Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Даже при хранении в холодильнике продукты могут портиться до истечения срока годности, что нередко происходит из-за их неправильного размещения внутри агрегата. Температура воздуха на верхних и нижних полках, а также дверце устройства отличается на несколько градусов, чего бывает достаточно для быстрого скисания молочных продуктов или заледенения овощей и фруктов. Мы расскажем вам, каким образом распределяется температура в одно- и двухкамерных холодильниках, и дадим советы по правильному зонированию пространства.
Особенности распределения температуры в однокамерном холодильнике
В холодильниках с одним отделением морозильная камера чаще всего располагается в верхней части устройства. Циркуляция фреона при этом осуществляется по внутренним перемычкам или стенкам отделения с минусовой температурой. Такая конструкция позволяет создать и сохранить оптимальный температурный режим для хранения замороженных и охлажденных продуктов.
Самым холодным местом однокамерного холодильника, помимо морозилки, является размещенная под ней полка. Температура воздуха на ней приближена к 0˚ Цельсия.
Главная причина, по которой на верхней полке однокамерного рефрижератора, поддерживается самая низкая температура заключается в близости испарителя морозильной камеры. Проходя через все устройство сверху вниз холодный воздух забирает часть тепла у полок с хранящимися на них продуктами.
В нижней части небольшого холодильника температура может быть на 1-3 градуса выше, чем на верхней полке. В крупногабаритном устройстве разница температур может достигать 6-7 градусов.
Одна из причин такого различия кроется в расположении и материале изготовления полок:
- решетчатые конструкции хорошо пропускают воздух, позволяя ему качественно охлаждать продукцию в нижних отделениях холодильника;
- стеклянные и пластиковые перегородки препятствуют нормальной циркуляции воздуха.
Такое же воздействие оказывает большая загруженность полочек продуктами. Добираясь до низа устройства, воздух становится все теплее и утрачивает возможность качественно охладить содержимое.
Как происходит охлаждение двухкамерного холодильника
В холодильниках с двумя автономными камерами присутствует два испарителя, каждый из которых обеспечивает охлаждение воздуха в конкретном отделении: общем или морозильном отсеках. Еще одна особенность этих устройств – наличие системы принудительной конвекции. На задней стенке агрегата имеются специальные вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха по всему отделению.
Холоднее всего в общем отделении двухкамерного холодильника, вне зависимости от расположения морозильника, будет на всей поверхности самой нижней полки. Чаще всего там располагается так называемая нулевая зона, предназначенная для хранения охлажденных мясных и рыбных продуктов.
Еще низкая температура будет сохраняться около решеток для обдува, находящихся на задней стенке холодильника по всей его высоте. Определить их расположение можно по специальным отверстиям, через которые воздух распределяется по всей камере.
Обращаем внимание! Система принудительной циркуляции воздуха нередко приводит к потере части влаги некоторыми свежими овощами и фруктами. Поэтому во избежание заветривания храните их в емкостях, ограничивающих контакт со внешним окружением.
Температура самых прохладных полок и хранящихся на них продуктов в двухкамерных холодильниках будет находиться в пределах 0…+3 градусов Цельсия. Вдали от отверстий испарителя будут фигурировать самые высокие показатели – в районе +8˚ Цельсия.
Самое теплое место
Вне зависимости от производителя, модели и конструкции холодильника, самая высокая температура воздуха наблюдается на дверце устройства. Показатель может колебаться от +8 до +10 градусов Цельсия.
Ситуация объясняется тем, что дверца не содержит фреонового контура и регулярно контактирует с теплым воздухом помещения, а для набора необходимой температуры требуется значительное время. Поэтому откажитесь от размещения на дверце холодильника скоропортящихся продуктов, молочных изделий, яиц. Лучше расположить в этой области продукцию, которая не требует сильного охлаждения, но не может храниться на кухне в условиях комнатной температуры. Это могут быть:
- соусы в герметичной упаковке;
- кондитерские изделия;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- растительное масло в открытой бутылке;
- небольшие кусочки сыра и сливочного масла, которые будут съедены в ближайшие 2-3 дня;
- консервы в небольших упаковках – томатная паста, паштет.
Несмотря на то, что в комплектации ко многим моделям холодильников имеются специальные лоточки для яиц, хранить этот продукт на дверце устройства не рекомендуется. В крайнем случае – небольшое количество, которое вы собираетесь использовать в ближайшие пару дней.
Как правильно разместить продукты?
Зная о колебании температуры на разных полках холодильника, важно правильно организовать размещение продуктов, чтобы сохранить их свежими как можно дольше.
В холодильном отсеке
Приведем варианты рационального расположения продуктов питания по всем отделениям холодильника:
- Ящик для овощей. Температура воздуха в данном отсеке поддерживается на уровне 7-8 градусов Цельсия. Это оптимальный вариант для хранения большинства свежих фруктов и овощей.
