Что нужно знать о системе Low Frost

При покупке современного холодильника многие не понимают, что означает термин Low Frost, указанный в характеристике морозильной камеры. Технология размораживания такого типа была разработана и внедрена в агрегаты фирмой Bosсh, но сейчас ее используют и другие компании по производству бытовой техники. Эта статья даст вам ответы на такие вопросы, как работает Low Frost в холодильнике, в чем отличие от No Frost, какие у нее преимущества и недостатки.

Что означает Low Frost в холодильнике

Словосочетание переводится на русский, как «низкий мороз». Технология предполагает размещение испарителя за внутренними стенками морозильника по всей длине границ. Ее рассматривают, как промежуточную форму капельной системы охлаждения, работающей по принципу «заморозка-оттаивание», и No Frost, исключающей размораживание агрегата вручную.

Механизм действия Low Frost:

  • морозильник оборудован двойными стенками, поэтому у испарителя нет трубок;
  • хладагент подается непосредственно внутрь теплообменного элемента, где происходит его испарение, и заполняет весь объем детали холодильника;
  • происходит плавное снижение температуры испарителя, что дает возможность стенкам морозилки охладиться равномерно.

В сравнении с системами размораживания старых агрегатов можно выделить следующие плюсы технологии Low Frost:

  • минимальные температурные перепады, не позволяющие образовываться на стенках холодильника ледяным наростам;
  • медленное и равномерное охлаждение внутренней поверхности морозильной камеры;
  • разница между температурой воздуха внутри камеры и ее стенок незначительная;
  • малая толщина ледяного слоя, что делает его практически незаметным. Проблем с выдвижением ящиков и доступом к продуктам не возникает;
  • отсутствие инея внутри камеры за счет низкой концентрации конденсата;
  • полное размораживание проводится не чаще, чем 1 р. в год. Затраты времени на процедуру составляют 2 ч. По окончанию проводят гигиеническую уборку;
  • создание условий, позволяющих длительно сохранять свежесть продуктов, за счет подачи холода позади станок камеры.

Внимание! Разница в температуре верхних и нижних полок составляет 5 — 8 градусов.

Некоторые пользователи к минусам относят и необходимость размораживания, так как на внутренней поверхности холодильного отделения образуется конденсат.

Большая популярность холодильников с Low Frost обусловлена незначительным влиянием стоимости технологии на цену агрегата, минимальными преобразованиями в конструкции, увеличением внутреннего пространства в сравнении с Ноу Фрост.

Видео: технология Low Frost

Холодильник Bosch Low Frost

Немецкая компания Бош является главным разработчиком подобной системы. В рейтинге лучших устройств с Лоу Фрост первое место занимает модель KGV39VK23R. Характеристики агрегата представлены ниже в таблице.

Bosch Low Frost

Внимание! Сборку холодильника осуществляют в России на заводе под Санкт-Петербургом. Концерн Bosсh предоставляет комплектующие детали, а его представительство оценивает техническое состояние собранных агрегатов.

К плюсам относят стильный дизайн, тихую работу, внушительный внутренний объем. Минусом является долгое приспособление к новым температурным условиям окружающей среды.

Среди холодильников с системой охлаждения Low Frost советую обратить внимание на агрегат фирмы SHARP модели SJ-B132ZR-WH, в котором не выявлено недостатков. К плюсам отнесу качество сборки, материалов, низкий уровень шумности.

Фирма SIEMENS выпускает агрегат с подобной технологией KI 87SAF30 R. Он изготовлен из нержавеющей стали, отличается возможностью настройки режима температуры в отсеке для фруктов. Единственный недостаток – малый объем.

Разница между Low Frost и No Frost

Как было рассмотрено выше, в холодильники с технологией Лоу Фрост встроен испаритель, который охлаждает весь периметр морозильника. Поддерживая определенный уровень температуры и влажности устройства, он замедляет процесс образования льда на его внутренней поверхности. Тонкий слой наледи легко снимается в процессе гигиенической чистки.

Внимание! Система No Frost более совершенна, так как избавляет владельца от необходимости ручной разморозки холодильного отделения.

Охлаждение происходит по следующему принципу:

  • вентилятор равномерно распределяет воздух по отсекам агрегата, а компрессор накачивает хладагент;
  • он проходит в испаритель по конденсатору и капиллярной трубке;
  • вскипает, превращается в газ и охлаждает поверхность испарителя;
  • температура холодильного отделения снижается после ее понижения до минусовых значений в морозилке;
  • компрессор отключается при достижении температурой холодильника -14 градусов.

Отсутствие наледи и снега обусловлено стеканием тонкого слоя льда в специальный резервуар, где он растворяется за счет работы нагревательного элемента и постепенно испаряется.

Цель разработки обеих систем заключается в избавлении пользователей холодильников от проведения частой процедуры разморозки. При этом они имеют отличия в механизме конструкции, принципе работы, который при No Frost предполагает образование холодных потоков с помощью вентилятора, а при Low Frost – путем размещения испарителя за стенками морозилки. В первом случае автоматизированный процесс исключает необходимость выполнения разморозки, а во втором ее достаточно проводить 1 р. в год.

Выбирая устройство, необходимо знать его недостатки. К минусам No Frost относят:

  • шумность работы элементов системы охлаждения при его размещении в помещении с плохой звукоизоляцией;
  • высокое энергопотребление;
  • необходимость упаковки продуктов перед отправкой в холодильник. Отсутствие влаги внутри камеры приведет к быстрому высыханию неприкрытой пищи.

Основным недостатком технологии Low Frost является невозможность ее использования в холодильном отделении. Лед образуется не только в морозилке, поэтому 1 р. в год устройство нужно размораживать вручную.

High и low в холодильнике

Такие обозначения в инструкции эксплуатации холодильника обозначают регулировку температурного режима в холодильной и морозильной камере. При размещении рукоятки в положение High охлаждение и заморозка происходит в интенсивном режиме. Установка ручки на Low предполагает работу системы в слабом режиме охлаждения.

Less frost в холодильнике

Новая функция современных агрегатов является модернизацией технологии Low Frost. Основное отличие заключается в теплоизоляции корпуса, которая позволяет снизить энергопотребление холодильника.

В переводе с английского Less Frost означает «безморозный». Ее принцип работы заключается в препятствовании образования наледи на стенках морозилки и продуктах. При этом небольшое количество инея все же появляется, но потребность в размораживании снижается в 2 р.

Приобретая холодильник, не бойтесь расспросить продавца, что могут значить непонятные для вас термины. Возможно, это повлияет на ваш выбор. Если вас не беспокоит необходимость проведения ручной разморозки 1 р. в год, то агрегаты с системой Less Frost будут хорошим вариантом. Их стоимость по сравнению с устройствами No Frost ниже, а срок годности продуктов при таких условиях хранения по времени не уступает.

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии