Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Старую бытовую технику можно применить в хозяйстве самым нетрадиционным способом. Например, холодильник, отслуживший свой век – это отличный плацдарм для домашнего умельца. Одна из идей «ребрендинга» – сделать из него домашнюю коптильню, и баловать свою семью деликатесами с приятным запахом дымка.
Пошаговые инструкции, чертежи и фото для самостоятельного обустройства коптилен холодного и горячего копчения рыбы и мяса, а также изготовление коптильни из электроплитки и холодильника – далее в этом материале.
Конструкцию лучше делать из агрегата советского производства, потому что в те времена детали изготавливали из металла, а не из пластика.
Перед началом работы определяют, для какого способа копчения будет предназначена коптильня из холодильника, потому что устройства для холодного и горячего копчения отличаются. Но есть одно общее правило – перед началом работы сливают фреон.
Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения
Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.
Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:
- трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
- 8-10 огнеупорных кирпичей;
- крышку для закрывания топки.
Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.
Устройство топки
Для устройства костра есть несколько вариантов:
- Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
- Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
- Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.
Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.
Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.
Подготовка корпуса
Из внутренней части корпуса холодильника снимают только пластиковую обшивку, прослойку минеральной ваты или пенопласта можно не удалять – она поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. Для горячего копчения удаляют все утеплители и заделывают лишние отверстия в корпусе несколькими слоями скотча.
Для устройства коптильни внутри шкафа сверлят:
- дополнительные отверстия для решеток, на которые укладывают продукты копчения;
- на потолке закрепляют крючки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
- в потолке сверлят вентиляционное отверстие, которое нужно в начале растопки;
- в днище корпуса – отверстие, совпадающее размером с отверстием трубы дымохода.
Ржавчину, застарелые потеки на стенках, и другие пятна зачищают наждачной бумагой, металлической щеткой и чистящими средствами.
Оборудуют коптильню:
- старые решетки обжигают горелкой, чтобы удалить краску и зачищают железной щеткой;
- в дополнительно просверленные отверстия вставляют пазы, на которые крепят шампура или железные сетки, чтобы на них укладывать продукты для копчения;
- трубу ко входному отверстию в днище корпуса приваривают сваркой;
- устанавливают вентилятор под вентиляционным отверстием;
- на дно агрегата ставят поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.
Для сохранения тепла снаружи холодильник обшивают теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая двери, одну из стен оборудуют огнеупорным стеклом.
Соединение коптильни с топкой
Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.
Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.
Коптильня из холодильника с дымогенератором
Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.
Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.
Необходимые материалы:
- труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
- крышки для трубы – нижняя и верхняя;
- трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
- детали для опор, штуцер;
- провода для соединения;
- тройник, гайки и сгон;
- аквариумный компрессор.
Процесс сборки:
- вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
- сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
- прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
- сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
- вставляют решетку и надевают крышки;
- засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
Принцип работы:
- деревянную стружку поджигают;
- подсоединяют патрубок компрессора;
- соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.
Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.
Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.
Коптильня из холодильника своими руками для продуктов горячего копчения
Деликатесы, приготовленные способом холодного копчения, долго хранятся, но и долго готовятся. Более быстрый способ копчения – горячий. Для этого создают высокую температуру в камере, установив в ней электротэны или плитку электрическую.
Коптильня с электроплитой
Этот вариант коптилки, сделанной из холодильника, можно установить в любом помещении, лишь бы оно хорошо проветривалось:
- На полу шкафа устанавливают электроплитку, тэны которой должны быть изолированы. Если они открыты – их закрывают противнем.
- На противень ставят емкость с толстым дном, насыпают в нее стружку.
- На крюки подвешивают мясо и сало, рыбу укладывают на решетку, чтобы она не оборвалась.
Электропровод выводят наружу и подключают к электросети.
Внимание! Дверца холодильника должна плотно закрываться, иначе произойдет возгорание стружки.
В камере создается температура до 150 градусов, при которой гибнут патогенные микроорганизмы. Если все выполнено правильно, то исключается риск отравления копченостями. Через 5-6 часов деликатесы, сделанные своими руками, будут готовы.
Польза от домашней коптильни очевидна – не надо тратиться на любимые деликатесы, а самостоятельно коптить любой понравившийся продукт, при этом контролировать количество соли и дыма. Имея такое устройство, можно не только снабжать копченостями всех родственников, но и сделать это доходным бизнесом..