Полноценное производство холодильных аппаратов в Советском Союзе было налажено только в послевоенные времена — в пятидесятые годы. Изначально в новых домах предусматривалось наличие встроенных холодильных шкафов, но уже совсем скоро с конвейеров стали сходить усовершенствованные отдельностоящие агрегаты. Сегодня мы расскажем вам, какие холодильники пользовались наибольшим спросом в СССР и поделимся небольшой историей создания раритетной техники.
Типы советских холодильников
В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.
Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.
Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.
Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.
Модели советских холодильников
Холодильники, произведенные в 50 годах при СССР можно встретить и сейчас, но удивляет не само наличие подобной техники в квартирах и загородных домах, а ее внешний вид. С момента их производства прошло больше чем полвека, а он остался неизменным. Почему? Давайте узнаем:
- Для покрытия старых холодильников использовался лак повышенной прочности. Он не подвержен различным сторонним воздействиям, не слущивается и не скалывается в отличие от используемого современного покрытия.
- Советские холодильники, в частности Ока, Днепр, Морозко, Донбасс способны работать несмотря на скачки напряжения. Компрессор от них не страдает, а холодильник способен запускаться как при понижении показателей, так и при их повышении. Новые агрегаты не имеют подобной защиты, потому перегорают при малейших колебаниях.
- Ремонтоспособность. Детали, используемые для сборки советских холодильников были одинаковыми, потому если невозможно купить оригинальный модуль, допустимо его заменить на элемент от другого холодильника. Такой ремонт не скажется на работе агрегата.
- Надежность и высокий запас прочности. В холодильных агрегатах использовалась медная трубка, вместо новомодной алюминиевой. Утечка фреона может быть быстро обнаружена и устранена, в то время как в новых моделях сделать это не всегда возможно.
С преимуществами разобрались, но какие модели оборудования можно было встретить в магазинах бытовой техники? Давайте разберемся и детально рассмотрим принцип их работы.
Газоаппарат
Это был первый бытовой абсорбционный советский холодильник, который выпустили серийно. Произошло это уже в послевоенное время — в 1950 году. Его полезный объем составлял всего 45 литров.
Север
Эта модель более совершенная, нежели образец “Газоаппарат”. Выпустили ее спустя 4 года. Технические характеристики были следующими: полезный объем этого холодильника составил 65 литров; энергопотребление варьировалось от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Минимальная температура охладителя равнялась -13 градусам по Цельсию.
Морозко
В городе Великие Луки в 1956 году впервые появился термоэлектрический холодильник с названием “Морозко”. Это был своего рода универсальный агрегат: его можно было устанавливать и на полу, и вешать на стену. Немного позже эту модель стали выполнять и абсорбционно типа. Но размер “Морозко” был мал, да и его энергопотребление оставляло желать лучше. Поэтому холодильник не получил широкого распространения и вскоре был снят с производства.
Кристалл
Самые совершенные холодильники абсорбционного типа собирались недалеко от Киева — на Васильковском заводе. Здесь же выпускались и все комплектующие для техники, поскольку на производстве располагались металлопрокатные цеха, цеха по производству поролона, полистирола и пластмассы.
Холодильники “Кристалл” отличались практически бесшумной работой и функционировали не только от электроэнергии, но и от газа. Однако среди преимуществ выделялся и один существенный недостаток — высокое энергопотребление.
В восьмидесятых годах двадцатого века в продажу поступила модель холодильника “Кристалл-9”. Общий объем такого агрегата составлял 213 литров, из которых 33 литра приходилось на морозильную камеру. Кстати, в последней минимальная температура составляла -18 градусов по Цельсию.
Следующей моделью стал усовершенствованный “Кристалл-9М”. По сравнению с предыдущими моделями, он имел удобный терморегулятор, который позволял поддерживать заданную температуру в отсеках, и автоматическую систему размораживания. Помимо этого, новый холодильник потреблял гораздо меньше электроэнергии.
Саратов
Одним из предприятий, на которых было налажено производство компрессорных холодильников, стал завод №306 (изначально он был приспособлен под производство авиационных двигателей). В 1951 году впервые с его конвейера сошел агрегат, носивший название “Саратов”.
