Холодильные установки для промышленных холодильников: что это такое?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Оборудование для поддержания заданных температурных режимов, при которых длительное время хранятся материалы, продукты, химические вещества, технологические смеси, и являющееся частью больших промышленных холодильников – это холодильные установки. Они могут создавать и поддерживать температуры от -150 до +10°С. Материалы, из которых изготовлено оборудование, способны работать в жестких условиях и характеризуются высокой степенью надежности. Такие установки создают в теплоизолированной от окружающей среды специальных камерах.

Содержание скрыть

Виды холодильных установок для промышленных холодильников

Холодильные установки бывают абсорбционными или компрессорными. Первые конденсируют газообразный хладагент при помощи абсорбента – жидкого или твердого вещества, из которого при нагреве происходит испарение рабочего вещества. Рабочим механизмом вторых является пароконденсационная машина, сжимающая хладагент с помощью компрессорных или турбокомпрессорных блоков.

Промышленный холодильник: что это такое?

Это специальное сооружение для охлаждения и заморозки больших объемов сырья, материалов, веществ или готовых изделий.

Классифицируются промышленные холодильники по объему камеры:

  • малые вместимостью меньше 500 тонн;
  • средние – до 5 000 тонн;
  • крупные – более 5 000 тонн.

Самые большие промышленные агрегаты могут состоять из нескольких этажей, в зависимости от занимаемой площади и назначения. Крупнейший промышленный холодильник служит для обеспечения бесперебойной работы адронного коллайдера в Швейцарии и занимает площадь 24 км2.

Отдельные виды промышленных установок обеспечивают поддержание нужной температуры конкретного технологического процесса. Например, в виноделии или производстве сыров.

Оборудование способно поддерживать не только заданные температуры, но и необходимую влажность воздуха внутри камеры. Такие свойства необходимы при хранении, например, химических веществ, продуктов питания, лекарственных препаратов и сырья для их производства.

Условия эксплуатации промышленных холодильников

Одно из главных условий бесперебойной работы оборудования – соблюдение объемов загрузки. Превышение максимально допустимых норм приводит к росту тепловой нагрузки выше расчетных параметров, неправильному распределению температур внутри камеры, увеличению времени охлаждения, потерям качества и количества хранящейся продукции.

Неполная загрузка также отрицательно сказывается на эксплуатационных характеристиках. В этом случае емкости камер используются неэффективно, снижается тепловая нагрузка, падает температура кипения хладагента и растет стоимость охлаждения продуктов и веществ.

Условия эксплуатации оборудования:

  • перед загрузкой теплых продуктов и веществ камеры охлаждают на 3-5° ниже паспортной температуры при работе оборудования на полную мощность;
  • камеры должны быть оборудованы панельными батареями и воздухоохладителями;
  • скорость движения воздуха в зависимости от типа хранящихся продуктов должна составлять не менее 0,2 и не более 2 м/с, влажность – 85-95%, кратность циркуляции воздуха – 30-100 ч-1;
  • продукты необходимо размещать таким образом, чтобы обеспечивать хороший обдув;
  • погрузочно-разгрузочные работы организуют так, чтобы колебание температуры внутри камеры не превышало 1-2°;
  • камеры охлаждения, заморозки и хранения должны эксплуатироваться строго по назначению: нельзя охлаждать продукты в морозильной камере или хранить в охлаждающей;
  • теплые продукты при загрузке на охлаждение должны составлять не более 8-10% от суточной нормы загрузки в зависимости от вида продукции, следующая партия поступает на охлаждение только после того, как предыдущая перемещена в камеру для хранения.

Соблюдение условий эксплуатации не только продлевает сроки хранения продукции и веществ и сохраняет их потребительские свойства, но и гарантирует бесперебойную работу промышленных холодильников, снижение затрат на их обслуживание и ремонт.

Виды промышленных холодильников

Наиболее общая классификация делит все промышленное холодильное оборудование на пять больших групп:

  • производственные, которые являются частью технологического процесса в качестве самостоятельного цеха, например, на мясокомбинатах или рыбоперерабатывающих заводах;
  • заготовительные, предназначенные для первичного охлаждения сырья и товаров для дальнейшей транспортировки или хранения;
  • базисные, на которых аккумулируются необходимые запасы;
  • распределительные большой вместимости, расположенные, как правило, в городах и имеющие целью длительное хранение пищевых продуктов для бесперебойного обеспечения населения;
  • портовые предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся грузов при перегрузке, экспорте или импорте.

При этом промышленные холодильники могут выполнять перекрестные функции. Например, производственные и заготовительные одновременно являются и распределительными для населения тех городов, в которых они расположены. А портовые камеры могут быть оборудованы для холодильной или предварительной обработки продуктов.

