Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый прием пищи, можно заготовить крупу на несколько дней вперед и оставить в вареном виде на хранение. Реже крупу замораживают в морозилке, но при желании это тоже можно делать, чтобы продлить срок годности до нескольких недель.
Срок хранения вареной гречки в холодильнике
После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.
Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:
- Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
- Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
- Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
- Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.
Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.
Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.
Срок хранения гречки при комнатной температуре
Если нет возможности воспользоваться холодильником, для хранения пищи подойдет балкон или лоджия в холодное время года. Но более суток продукт оставлять в прохладном месте не стоит, ведь температура меняется и зависит от погодных условий.
Если оставлять гречку при комнатной температуре, стоит учитывать, что время годности – меньше суток. Интересно, что время хранения каши с добавками в виде мяса или масла – около 2-4 часов. Гречневая крупа портится быстрее, если по мере приготовления использовать приправы и пищевые добавки.
Отваривать и оставлять гречку остывать на плите можно в течение небольшого срока – до полного остывания. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши – хороший вариант, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения при таких условиях – не более суток. Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи: не попадают ли солнечные лучи, нет ли доступа насекомым. Посуда берется прочная, с крышкой, чтобы каша не обветривалась. Температура не должна резко меняться, иначе продукт испортится.
Срок хранения гречневой крупы в упаковке
Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.
При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.
После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.
https://www.youtube.com/watch?v=iJeTSYD8RK0