Как можно быстро разморозить морозильную камеру: лучшие советы

При работе холодильника на поверхностях образовывается снежная «шуба» и ледовые наросты. Причиной выступает проникновение в камеры теплого воздуха, испарение влаги из пищевых продуктов. Стремительность образования инея и льда способна значительно возрастать, когда агрегат функционирует в усиленном режиме. Для избавления от таких наростов выполняют размораживание холодильника и морозилки. Тем не менее, морозильную камеру надо размораживать правильно, в ином случае присутствует вероятность выхода из строя холодильника. Про то, как верно размораживать морозильную камеру, а также что делать для ускорения оттаивания холодильника нельзя, далее в материале.

Про что надо знать заранее

Нередко выставляют наибольшую мощность охлаждения в жаркий период года. Температурные значения внутри отделений не зависят от окружающей среды, тем не менее, такой подход приводит к ускоренному возникновению ледовой корки на внутренних поверхностях. Лед на внутренних поверхностях снижает охлаждающую способность оборудования и результатом выступает работа компрессора на пределе мощности для обеспечения заданных температурных настроек.

Внимание! Такое функционирование электромотора-компрессора ведет к ускоренному износу и сокращает эксплуатационный срок холодильника.

Перед началом размораживания знакомятся с принципом функционирования конкретного холодильного оборудования. Разработаны разные системы дефростации агрегатов, которые в бытовых холодильниках представлены тремя:

  • капельная;
  • воздушная (ноу фрост);
  • смешанная.

Эти системы препятствуют нарастанию льда в камерах, в отличие от старых моделей холодильника, у которых предусматривался ручной режим оттаивания. Тем не менее, даже такие передовые технологии не всегда способны воспрепятствовать образованию льда на внутренних поверхностях камер и поэтому периодические разморозки выполнять необходимо. Для различных холодильных шкафов присутствуют индивидуальные ограничения по продолжительности оттаивания и частоте таких манипуляций.

При варианте воздушной технологии дефростации на внутренних поверхностях камер не возникает конденсат. Воздушные потоки внутри холодильного шкафа распределяются максимально равномерно, а температурные значения внутри отделений поддерживаются на одном уровне, который был задан пользователем. Итого выступает отсутствие зон, где воздушные потоки намного холоднее, или наоборот – теплее, что и провоцирует выпадение конденсата.

Капельная система – это несколько более простая технология. При подобном варианте принудительная циркуляция холодных воздушных потоков в камерах отсутствует. Тем не менее наледь внутри отделений также не образуется. Такой результат выступает итогом присутствия испарителя на задней панели холодильного шкафа. Возникающая наледь постоянно истаивает, а капли жидкости стекают в сливное отверстие.

Игнорирование возникшей наледи на стенках – это достаточно опасное для работоспособности холодильника действие со стороны владельца. При возникновении ледового слоя на внутренних поверхностях нагрузка на электродвигатель-компрессор возрастает, а так как этот узел не рассчитан на такие мощности, то он способен выйти из строя. Цена ремонта этой поломки высока, так как единственный вариант восстановления работоспособности агрегата – полная замена компрессора новым, так как ремонту эта деталь не подлежит. Нередко стоимость замены узла столь высока, что проще приобрести новый холодильный шкаф. Также, кроме опасности для компрессора, ледовые наросты на внутренних поверхностях прибора ведут к увеличению энергопотребления и сокращают полезное внутреннее пространство устройства.

Какие холодильники нуждаются в размораживаниях

Агрегаты старого образца отсоединяют от электросети для ликвидации ледового слоя ориентировочно один раз в месяц, иногда частота отключений для размораживания больше или меньше – многое зависит от скорости образования льда. Размораживают старый холодильный шкаф на протяжении продолжительного периода, а также в ходе процесса регулярно собирают воду, которая стекает в нижнюю часть. Двухкамерные холодильники, которые производятся в последние годы с технологией Ноу Фрост или с капельным оттаиваниям менее требовательны в плане периодичности размораживания и более востребованные среди отечественных покупателей.

