Типы холодильников и систем охлаждения

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Главная функция каждого холодильника – выработка холода для поддержания свежести пищевых продуктов. Современный холодильник имеет отличия от собственных предшественников не только по внешнему виду, но также и по функционалу, возможностям и материалам, из которых он изготовлен. Тем не менее, система охлаждения значительных конструкционных отличий у современного агрегата в сравнении со старыми конфигурациями не имеет.

Разновидности холодильного оборудования

В зависимости от числа присутствующих режимов значительно изменяется и стоимость бытового прибора, но не каждая из вспомогательных опций холодильника нужна потребителю. Кроме указанного, в ходе подбора агрегата надо принимать во внимание множество параметров, главные из которых следующие:

  • материалы и габариты холодильного шкафа;
  • число компрессоров;
  • тип применяемого хладагента;
  • тип системы охлаждения в холодильнике;
  • показатели шума при работе;
  • уровень энергопотребления;
  • вспомогательные функции;
  • объемы морозильной и холодильной камеры;
  • тип управления;
  • климатический класс.

Внимание! Классификация холодильников – достаточно широкое понятие, так как различаться агрегаты могут по разным категориям. Так, в одной и той же группе способны находиться приборы, обладающие совершенно разными функциями, но сходными габаритами или с одной системой охлаждения в холодильнике, но разным числом камер.

Типы агрегатов по габаритам

Холодильники по параметрам корпуса возможно разделить на четыре категории:

  1. Малые агрегаты. В подавляющем большинстве случаев это однокамерные модели, довольно низкие и узкие. Морозилка располагается внутри холодильного отсека или отсутствует. Высота колеблется в рамках 85-160 см, стандартная глубина представлена 60 см, а ширина порядка 50-60 см. Этот вариант хорошо подходит для офиса, гостиницы, дачи или хранения лекарств.
  2. Европейский стандарт. Двухкамерные агрегаты, у которых стандартные ширина и глубина (60*60 см). Высота холодильного шкафа разная – 170-210 см. Морозильная камера чаще имеет нижнее расположение. Такой агрегат подходит для использования семьей из 3-4 человек.
  3. Невысокий и широкий прибор. Второе название такого агрегата – «азиатский». Часто морозильная камера располагается в верхней части холодильника, а «формы» шкафа немного скруглены. За счет увеличенной глубины и ширины вместительность такого холодильного оборудования значительная, невзирая на малую высоту, редко превышающую 170 см. Такой агрегат выступает подходящим решением для семьи из 2-3 человек.
  4. Большой холодильный шкаф. Достаточно высокий, а ширина разная, как классическая, по европейскому стандарту (60 см), так и увеличенная до 90 см и свыше. Вместительность таких моделей бывает 800 л и более. Такой вариант холодильного шкафа оптимально подходит для большой семьи, но нужно учитывать высоту агрегата, так как она может быть чрезмерной для некоторых людей.

Конкретный агрегат подходит для определенных условий и соответствует потребностям покупателя. Устанавливать в загородном доме, куда ездят периодически отдыхать, большой холодильник, особого смысла нет, также как и выбирать небольшой агрегат для большой семьи.

Материалы, используемые при производстве холодильников

При изготовлении современных холодильных шкафов применяют достаточно широкий перечень материалов. Наиболее часто используют:

  • нержавеющая сталь;
  • эмалированные покрытия;
  • пластмассы.

Бюджетные варианты агрегатов, в подавляющем большинстве, производятся из материалов, покрытых эмалью. Этот вид материала характеризуется небольшой стоимостью и значительной гаммой цветовых решений. Нержавеющая сталь – матовая и глянцевая, применяется в более дорогих моделях, которые не нуждаются в определенном уходе и имеют приятный внешний вид.

Внутреннее покрытие холодильного шкафа выполняется из разнообразных пластмасс. Описываемый вариант материала характеризуется хорошими антибактериальными свойствами, просто моется и не утрачивает исходных показателей на протяжении эксплуатационного периода холодильного шкафа.

Типы систем охлаждения холодильной техники

Присутствует три принципиальных варианта системы, которые применяются для охлаждения внутри холодильника:

  1. Термоэлектрическая – две полупроводниковые пластинки. Одна из этих пластин расположена внутри, а вторая – снаружи. При прохождении через них электричества, наружная пластина греется, а внутренняя при этом остывает. Когда полярность тока изменяют, наблюдается обратный процесс. Минусом такой системы выступает уровень энергопотребления, так как он зависит от объема холодильника – чем он больше, тем существенней энергозатраты. Из-за этого термоэлектрическое охлаждение в основном применяется в мини-холодильниках.
  2. Компрессионная – наиболее распространенная. Принцип действия заключен в циркуляции хладагента по трубопроводу. Хладагент обеспечивает теплообменные процессы. Циркуляция становится возможной благодаря работе компрессора, который перекачивает газ. Эта система экономична и при ее использовании отсутствуют ограничения по вместительности холодильного шкафа.
  3. Абсорбционная – область применения в агрегатах небольшого и среднего размера. В такой системе циркуляция хладагента происходит не под влиянием компрессора, а благодаря нагреву теплообменника. Эта система тратит больший объем энергии по сравнению с компрессорной, но меньший – если сравнивать с термоэлектрической. Главным плюсом абсорбционной системы выступает возможность использования альтернативных источников энергии (жидкое и газообразное топливо). Абсорбционные холодильники – хороший вариант для дачи и помещений, где отсутствует электросеть.

