Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является полезным лишь в том, случае, когда используется для приготовления блюд в свежем виде. При несоблюдении условий хранении брокколи утрачивает качества и становится менее вкусной. Главное – купить качественный продукт, для этого нужно знать ключевые критерии выбора. Как долго может храниться брокколи в холодильнике? Можно ли замораживать капусту на зиму, какие методы следует использовать? Исчерпывающие ответы на приведенные вопросы – далее в статье.

Как выбрать брокколи

Максимальный объем витаминов и полезных веществ содержится в зрелой капусте брокколи. Такие кочаны имеют насыщенный зеленый или сине-фиолетовый оттенок, поэтому при выборе нужно обращать внимание на темные сорта. Светло-зеленые сорта чаще всего являются раннеспелыми, в них также присутствуют полезные компоненты, но в меньших объемах. Капуста этих видов плохо хранится в морозильной камере, потому использовать ее для заготовки полуфабрикатов на зиму – не стоит.

Внимание! Светло-зеленый цвет может указывать на то, что овощ не доспел естественным образом и его рано сняли с грядки.

Перезрелым считают овощ, когда его соцветия желтеют. Вред организму человека такой продукт не наносит, но он не отличается и пользой. Вкусовые характеристики также снижаются. Особую пищевую ценность имеют сорта, вызревающие в холодное время года, поздней осенью, начиная с октября. Спаржевая капуста, срезанная летом, может не набрать необходимую степень зрелости, соответственно будет не такой сочной и нежной.

Общие сроки хранения капусты брокколи в холодильнике и морозилке

Эта капуста принесет максимальную пользу организму человека только при четком соблюдении условий ее хранения. Так, если планируется употребление овоща в пищу в течение 1 недели, замораживать продукт не следует. Под воздействием низких температур он потеряет часть своих полезных качеств. Заморозка брокколи в свою очередь представляет оптимальное решение, обеспечивающее хранение овоща в свежем и бланшированном виде в течение полугода.

Внимание! Обыкновенная белокочанная капуста, особенно позднеспелая хорошо хранится в течение зимы на застекленных лоджиях или в погребе, но брокколи так хранить не следует. Возможно, в прохладе она сохранит свой внешний вид в течение нескольких месяцев, но вкус будет изменен безвозвратно.

Оптимальные сроки хранения брокколи в зависимости от обеспечиваемых условий представлены в таблице.

Способ хранения Рекомендуемый срок
В холодильной камере, в слое воды Около 10 суток
В холодильнике без воды Не более 5 дней
В морозилке Около 6 месяцев
В погребе От 2 недель до 3 месяцев (зависит от условий)

Наиболее выгодный вариант, обеспечивающий максимально продолжительное хранение в холодильной камере – помещение вилка капусты в воду. Такой метод позволяет сохранить свежесть капусты, не приводит к изменению ее структуры. Если все условия соблюдаются, полезные свойства также будут сохранены.

Как хранить брокколи в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, ему нужно обеспечить выгодную температуру. Оптимальные показатели находятся в пределе от +10 до +5 градусов, в условиях высокой влажности воздуха. Если кочан – свежесобранный, он способен сохранить свои качества в течение 2 недель.

Выделяют несколько вариантов, обеспечивающих качественное хранение капусты в холодильнике:

  1. Капусту оборачивают перфорированным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем опускают в емкость с водой. Соцветия должны располагаться сверху, а жидкости в сосуде должно быть немного. Воду нужно менять каждый день, тогда продукт сохранит свою свежесть в течение 10 суток.
  2. Брокколи оборачивают бумажным полотенцем, а затем опрыскивают полученный сверток при помощи пульверизатора. Укладывают на хранение в контейнер для овощей. При соблюдении подобного условия, продукт сохранит свои качества в течение 1 недели.
  3. Брокколи делят на соцветия и заворачивают небольшими порциями в пищевую пленку, а затем отправляют на нижнюю полку холодильника. Срок хранения заготовки – не более 4 суток.

Под воздействием влаги, срок годности продукта существенно уменьшается, потому что процессы гниения и порчи протекают гораздо быстрее. Ввиду этой особенности, мыть брокколи перед помещением в холодильник – не следует. Если вилок сильно запылен, его следует хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.

Благополучное соседство с другими овощами – не менее важный критерий, позволяющий сохранить свежесть продукта подольше. Не следует располагать брокколи рядом с продуктами, выделяющими этилен. Подобной особенностью отличаются не только овощи, но и фрукты, а именно: яблоки, груши, морковь, томаты.

При несоблюдении перечисленных правил хранения брокколи в домашних условиях, соцветия могут преждевременно пожелтеть. Такое изменение свидетельствует о том, что капуста испортилась и использовать ее для приготовления блюд – не следует. Скорее всего вкусовые качества как и полезные свойства – потеряны. Хранить в холодильнике брокколи дольше отведенного срока годности – не следует, продукт утратит свои положительные качества.

Заморозка для длительного хранения

Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.

Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:

  1. Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
  2. Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
  3. Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
  4. Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
  5. Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.

Полезный совет! Чтобы яркий зеленый цвет сохранился после заморозки, перед ее обеспечением, капусту нужно замочить в растворе лимонной кислоты или сока лимона на 5-7 минут.

Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

С предварительной тепловой обработкой

Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.

Работу обеспечивают по следующему алгоритму:

  • подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
  • процесс повторяют 3 раза;
  • овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
  • фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.

Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

Без тепловой обработки

Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

Для использования в детском питании

Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:

  • продукт разбирают на отдельные соцветия;
  • хорошо промывают под проточной водой;
  • на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
  • после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
  • превращают в пюре при помощи блендера;
  • раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

Как разморозить продукт

Если продукт расфасован порционно, размораживать его перед приготовлением не нужно. Необходимую порцию капусты просто закладывают в блюдо за несколько минут до его готовности. Если из брокколи будут готовить блюдо для детского питания, капусту достают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно дождаться полной разморозки. Если продукт предварительно бланширован, его варят не более 5 минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Полезные рекомендации

Перечень рекомендаций, обеспечивающих качественную заморозку полезного овоща, включает:

  • замораживают продукт в сухом виде, потому после бланшировки мытья или отваривания, овощ нужно просушить на бумажном полотенце;
  • чтобы брокколи сохранила естественный цвет ее нужно сбрызнуть соком лимона или поместить в раствор лимонной кислоты на несколько минут;
  • в качестве метода предварительной термической обработки лучше использовать пароварку, это щадящий способ, позволяющий сохранить основную массу полезных качеств;
  • брокколи – пористый овощ, способный впитывать посторонние запахи, присутствующие в морозильной камеры, потому его стоит располагать вдали от мяса и рыбы;
  • для нарезки овощей используют отдельную разделочную доску и инструменты, недопустимо использование инвентаря, предназначенного для нарезки мяса.

Соблюдение перечисленных советов – залог качественного хранения брокколи в морозилке, продукт сохранит не только внешние качества, но и полезные свойства.

Вывод

Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.

Видео: Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.

Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.

Watch this video on YouTube

Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии
-->

Хотите разбираться лучше других?

Adblock
detector