- Зона свежести. Это место в холодильнике холоднее всего, поскольку в нем поддерживается температура на уровне 0˚ Цельсия. Отделение располагается снизу холодильного отсека и представляет собой отдельный выдвижной контейнер. В этом отсеке можно разместить мясо и рыбу, которые вы предполагаете приготовить в ближайшие несколько дней. Также в зоне свежести допускается хранить охлажденные полуфабрикаты, фарш, колбасы, зелень. Не забывайте, что продукты должны быть герметично упакованы – это позволит сохранить их свежесть и предотвратить впитывание посторонних запахов.
- Средняя полка. В центральной части холодильника поддерживается температура на уровне +3…+6 градусов Цельсия. Такие условия подходят для хранения приготовленных блюд, открытых консервов, яиц, молочных продуктов, колбасных изделий, сыра и масла. Готовые супы, каши или салаты храните в закрытых пищевых контейнерах, чтобы избежать заветривания и насыщения запахами другой еды. Еще один важный совет – не располагайте готовые блюда рядом с сырыми во избежание перемещения патогенных организмов, которые могут находиться на них.
- Верхняя полка. В верхней части холодильника расположите различную консервацию, квашеные овощи, варенье, напитки. В этой же зоне можно хранить некоторые фрукты и овощи: огурцы, хурма, свежие ягоды, которые отлично сохраняются при температуре окружающего воздуха на уровне +7…+9 градусов Цельсия.
Соблюдая указанный порядок расположения продуктов в холодильнике, вы не только добьетесь продления срока их хранения, но и обеспечите качественную циркуляцию воздуха внутри агрегата.
В морозильной камере
В морозильном отсеке устройства, оборудованного системой No Frost, температура будет одинаковой как вверху, так и внизу камеры.
Температура на стеллажах морозилки с ручной разморозкой понижается сверху вниз: на верхней перекладине будет теплее всего – в районе -10…-14 градусов Цельсия. На средней полке отделения температура составляет -14…-17 градусов. Нижняя полка – самое холодное место морозильной камеры: на ней продукты охлаждаются до -18…-24 градусов Цельсия.
Эту информацию обязательно необходимо учитывать при организации хранения продуктов в отделении с минусовой температурой. Размещать продукты в морозильной камере лучше следующим образом:
- на верхней полке храните замороженные на зиму овощи, фрукты и ягоды, грибы;
- средняя полка идеально подходит для расстановки полуфабрикатов домашнего и промышленного приготовления,
- в нижней части морозильной камере организуйте хранение морепродуктов, жирной морской рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, мороженого.
Еще несколько правил рационального хранения еды в морозильной камере:
- не закрывайте отверстия полок бумагой или пленкой – они предназначены для вентиляции отсека:
- заполняйте лотки морозильника не более чем на 2/3 объема – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию воздуха по всей высоте камеры;
- позаботьтесь о правильной упаковке продуктов – в герметично закрывающихся контейнерах и плотных пакетах заготовки сохранят свои вкусовые и питательные свойства дольше, чем в тонкой пленке.
Проверяем температуру в холодильнике
Практически все модели современных бытовых холодильников оснащены встроенным термометром. Его показания отображаются на дисплее, размещенном на внешней поверхности дверцы агрегата. И все же такие цифровые градусники не позволяют оценить разницу температур в различных частях холодильного устройства
Чтобы самостоятельно проверить, до какой температуры охлаждаются продукты, размещенные на полках холодильника, воспользуйтесь термометром, предназначенным для улицы. Поместите его на интересующую вас перегородку рефрижератора и оставьте на всю ночь. Утром вы сможете узнать точные показатели температуры.
Совет! Для повышения точности измерения прежде чем перекладывать термометр с одной полки на другую его необходимо оставить при комнатной температуре для восстановления показаний.
Подведем итоги
Распределение температуры воздуха внутри холодильника зависит от многих факторов: особенностей конструкции агрегата, количества, материала изготовления и расположения полок, размещения продуктов. Следует понимать, что даже если цифровой термометр отображает на дисплее показатель +5˚ Цельсия, температура на разных полках устройства может колебаться от 0 до +10 градусов.
По этой причине при организации хранения продуктов важно размещать их в область с наиболее подходящей температурой. В однокамерных холодильниках сильнее всего охлаждаются верхние полки, а на нижних температура держится на максимальном уровне. В двухкамерных устройствах принцип иной – холоднее всего на нижней полке и в области отверстий около испарителя.
Если вы сомневаетесь в том, каким образом распределяется температура в вашем холодильнике, проверьте это при помощи уличного термометра. Получение точных показаний поможет определиться, в какой области хранить те или иные продукты.