Контроль температуры внутри холодильника и морозильной камеры важен тем, что позволяет поддерживать оптимальные условия для сохранения продуктов свежими на длительный срок. Многие модели рефрижераторов оснащены встроенными приборами, отражающими установленный температурный режим на электронной панели. При их отсутствии такое устройство можно приобрести. Мы расскажем вам о разновидностях приборов для измерения температуры в холодильнике, и дадим советы по выбору подходящей модели.
Какие термометры можно использовать для холодильника?
Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.
Жидкостные
Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.
Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.
В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:
- ртуть;
- спиртовые растворы.
Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.
В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.
Диапазон температуры в различных моделях термометров с жидкостным наполнением колеблется от -30 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет использовать их не только в бытовых холодильниках, но и в установках, предназначенных для хранения средств медицинского назначения, в складских помещениях, зерно- и овощехранилищах, в местах переработки молока и мяса.
Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:
- не очень большой диапазон температур;
- возможность разрушения корпуса при перегреве;
- неспособность отображения точной информации вследствие шага деления шкалы в 1 градус Цельсия.
Обращаем внимание! В комплекте с жидкостным термометром должны присутствовать паспорт завода-изготовителя, свидетельство о соответствии требованиям технических условий, инструкция по эксплуатации прибора.
Электронные
Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.
Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров колеблется от -50 до +130 градусов Цельсия. Благодаря этому использовать приборы можно в различных целях:
- бытовых холодильниках;
- витринах торгового оборудования;
- охладительных приборах медицинского назначения;
- складских помещениях;
- погребах.
Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.
Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.
Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.
Правила выбора термометра для холодильника
При покупке термометра для бытового или промышленного холодильника, обращайте внимание на следующие важные параметры:
- Минимальное и максимальное значение. В продаже имеются термометры, граничные значения измерений которых могут составлять -50…-30, +40…+110 градусов Цельсия. Выбирая конкретную модель, ориентируйтесь на то, в каком оборудовании она будет использоваться – для домашней техники нет необходимости приобретать градусник со слишком широким диапазоном температур.
- Наличие соответствующей документации. Термометр для холодильника должен иметь сертификат об утверждении типа средств измерений, паспорт с данными о проведенной поверке, и быть разрешен к применению на территории Российской Федерации.
- Необходимость поверки. Термометры с жидкостным наполнением, применяемые на фармацевтических и торгово-промышленных предприятиях нуждаются в регулярной поверке. Ее частота может составлять раз в 2-3 года в зависимости от модели прибора.
- Цена деления. В большинстве жидкостных измерительных приборов она составляет 1˚ Цельсия. Для агрегатов бытового пользования такой шаг шкалы достаточен, а для контроля условий хранения медицинских препаратов необходимо использовать приборы, отображающие температуру до десятой доли градуса.
Приводим вам характеристики нескольких термометров для холодильников, которые чаще всего применяются в бытовых и промышленных условиях.
Количество и расположение термометров
В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.
Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.
Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.
При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.
Поверка термометров
Под поверкой термометров понимают комплекс мероприятий, которые направлены на подтверждение соответствия измерительного прибора действующим метрологическим требованиям, согласно поверочной схемы. Процедура предполагает определение значений погрешности и их сравнение с допустимыми величинами, отображенными в документации по эксплуатации термометра.
Первичная поверка градусников, используемых в холодильниках, выполняется при их изготовлении, импорте и после выполнения ремонтных мероприятий.
Частота проведения периодической поверки зависит от величины межповерочного интервала, который отличается в измерительных приборах различных производителей.
“Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.” …Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»
В соответствии с этим законом, датируемым 26.06.2008 года, периодическая поверка обязательна при использовании термометров в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это касается приборов, используемых в области здравоохранения, ветеринарной деятельности, торговли, операций по фасовке товара и других направлениях.
Из этого следует, что термометры, применяемые в витринных, торговых и медицинских холодильных установках требуют регулярной поверки в установленные сроки. Приборы, использование которых осуществляется в бытовых холодильниках, поверяются исключительно по желанию владельцев.
Результатом поверки термометра становится выдача свидетельства установленного образца, в котором указаны сведения о владельце, названии и серийном номере прибора.
Подведем итоги
Применение автономных термометров в холодильных установках оправданно не только в промышленных и медицинских целях. Использование в бытовом холодильнике жидкостного прибора, измеряющего температуру, позволяет обеспечить оптимальные условия для хранения пищевых продуктов. При этом выбирайте устройства со спиртовым наполнителем – они менее опасны в эксплуатации и обладают высокой точностью.
Для контроля температурного режима в витринных установках, фармацевтических и промышленных холодильных камерах следует воспользоваться электронным термометром. Он обладает большим диапазоном температуры и отображает показания до десятых и сотых долей градуса.
Приобретая термометр для холодильника, проверьте наличие документации, подтверждающей его соответствие техническим условиям и установленным стандартам. Большинство средств измерения требуют регулярного проведения поверки. Ее частота зависит от величины межповерочного интервала, установленного производителем. При использовании прибора в бытовых целях этот момент не обязателен, в то время как термометры, находящиеся в сфере государственного регулирования должны проходить поверки в предусмотренные сроки.