Основные компоненты промышленных холодильников

Главными элементами конструкции компрессорного промышленного холодильника являются сам компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Вспомогательное оборудование – ресивер, терморегулирующий вентиль, осушительный патрон, воздухоохладитель, термостат.

Абсорбционный промышленный холодильник включает генератор, дефлегматор, испаритель и абсорбер.

Основные характеристики промышленных холодильников

Работа промышленных холодильников основана на принципе теплового насоса, который переносит энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. Первый, в основном, окружающая среда, второй – хладагент.

Принцип действия абсорбционного холодильника

Суть работы такого оборудования состоит в испарении и непрерывной циркуляции хладагента. Абсорбент, например, раствор аммиака, из абсорбера поступает в генератор, а затем в дефлегматор, где происходит разложение на составляющие вещества. В данном случае на воду и аммиак. Здесь аммиак сжимается и снова поступает в испаритель, а вода направляется в абсорбер. Кроме аммиака в абсорбционных промышленных холодильниках применяют раствор бромистого лития, ацетон или ацетилен.

Принцип действия компрессорного холодильника

Компрессор обеспечивает непрерывную циркуляцию хладагента и поддержание высокого давления на линии нагнетания.

Конденсатор охлаждает парообразный горячий хладагент до жидкой фазы. Отсюда жидкость поступает в регулятор потока, где при резком снижении давления часть хладагента переходит снова в газообразное состояние.

В испаритель поступает смесь жидкости и пара. Жидкость кипит, забирая тепло окружающего воздуха и снова переходит в пар. Отсюда хладагент в газообразном состоянии опять поступает в компрессор. Таким образом обеспечивается непрерывная циркуляция.

Примерная стоимость промышленного холодильника

Среднетемпературный трехкомпрессорный холодильный агрегат для обеспечения технологических процессов на производстве или оборудования промышленных холодильников стоит около 6 000 000 рублей. К этому необходимо добавить стоимость сандвич-панелей, теплоизоляционных материалов и вспомогательного оборудования для строительства камеры и затраты на ее возведение. Общая цена промышленного холодильника, таким образом, может колебаться в пределах 8-10 миллионов рублей.

Виды компрессоров для промышленного холодильника

Один из основных блоков установки бывает четырех видов и может, кроме того, отличаться по степени герметичности.

Основные типы компрессоров для промышленных холодильников:

  • поршневые крейцкопфные и бескрейцкопфные;
  • винтовые сухие и маслозаполненные;
  • спиральные (с подвижной или неподвижной спиралью);
  • турбокомпрессоры.

Герметичные компрессоры характеризуются малой мощностью (до 35 кВт), полугерметичные выдерживают нагрузки до 350 кВт, открытые наиболее эффективны в крупных промышленных холодильниках.

Области применения промышленных холодильников

Большинство видов такого оборудования применяют в хранении продуктов питания, торговле и производственных процессах.

Использование промышленных холодильников в торговле

Магазины, супер- и гипермаркеты не обходятся без специального оборудования. Одно из основных – промышленные холодильники. Ими оснащают торговые залы, складские помещения для длительного хранения, охлаждения и заморозки скоропортящихся продуктов.

В последние годы все оборудование торгового предприятия многие компании переводят на обслуживание одним холодильным агрегатом на базе выносного холода. Такой способ снижает не только издержки на содержание холодильников, но и понижает уровень шума в помещениях предприятия.

Использование промышленных холодильников на складах

Распределение и долговременное хранение продуктов требует от складского оборудования высоких мощностей и больших объемов. Поэтому склады оборудуют средне- и низкотемпературными установками большой мощности с централизованным хладоснабжением.

Использование промышленных холодильников на пищевых производствах

Предприятия, изготавливающие продукты питания, применяют различные типы промышленных холодильников:

  • Промышленные холодильные камеры и морозильные камеры для замораживания и хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Льдогенераторы для охлаждения, как правило, рыбной и мясной продукции;
  • Оборудование шоковой заморозки продуктов для сохранения массы и потребительских свойств готовых изделий;
  • Чиллеры и молокоохладители для поддержания необходимого температурного режима скоропортящихся жидких продуктов.

На пищевых производствах применяют мощные промышленные холодильники, требующие регулярного технического обслуживания и контроля за условиями эксплуатации и санитарным состоянием камер.

Использование промышленных холодильников в тяжелой и химической промышленности

К оборудованию на таких производствах предъявляют повышенные требования к герметичности, взрыво- и пожаробезопасности, санитарному состоянию.

Промышленные холодильники для химической и тяжелой промышленности строят в месте производства и оснащают мощными установками. Как правило, такие работы выполняются только под заказ и под конкретные требования технологического процесса.

Кроме перечисленных областей применения, промышленные холодильники используются на рыболовецких судах, транспортах-рефрижераторах при грузоперевозках, на предприятиях общественного питания.

Хотите разбираться лучше других?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии

Хотите разбираться лучше других?

Adblock
detector