Нередко пишут, что агрегаты с Ноу Фрост не нуждаются в размораживаниях, так как в них предусматривается режим автоматической ликвидации наледи. Тем не менее это не совсем верное утверждение. Холодильные шкафы с Ноу Фрост функциональны и эффективны, внутри камер у них фактически не образуется конденсат. Но, даже такой технике требуются периодическое профилактическое обслуживание.

В устройствах с Ноу Фрост конденсат способен скапливаться, тем не менее эта влага не возникает внутри камер прибора и ее намного меньше. Чтобы предотвратить выход из строя таких агрегатов и выполняют периодические профилактические оттаивания с полным отсоединением холодильника от электросети.

Оборудование с капельной технологией дефростации также периодически размораживают. Эти холодильные шкафы подвержены возникновению льда на внутренних поверхностях камер, так как вода стекает по задней стенке. Тем не менее, в агрегатах с капельной системой, также как и в приборах с Ноу Фрост, выполняют разморозку исключительно морозильной камеры, но не холодильного отделения, так как в нем наледь отсутствует.

Необходимая частота размораживания

Периодичность оттаиваний имеет прямую зависимость от объема намерзшего льда в морозильной камере – чем его больше и чем стремительнее он образовывается, тем чаще требуется размораживать агрегат. Также многое зависит от модели холодильника, характера и интенсивности его использования. В зависимости от марки холодильного шкафа определяется частота его разморозок:

  1. У современных агрегатов с капельной системой или воздушно-капельной технологией, к примеру – Nordfrost (ранее Норд), Атлант, Indesit (Индезит) необходимая периодичность оттаиваний составляет 1 раз в 12 месяцев.
  2. Холодильники советского производства – Саратов, Минск, Донбасс – нуждаются в более частой разморозке, ориентировочно один раз в 4 недели. Когда агрегат эксплуатируется не очень интенсивно, то возможно увеличить продолжительность перерыва. Но размораживают не реже, чем 1 раз в 2 месяца в летний период и единожды в 4 мес., в холодный.
  3. В агрегатах с технологией No frost процесс оттаивания автоматизирован. Вода идет к задней панели техники посредством специализированного дренажного отверстия, а потом испаряется от тепла, выделяемого электродвигателем-компрессором в ходе его функционирования. Специально подвергать разморозке эти агрегаты не требуется, но отсоединять от электросети такой холодильный шкаф надо не реже, чем один раз в год – для влажной уборки внутри камер.

Справка! В инструкции зачастую указано – через какой временной промежуток выполнить размораживание конкретной модели агрегата. Но, в подавляющем большинстве случаев производители холодильных приборов советуют отсоединять от электросети агрегат в тех случаях, когда слой наледи или инея в нем достигает 5 мм.

Периодичность разморозок и особенности использования

От интенсивности эксплуатации холодильного шкафа и правильности его использования зависит частота, с которой его размораживают:

  1. При частом распахивании створки внутрь камеры поступает значительный объем теплого воздуха, который при минусовых температурах способствует возникновению снежных наростов. Аналогичный итог наступает и при чрезмерно продолжительном открытии створки. Сперва рекомендуется определиться с тем – что нужно изъять из агрегата и только потом открывать дверцу и быстро доставать нужное.
  2. Увеличению слоя снежных и ледовых наростов способствует испаряющаяся влага из пищевых продуктов. В связи с таким обстоятельством рекомендуется отправлять в холодильник продукты исключительно в герметично закрытых упаковках, пакетах и контейнерах.
  3. Поступление теплых воздушных масс внутрь камер способно иметь взаимосвязь с неплотным прилеганием или деформацией уплотнительной резинки. Когда причина в уплотнителе, который израсходовал рабочий запас, ледовый нарост образуется стремительно. Чтобы предотвратить дальнейшее намерзание на внутренних поверхностях производят замену уплотнительной резинки.

