Дрожжи в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:
- Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель. При таком способе хранения, к ним должен быть обеспечен постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в пакетах запрещено. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.
- Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
- инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
- сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
- быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
- Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
- Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.
- Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.
Общая таблица хранения дрожжей.
Вид | Срок хранения |
Прессованные | 3-4 суток (без холодильника) |
около 2 недель (в холодильнике) | |
Сухие (инстантные) | 2 года в закрытой упаковке |
48 часов после вскрытия | |
Сухие активные | около года в закрытой упаковке |
не более месяца после вскрытия | |
В гранулах | 30-45 суток в закрытой упаковке |
несколько часов после вскрытия | |
Жидкие | в холодильнике не более месяца |
Пивные | в сухом виде до 2 лет |
закваска до 4 месяцев | |
Винные | до двух лет в закрытой упаковке |
Спиртовые | до двух лет в закрытой упаковке |
А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.
Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.