Дыни в холодильнике
Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.
Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.
Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.
Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.
При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.
Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:
- ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
- среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
- позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.
Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.
- Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
- Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
- Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
- В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
- Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.
Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.
- Плод промывают и просушивают.
- Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
- Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.
Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.