У каждой из этих систем есть собственные отрицательные и позитивные стороны, но наиболее востребованной является компрессионная. Именно эта система присутствует фактически во всем холодильном оборудовании – как бытовом, так и торговом.

Тип применяемого хладагента и число компрессоров

В холодильных шкафах современного типа, при обеспечении раздельных камер для отделения заморозки и охлаждения часто используют более 1 компрессора. При наличии 2 агрегатов в холодильнике, можно обеспечить 2 раздельные системы циркуляции фреона, в случае однокомпрессорного только одну – общую. Как инженерное решение, для холодильного шкафа с раздельными камерами, 2 двигателя лучше – при открытии створок холодильника реагирует только терморегулятор нужного отсека и запускает соответствующий компрессор для охлаждения. Таким образом, сокращается энергопотребление.

При раздельном обеспечении циркуляции можно спокойно размораживать основной отсек, сохраняя работоспособность морозилки. Это также удобно при длительных отъездах – освобождаем холодильную камеру и отключаем ее, а морозилка продолжает работать в полной мере, что сокращает энергопотребление и не расходует ресурс одного из компрессоров.

Хладагент, также играет важную роль в вопросе выбора холодильного агрегата – его качества определяют тип герметизации системы и частично класс энергопотребления. В современном компрессорном оборудовании применяют 2 вида фреона:

  • R134a;
  • R600a.

Оба вида имеют высокие показатели по теплоемкости и не содержат опасных для озонового слоя и человека соединений, поэтому при утечке сокращен вред окружающей среде.

Справка! Существует неподтвержденное мнение, что аппаратура заправляемая хладагентом марки R600a, потребляет меньше энергии в сравнении с другими холодильниками.

Климатический класс оборудования

Система циркуляции фреона тесно связывает внутреннее и внешнее пространство холодильника, поэтому климатический класс оборудования имеет высокое значение. Расчет параметров такой системы осуществляют на основании  предполагаемых показателей температуры в окружении. Основные климатические классы современных холодильников:

  • T (тропический) – от +18ºС до +43ºС;
  • ST (субтропический) от +18ºС до +38ºС;
  • SN (субнормальный) – от +10ºС до +32ºС;
  • N (нормальный) – от +16ºС до +32ºС.

Указанные значения являются расчетными для оборудования – холодильник при таких показателях будет давать максимальную производительность при минимальном энергопотреблении. Если температура в помещении не соответствует выбранному классу и имеет незначительное отклонения, то это не повод для серьезных беспокойств.

Особенности отсеков холодильника

В классическом варианте холодильного шкафа, основной полезный объем отводится под холодильный отсек – так места хватает под большую часть продуктов и уже готовую пищу. В зависимости от типа используемых полок меняется возможность внутренней циркуляции воздуха – если это решетка, то распределение температуры более равномерно. Полки из ударопрочного стекла возможности свободного оборота воздуха не дают, но более эстетичны и упрощают поддержание чистоты. В зависимости от модели, отсек может быть дополнительно укомплектован такими элементами:

  • ящики для хранения овощей и фруктов;
  • закрытые отсеки для деликатных продуктов;
  • балконные полочки на створках;
  • лотки для яиц и винные ячейки.

В однодверных холодильниках морозильный бокс располагают в верхней части камеры, и он имеет малый объем. Если морозилка идет отдельным отсеком, то она может быть выполнена в классическом варианте со створкой или в форме выдвижного ящика. Часто морозилку разделяют на отдельные сектора для раздельного хранения. В некоторых моделей есть камера «нулевой зоны» — температура этого отделения поддерживается на уровне 0ºС, влажность повышена, что позволяет сохранять свежесть продуктов без замораживания.

Шум и уровень энергопотребления

Для холодильного оборудования, как и для других бытовых приборов существуют ограничения по шумовому фону. В случае современных агрегатов, этот показатель находится в пределах от 40 до 45 dB. Главные источники фонового звука:

  1. Компрессор – двигатель холодильника, который прокачивает хладагент по системе. Для сокращения шумов и вибраций используют мягкий подвес и звукоизолирующие панели.
  2. Вентилятор внутренней циркуляции, обеспечивающий равномерное распределение температуры и работу системы ноу фрост. Для уменьшения звука подбирают форму лопастей и изолируют корпус.

