудования провести такую процедуру своими руками не получится.
Капиллярная трубка в системе холодильной установки обеспечивает постоянное гидравлическое сопротивление. Его присутствие дает необходимую разницу давления в испарителе для расширения хладагента и его перехода в газообразное состояние. Разница в итоговых характеристиках зависит от длины и диаметра капилляра – тонкая и длинная трубка дает больший перепад. В соответствии со стандартом ГОСТ 2624-67 – эта деталь для холодильного оборудования может быть изготовлена из меди или латуни по таким параметрам:
- внешний диаметр при шаге в 0,1 мм от 1,2 мм до 2,5 мм;
- внутренний диаметр при аге в 0,05 мм от 0,35 мм до 0,9 мм.
Длина в зависимости от предполагаемых характеристик холодильного аппарата и общих параметров установленной системы может варьироваться от 1 до 10 м. Чтобы правильно подбирать капиллярную трубку необходимо производить полноценный расчет размеров и параметров или выбирать по готовым таблицам существующих моделей, к примеру – для холодильников Индезит, они будут соответствовать следующим:
Модель холодильной установки | Внутренний диаметр капилляра | Длина требуемой трубки |
Indesit C236Gmk | 0,66 мм | 2,5 м |
Indesit R32G | 0,71 мм | 3 м |
Indesit RA36G | 0,71 мм | 3,03 м |
Indesit R36FNG | 0,71 мм | 3,4 м |
При покупке такой трубки также нужно обращать внимание на заявленные изготовителем характеристики – способ изготовления, точность, форму сечения, марку.
Итог
Засор в капиллярной системе холодильника – распространенная проблема всех аппаратов работающих на компрессоре. Если трубка частично или полностью заблокирована, температурные показатели внутри холодильной и морозильной камеры изменяются в большую или меньшую сторону. Такая проблема со временем может приводить и к более серьезным поломкам. По этой причине засор следует устранить в кратчайшие сроки или выполнить полную замену капиллярной трубки.