Базилик в холодильнике
Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время.
В холодильнике можно хранить и нарезанные свежие листья. В таком виде его перекладывают в банку, заливают маслом и убирают в холодильник. Такой вид поможет сохранить растение максимум на 3 месяца. Для недолгого хранения готовят базиликовое масло. Мелко порезанное растение солят, перемешивают, заправляют маслом и убирают в холодильник. В таком виде пряность применяют как приправу к спагетти или салатам.
Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.
Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.
Для хранения подойдут:
- полиэтиленовый пакет с перфорацией;
- емкость с отверстиями на крышке;
- специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
- плотная бумага для хранения;
- стакан с водой;
- пакет с пометкой «для замораживания».
Листья базилика хранят в соли. Для этого в контейнер засыпают соль в слой около сантиметра, далее раскладывают листы зелени и снова насыпают соль. Чередовать слои следует до полного заполнения емкости. После этого контейнер плотно зарывают и убирают в прохладное темное место. Несколько недель свежий базилик будет радовать вкусом и цветом. Для этого хорошо подходит стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.
Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность:
- Листья предварительно тщательно промывают.
- Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
- После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
- Через 1-2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип-пакетам с застежкой.
- Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.