Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является полезным лишь в том, случае, когда используется для приготовления блюд в свежем виде. При несоблюдении условий хранении брокколи утрачивает качества и становится менее вкусной. Главное – купить качественный продукт, для этого нужно знать ключевые критерии выбора. Как долго может храниться брокколи в холодильнике? Можно ли замораживать капусту на зиму, какие методы следует использовать? Исчерпывающие ответы на приведенные вопросы – далее в статье.
Как выбрать брокколи
Максимальный объем витаминов и полезных веществ содержится в зрелой капусте брокколи. Такие кочаны имеют насыщенный зеленый или сине-фиолетовый оттенок, поэтому при выборе нужно обращать внимание на темные сорта. Светло-зеленые сорта чаще всего являются раннеспелыми, в них также присутствуют полезные компоненты, но в меньших объемах. Капуста этих видов плохо хранится в морозильной камере, потому использовать ее для заготовки полуфабрикатов на зиму – не стоит.
Внимание! Светло-зеленый цвет может указывать на то, что овощ не доспел естественным образом и его рано сняли с грядки.
Перезрелым считают овощ, когда его соцветия желтеют. Вред организму человека такой продукт не наносит, но он не отличается и пользой. Вкусовые характеристики также снижаются. Особую пищевую ценность имеют сорта, вызревающие в холодное время года, поздней осенью, начиная с октября. Спаржевая капуста, срезанная летом, может не набрать необходимую степень зрелости, соответственно будет не такой сочной и нежной.
Общие сроки хранения капусты брокколи в холодильнике и морозилке
Эта капуста принесет максимальную пользу организму человека только при четком соблюдении условий ее хранения. Так, если планируется употребление овоща в пищу в течение 1 недели, замораживать продукт не следует. Под воздействием низких температур он потеряет часть своих полезных качеств. Заморозка брокколи в свою очередь представляет оптимальное решение, обеспечивающее хранение овоща в свежем и бланшированном виде в течение полугода.
Внимание! Обыкновенная белокочанная капуста, особенно позднеспелая хорошо хранится в течение зимы на застекленных лоджиях или в погребе, но брокколи так хранить не следует. Возможно, в прохладе она сохранит свой внешний вид в течение нескольких месяцев, но вкус будет изменен безвозвратно.
Оптимальные сроки хранения брокколи в зависимости от обеспечиваемых условий представлены в таблице.
Способ хранения | Рекомендуемый срок |
В холодильной камере, в слое воды | Около 10 суток |
В холодильнике без воды | Не более 5 дней |
В морозилке | Около 6 месяцев |
В погребе | От 2 недель до 3 месяцев (зависит от условий) |
Наиболее выгодный вариант, обеспечивающий максимально продолжительное хранение в холодильной камере – помещение вилка капусты в воду. Такой метод позволяет сохранить свежесть капусты, не приводит к изменению ее структуры. Если все условия соблюдаются, полезные свойства также будут сохранены.
Как хранить брокколи в холодильнике
Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, ему нужно обеспечить выгодную температуру. Оптимальные показатели находятся в пределе от +10 до +5 градусов, в условиях высокой влажности воздуха. Если кочан – свежесобранный, он способен сохранить свои качества в течение 2 недель.
Выделяют несколько вариантов, обеспечивающих качественное хранение капусты в холодильнике:
- Капусту оборачивают перфорированным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем опускают в емкость с водой. Соцветия должны располагаться сверху, а жидкости в сосуде должно быть немного. Воду нужно менять каждый день, тогда продукт сохранит свою свежесть в течение 10 суток.
- Брокколи оборачивают бумажным полотенцем, а затем опрыскивают полученный сверток при помощи пульверизатора. Укладывают на хранение в контейнер для овощей. При соблюдении подобного условия, продукт сохранит свои качества в течение 1 недели.
- Брокколи делят на соцветия и заворачивают небольшими порциями в пищевую пленку, а затем отправляют на нижнюю полку холодильника. Срок хранения заготовки – не более 4 суток.
Под воздействием влаги, срок годности продукта существенно уменьшается, потому что процессы гниения и порчи протекают гораздо быстрее. Ввиду этой особенности, мыть брокколи перед помещением в холодильник – не следует. Если вилок сильно запылен, его следует хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.
Благополучное соседство с другими овощами – не менее важный критерий, позволяющий сохранить свежесть продукта подольше. Не следует располагать брокколи рядом с продуктами, выделяющими этилен. Подобной особенностью отличаются не только овощи, но и фрукты, а именно: яблоки, груши, морковь, томаты.
При несоблюдении перечисленных правил хранения брокколи в домашних условиях, соцветия могут преждевременно пожелтеть. Такое изменение свидетельствует о том, что капуста испортилась и использовать ее для приготовления блюд – не следует. Скорее всего вкусовые качества как и полезные свойства – потеряны. Хранить в холодильнике брокколи дольше отведенного срока годности – не следует, продукт утратит свои положительные качества.
Заморозка для длительного хранения
Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.
Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:
- Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
- Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
- Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
- Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
- Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.
Полезный совет! Чтобы яркий зеленый цвет сохранился после заморозки, перед ее обеспечением, капусту нужно замочить в растворе лимонной кислоты или сока лимона на 5-7 минут.
Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.
С предварительной тепловой обработкой
Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.
Работу обеспечивают по следующему алгоритму:
- подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
- процесс повторяют 3 раза;
- овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
- фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.
Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.
Без тепловой обработки
Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.
Для использования в детском питании
Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:
- продукт разбирают на отдельные соцветия;
- хорошо промывают под проточной водой;
- на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
- после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
- превращают в пюре при помощи блендера;
- раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.
Как разморозить продукт
Если продукт расфасован порционно, размораживать его перед приготовлением не нужно. Необходимую порцию капусты просто закладывают в блюдо за несколько минут до его готовности. Если из брокколи будут готовить блюдо для детского питания, капусту достают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно дождаться полной разморозки. Если продукт предварительно бланширован, его варят не более 5 минут, чтобы сохранить полезные свойства.
Полезные рекомендации
Перечень рекомендаций, обеспечивающих качественную заморозку полезного овоща, включает:
- замораживают продукт в сухом виде, потому после бланшировки мытья или отваривания, овощ нужно просушить на бумажном полотенце;
- чтобы брокколи сохранила естественный цвет ее нужно сбрызнуть соком лимона или поместить в раствор лимонной кислоты на несколько минут;
- в качестве метода предварительной термической обработки лучше использовать пароварку, это щадящий способ, позволяющий сохранить основную массу полезных качеств;
- брокколи – пористый овощ, способный впитывать посторонние запахи, присутствующие в морозильной камеры, потому его стоит располагать вдали от мяса и рыбы;
- для нарезки овощей используют отдельную разделочную доску и инструменты, недопустимо использование инвентаря, предназначенного для нарезки мяса.
Соблюдение перечисленных советов – залог качественного хранения брокколи в морозилке, продукт сохранит не только внешние качества, но и полезные свойства.
Вывод
Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.