Когда при верной эксплуатации холодильной техники иней образуется на внутренних поверхностях все равно быстро, то обращаются к мастеру по ремонту холодильного оборудования, так как наледь способна выступать признаком какой-либо неисправности.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Для ускорения процесса оттаивания холодильного шкафа иногда применяют неподходящие для этой цели средства. Подобные действия способны значительно снизить продолжительность эксплуатационного периода холодильной техники:

  1. Начало размораживания в самые жаркие дни. По завершению таяния льда холод полностью выходит из агрегата, что провоцирует более интенсивную работу компрессора потом. Возможно снизить нагрузку на эту деталь холодильника, если предварительно охладить воздух в комнате при помощи кондиционера или производить запуск агрегата после очистки ночью.
  2. Применение источников теплого воздуха, то есть – фен. Горячий обдув приводит к ускорению процесса оттаивания, но присутствует риск пересушивания уплотнительной резинки. Это приводит к нарушению герметичности створки. Также есть вероятность перегреть пластмассовые элементы корпуса, которые потом быстро сломаются.
  3. Обработка ледового нароста при помощи уксуса и соды, что также приводит к ухудшению качеств пластмассы и уплотнительной резины.
  4. Ликвидация льда путем использования острых предметов. Такой подход способен привести к повреждениям охладительного контура (трубопровода) и спровоцировать утечку фреона. Когда применяют нож, повышается вероятность деформации поверхности – сколы защитного покрытия и царапины провоцируют процессы окисления металла и приводят к ржавчине.

Внимание! Применение абразивных чистящих средств для ускорения очищения наледи с внутренних поверхностей агрегата портят внешний вид техники, так как остаются царапины.

Правильная разморозка агрегата с Ноу Фрост

Усредненно холодильное оборудование с технологией ноу Фрост нуждается в периодическом профилактическом отключении от электросети 1-2 раза за 12 месяцев. Главной задачей при этом выступает не необходимость удаления ледового нароста, а очищение внутренних поверхностей техники. Тем не менее, присутствует вероятность ситуации, когда размораживание необходимо чаще, например – в случае износа уплотнительной резинке или функционировании холодильного шкафа с неплотно закрытой створкой. Чтобы разморозить агрегат с системой Ноу Фрост выполняют такую последовательность действий:

  1. Перед началом размораживания холодильного шкафа выполняют отсоединение бытового агрегата от электросети.
  2. Из отделений полностью изымают весь объем пищевых продуктов, а также приготовленных блюд и напитков.
  3. Производят изъятие из камер всех полок, контейнеров, держателей для бутылок и другого, очищают их от загрязнений и сушат.
  4. Внутренние поверхности отделений холодильника моют при помощи мягкой губки или салфетки с мыльным раствором.
  5. Для ликвидации загрязнений на вентиляционных решетках применяют содовый раствор и ватные палочки.
  6. Все внутренние поверхности агрегата вытирают насухо.
  7. Холодильный шкаф с распахнутыми створками обязан простоять без подсоединения к электросети и запуска, а также без загрузки пищевых продуктов на протяжении 12-24 часов. Это способствует минимизации вероятности отказа электродвигателя-компрессора при включении непосредственно после влажной уборки внутри камер.
  8. Подсоединение холодильника к электросети производят с пустыми камерами, а створки не открывают на протяжении минимум одного часа.

Справка! В холодильном оборудовании с парой компрессоров возможно по отдельности размораживать низкотемпературную и холодильную камеры.

Правильная разморозка агрегата с капельной технологией

Холодильное оборудование с капельной системой оттаивания востребовано за счет простоты обслуживания, автоматизации процесса оттаивания и экономности. Одним из доводов в пользу покупки подобной техники нередко выступает более широкий модельный ряд предлагаемых агрегатов. В процессе функционирования агрегатов с капельной технологией возникает малый слой наледи. Такие холодильные шкафы размораживают 1-2 раза за 12 месяцев, при этом единовременно выполняют влажную уборку внутри камер.