Энергопотребление, выступает также важным моментом – оборудование должно давать максимальную пользу при низких затратах электричества. Основные классы энергопотребления:

  • A, B, C – экономичное оборудование для домашнего использования;
  • D – аппаратура среднего энергопотребления высокой мощности;
  • E, F, G – чаще промышленные холодильные установки.

Самые функциональные холодильники с суперзаморозкой большого объема с использованием нескольких компрессоров и большого количества дополнительных функций нельзя относить к классу А.

Наладка температурного режима и работа с дополнительными функциями

Холодильное оборудование разного класса может быть под контролем механического регулятора температуры или электронного блока управления. У каждого из типов есть свои особенности:

  1. Электромеханическое управление обеспечивается за счет регулировки термостата. Считается самым надежным вариантом, но без возможности точного указания температуры в камерах.
  2. Электронный блок управления связан с управляющей платой и часто обеспечивается дисплеем для повышенной информативности. Такой пульт позволяет точно отрегулировать температуру в боксах холодильника.

Если холодильник оборудован управляющей платой, то в контрольный пульт дополнительно включают возможность использования режимов – отпуск, сокращенный расход электроэнергии, звуковое оповещение, суперзаморозка и суперохлаждение. На дисплей также выводятся коды ошибок при наличии сбоев или поломок.

Виды охлаждающих систем

Вне зависимости от производителя и класса холодильного оборудования в современных холодильных агрегатах компрессорного типа может быть применен один из видов внутреннего охлаждения. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками, о которых нужно знать:

  1. Статический (капельный) тип охлаждения или «плачущая стена» — самый распространенный вариант обеспечения температурного режима в холодильнике. На испарителе внутри бокса в период работы компрессора накапливается иней. После достижения заданной температуры мотор выключается, а весь накопившийся лед постепенно стаивает и стекает по дренажной системе.
  2. Динамическая система или No Frost – за счет использования вентиляторов обеспечивается равномерное распределение холодного воздуха в камере без намерзания на задней стенке. Влажность внутри отсеков пониженная, что продлевает срок сохранности продуктов. Небольшое количество инея и льда скапливается на испарителе в закрытой части и самостоятельно стаивает в периоды простоя компрессора – не требует самостоятельной разморозки.
  3. Комбинированная (гибридная) система подразумевает совмещение статической и динамической в одном аппарате для разных камер. Примером такого варианта может выступить холодильник с морозильной камерой Ноу Фрост и холодильным отсеком с капельной системой разморозки. Как преимущество отмечают возможность раздельного отключения камер.

Бюджетные холодильники в большинстве своем оборудованы статической системой охлаждения. Для более дорогостоящего оборудования используют динамический вариант или комбинированный.

Внимание! Специалисты по холодильному оборудованию указывают, что агрегаты с комбинированной системой охлаждения намного чаще выходят из строя.

Возможные дополнительные функции холодильников

В процессе развития технологий и усовершенствования холодильного оборудования для обеспечения свежести продуктов, продления сроков их сохранности и обеспечения дополнительного удобства были разработаны различные функции:

  1. AirShower – методика обеспечения холодильной камеры дополнительной вентиляцией и циркуляцией воздуха.
  2. BioFresh – функция, которая позволяет вручную отрегулировать влажность и температурный режим.
  3. CoolMatic – ускоренное охлаждение внутреннего пространства холодильника посредством вентиляционной системы.
  4. Cooler – встроенный диспенсер для воды с функцией охлаждения, часто с внутренней емкостью.
  5. CrispFresh – фильтр, который обеспечивает циркуляцию воздуха при сохранении влажности в боксе для овощей и фруктов.
  6. SilverClean – разновидность антибактериального покрытия с ионами серебра для снижения активности бактерий и грибков.
  7. SuperFrost – функция, которая позволяет заморозить продукты в шоковом режиме до температуры -40°С.

В зависимости от модели холодильника и фирмы производителя такие функции и дополнения могут сочетаться в разных вариантах, но присутствие всех вариантов может быть обеспечено только на самом дорогостоящем оборудовании.

Видео: NO FROST или капельная система

Какой холодильник выбрать? NO FROST или капельная система?

Watch this video on YouTube

Итоги

При выборе модели холодильника нужно обращать внимание не только на дизайн агрегата, габариты и общую вместительность устройства. Важные параметры – тип охладительной системы, количество компрессоров, разделения камер, присутствие дополнительных режимов и вид внутреннего охлаждения. Современные холодильники обеспечены разными вариантами, среди которых наиболее распространена капельная система (плачущий испаритель), но при возможности выбора лучше остановиться на динамической (No Frost) с принудительной циркуляцией воздуха. Такой аппарат проще в использовании и не требует частого размораживания.

Хотите разбираться лучше других?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии
-->

Хотите разбираться лучше других?

Adblock
detector