Корпус этой модели был выполнен из эмалированной стали, а внутренние полки и испаритель — из нержавеющей. Отделывали холодильник с применением хрома. Самые первые представители “Саратова” имели лишь одно холодильное отделение, полезный объем которого составлял 85 литров. Его теплоизоляцию выполняли из минеральной ваты или стекловаты. Немного позже было налажено производство двухкамерных моделей, в которых в качестве хладагента выступал не безопасный фреон.
Справка! Стоит отметить, что модель “Саратов” пользовалась успехом не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Также был налажен экспорт в Германию, Францию, Италию, Англию, Бельгию и еще в 27 стран.
ЗИЛ
Массовое производство холодильников “ЗИЛ” было налажено с 1949 по 1951 года на Московском автомобильном заводе. Самой первой выпущенной моделью стал “ЗИЛ-Москва”. Его полезный объем составлял целых 165 литров. И уже спустя год в продажу поступило 300 единиц техники.
Немного позже, в 1960 году, появился усовершенствованный агрегат “ЗИЛ-Москва” КХ-240. Полезный объем холодильной камеры этой модели составлял 240 литров, а морозильной — 29 литров. Новшеством стала возможность размещения продуктов на внутренней стороне холодильника.
В 1969 году отечественный холодильник стал доступен в прямоугольной форме. Он носил название “ЗИЛ-62 КШ-240”. Эта модель была оснащена магнитным уплотнителем дверей.
Минск
Первым холодильником сошедшего с конвейера минского завода стал “Минск-1”. Случилось это в 1962 году. Полезный объем холодильного отделения этой модели составил 140 литров, а морозильного — 18,5 литров. На самом дне холодильника располагался контейнер для хранения свежих фруктов и овощей. Причем самые первые модели агрегата являлись встраиваемыми — сверху располагалась столешница, а слева шкафчик под посуду или продукты.
С 1964 года холодильник марки “Минск-2” стал выпускаться в виде отдельностоящей техники. Сразу после наладили производство и “Минска-3”, и “Минска-4”. Пятое поколение агрегатов было оснащено специальной педалью для открывания двери. Помимо этого, появилась возможность перенавешивания внутренних полок.
Самой популярной и усовершенствованной моделью стал “Минск-15”. Он имел уже две камеры, а в качестве теплоизоляционного материала стали использовать пенополиуретан.
Смоленск
В Смоленске производство холодильников осуществлялось на заводе “Айсберг”. С 1962 года с конвейера выпускали сотни компрессионных однокамерных холодильников. С 1964 по 1999 годы на предприятии производителя “Айсберг” были созданы еще одиннадцать моделей холодильников “Смоленск”.
Бирюса
На слуху был и агрегат “Бирюса” с одноименным логотипом. Производство его было налажено в 1963 году на Краснодарском заводе “Красмаш”. Изначально с конвейерной ленты производства в продажу поступало ежегодно 150 тысяч единиц техники, но из-за высокого спроса в 1967 году их выпуск увеличился более чем в два раза.
Справка! В начале семидесятых годов предприятия стали выпускать усовершенствованные компрессоры.
Ока
В магазинах Муромский агрегат начал появляться еще в пятидесятых годах двадцатого века. Что удивительно, эти старинные холодильники до сих пор можно встретить в некоторых домах, причем, в работающем состоянии.
Самые первые модели “Оки” имели по две камеры и обладали вполне стандартными габаритами: в высоту он был не более полутора метров. Общий объем составлял 200 литров, чего хватало для семьи из пяти человек. Его энергопотребление составляло 50 кВтч в месяц, а работа сопровождалась громким гулом.
Апшерон
“Апшерон” — это холодильник из Башкирской области. Самыми первыми моделями стали однокамерные агрегаты. Благодаря высокому климатическому классу, они получили широкое распространение не только в Советском союзе, но и в Странах Латинской Америки и Африки.
Для корпуса “Апшерона” применяли сталь с антикоррозийным покрытием.
В восьмидесятых годах наладили производство двухкамерных моделей, полезный объем которых достигал 300 литров.
Хоть времена СССР прошли очень давно, некоторые старые советские холодильники можно до сих пор встретить в домах старшего поколения. Это и не удивительно. Тогда технику производили действительно на века.