В некоторых моделях холодильного оборудования присутствует функция оповещения пользователей, которая сигнализирует про возникновение чрезмерно толстого слоя льда на внутренних поверхностях. Размораживание «плачущего» холодильника производят согласно такому алгоритму:

  1. Агрегат отсоединяют от электросети, освобождают от пищевых продуктов и изымают из него все легкосъемные компоненты.
  2. Проверяют емкость для сбора жидкости (конденсата), чтобы вода не переполнила его в ходе оттаивания.
  3. Для ускорения размораживания створки оставляют распахнутыми.
  4. Проверяют периодически сливное отверстие, так как способен возникнуть засор.
  5. Все легкосъемные компоненты (контейнеры ,держатели для бутылок, полочки) моют при помощи мыльного раствора и позволяют им высохнуть полностью.
  6. Внутренние поверхности отделений протирают при помощи влажной салфетки или мягкой губки и затем вытирают насухо.
  7. До подсоединения к электросети и включения агрегату позволяют простоять минимум 12 часов.
  8. Холодильник подсоединяют к сети и позволяют компрессору набрать рабочую температуру без загруженных продуктов. Для этого требуется 1-2 часа.
  9. Изъятые домашние пищевые продукты загружают малыми партиями – чтобы избежать перегрузки на электродвигатель-компрессор.

Для предотвращения залития пола регулярно выполняют проверку емкости для сбора жидкости. Чтобы перестраховаться рядом располагают тряпку. Процесс оттаивания капельного агрегата нуждается в приложении минимума усилий и не вызывает затруднений.

Размораживать устройство без отсоединения от электросети невозможно, так как компрессор продолжает функционирование. Пищевые продукты в камерах будут продолжить охлаждаться, а на задней поверхности возникнет наледь, которая периодически за счет работы испарителя будет преобразовываться в капли воды. Такой цикл будет повторяться, то ест – размораживаться холодильник не будет.

Когда створку оставляют открытой, электродвигатель-компрессор начинает функционировать на предельных мощностях – для компенсации потери холода внутри камер. Итогом выступает повышение риска выхода из строя этого узла из-за перегрева. Поэтому при необходимости разморозить холодильный шкаф его обязательно отсоединяют от электросети. Допустимо только частичное отключение в случаях, когда агрегат двухкомпрессорный.

Безопасное ускорение разморозки агрегата

Существует две эффективных и безопасных методики ускорения процесса оттаивания холодильного шкафа. Размораживание агрегата при помощи горячей воды возможно в случаях, когда кипяток налит в какую-то емкость или в грелку. Важно принимать во внимание материал, из которого изготовлены полочки – если это пластмасса, такая методика опасна. Также, недопустимо использовать воду температуры кипения – максимально возможно применять воду 80֯ С максимум. Второй вариант – ускорение стаивания льда при помощи вентилятора, который располагают напротив камер на приемлемом расстоянии. Ледовые наросты будут стаивать стремительно благодаря большого притока более теплого воздуха.

В случае ручного варианта размораживания холодильника дома важно ликвидировать главные ледовые наслоения. Эта манипуляция может производиться при помощи пластиковой или деревянной лопатки. В таком варианте риски повреждения защитного покрытия и охладительного трубопровода минимальны. Лучше немного выждать, когда лед начнет самостоятельно подтаивать – это многократно упростит процесс его уборки.

Важно! Самым безопасным вариантом размораживания холодильного оборудования выступает его естественное оттаивание. Альтернативные варианты применяют только в случаях, когда требуется максимально быстро ликвидировать наслоения льда на внутренних поверхностях агрегата.

Правильная разморозка морозильных ларей

Перед размораживанием морозильного ларя предпринимают меры, позволяющие сберечь пищевые продукты, которые присутствуют в нем. Запасы возможно временно разместить в ином холодильном оборудовании. Когда такой возможности нет, то за 24 часа до начала размораживания выставляют температурный регулятор на максимум, что позволяет на протяжении продолжительного периода сберечь пищевые продукты без дополнительного охлаждения. Алгоритм действий при размораживании морозильного ларя следующий:

  • скручивают терморегулятор на позицию «0»;
  • отсоединяют морозильник от электросети;
  • вытаскивают из агрегата пищевые продукты полностью;
  • извлекают корзину и моют ее.

После выполненных манипуляций крышку открывают и ждут, пока ледовый слой полностью стает. Для ускорения процесса допустимо применять специализированный скребок из пластмассы, предназначенный для удаления наледи и инея. Применять такой инструмент допустимо исключительно в случаях, когда для удаления подтаявшего льда с внутренних поверхностей морозильника не надо прикладывать значительных усилий. Когда лед полностью стаял, выполняют такие манипуляции:

  1. Внутренние поверхности ларя моют мягкой салфеткой или губкой с небольшим объемом уксуса или мыльным раствором.
  2. Все поверхности тщательно вытирают сухой салфеткой так, чтобы они были полностью сухими.
  3. Устройству позволяют окончательно высохнуть на протяжении 12-24 часов.
  4. Морозильный ларь подсоединяют к электросети и устанавливают необходимый температурный режим (при запуске после оттаивания выбирают средний).

После достижения ларем штатной температуры пищевые продукты загружают обратно через 3-4 часа.

Внимание! Чтобы слить талую воду из ларя после оттаивания в агрегатах предусмотрено специализированное дренажное отверстие с заглушкой. Пластмассовую заглушку с круглой головкой легко найти с лицевой части в нижней зоне корпуса. Ее вытаскивают наполовину, прокручивают до того, что отверстие «смотрит» в пол и подставляют емкость для сбора талой воды.

Нередко пользователи морозильных ларей при обслуживании такой техники стараются любыми методами повысить скорость оттаивания прибора. Для предотвращения повреждений устройства важно следовать определенным мерам предосторожности. Так, воспрещено в ходе размораживания морозильного ларя предпринимать такие действия:

  1. Применять скребок из металла, нож или любые другие предметы, которыми можно счистить лед и иней. При уборке льда со стенок металлическими предметами присутствует вероятность случайного повреждения целостности охладительного трубопровода, что приведет к утечке фреона.
  2. Применять для удаления наледи фены, обогреватели или кипяток. Повышенная температура способна привести к деформациям пластмассовых элементов или стать причиной отслоения краски.
  3. Чистящие средства, содержащие хлор, нежелательно применять для приготовления раствора для мытья морозильного ларя. У хлора неприятный и едкий запах, который на протяжении продолжительного времени не выветривается. Пищевые продукты, которые будут загружаться в этот морозильный ларь, впитают запах хлора.

Протирать внутренние поверхности агрегата желательно при помощи мягкой губки, смоченной в слабом растворе уксуса, который готовят в равных пропорциях их воды и столового уксуса. Кислота ликвидирует неприятные ароматы. Уплотнитель протирают тщательно. Важно держать его чистым, так как на уплотняющей резинке способна возникать плесень. Уксусный раствор допустимо заменить содовым. Для приготовления такого чистящего на 1 литр воды комнатной температуры (+18…+28֯ С) добавляют 1 столовую ложку соды. При уходе за внешними поверхностями морозильного ларя и крышкой допустимо применять любые неагрессивные чистящие средства.

Итоги

Размораживать морозильную камеру необходимо с частотой, рекомендованной производителем, которая прописана в руководстве по эксплуатации конкретного агрегата. Для предотвращения намерзания толстого слоя наледи и предупреждения перегрузок электродвигателя-компрессора, достаточно выполнять размораживания устройства 1-2 раза в год. Тем не менее, когда в помещении, где расположено холодильное оборудование, показатели влажности повышены, выполнять эту манипуляцию надо чаще. Но, в любом варианте воспрещено применять острые предметы или электроприборы (фен, обогреватель) для ускорения процесса оттаивания холодильного оборудования. При соблюдении правил эксплуатации и размораживания агрегатов, холодильный шкаф или отдельностоящий морозильник будет исправно работать на протяжении многих лет.

Видео: Как разморозить морозильную камеру. Как правильно и как часто надо размораживать морозилку

Видео: Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как можно быстро разморозить морозильную камеру: лучшие советы">
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии