Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно расширяются.
Как подготовить опята на зиму для хранения в холодильнике
Данный вид грибов подходит для замораживания в домашних условиях. Они достаточно плотные и хорошо держат форму, не впитывают в себя влагу. Насобирать опят можно самостоятельно или приобрести на рынке.
Прежде чем заготовить грибы на зиму, их подготавливают к заморозке. Данный процесс весьма трудоемкий и занимает много времени. Что в первую очередь требуется сделать:
- Для начала грибы следует внимательно перебрать, убрав из общей массы червивые и побитые.
- Опята для зимнего хранения обязательно должны быть целыми. Для удобства в готовке стоит рассортировать их по размеру.
- Следует переместить их в дуршлаг и хорошо промыть под проточной прохладной водой. Дать жидкости полностью стечь.
Важно! Очищенные грибы внимательно осматриваются. На них не должно остаться следов листочков, коры или других загрязнений.
Хранение грибов в морозильной камере
Есть несколько вариантов, как можно заморозить опята на зиму в холодильнике. Наиболее распространенные:
- в свежем виде (сырые);
- отварив;
- обжарив или потушив;
- в бланшированном виде.
Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.
Заморозка грибов в свежем виде
Если грибы будут храниться в сыром виде, то их не нужно предварительно мыть. Шляпки и ножки очищаются при помощи ножа и салфеток. Если загрязнения существенные, тогда продукт ополаскивается под проточной водой и выкладывается на полотенце до полного высыхания.
Дальнейший алгоритм достаточно прост:
- Разделенные по размерам опята раскладываются на плоской поверхности. Подойдет кухонная доска. Лучше всего выкладывать грибочки в один слой, так они меньше склеиваются и травмируются.
- Если холодильник позволяет, лучше настроить камеру на глубокую заморозку.
- Разделочная доска с выложенными опятами помещается в камеру, чтобы они подмерзли. Примерное время – до трех часов.
- После продукт перекладывается в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляется на хранение. Температура в морозильнике должна быть от -18.
Заморозка на зиму в отварном виде
Заготовка вареных грибов хороша тем, что в будущем их можно будет использовать сразу же без дополнительной термической обработки. Процедура достаточно простая. Основной минус в том, что вареные грибы выглядят не так привлекательно, как свежемороженые. С другой стороны такой продукт занимает меньше места в камере. Принцип процедуры:
- Продукт сортируется, промывается.
- В емкость наливается вода, солится и доводится до кипения.
- Добавляются опята. В результате варки они уменьшатся в размерах, поэтому грибов можно положить с горкой.
- После того как вода повторно закипит, газ уменьшается до среднего уровня. Продукту нужно повариться еще пять минут.
- Процедить через дуршлаг, залить свежей водой и вновь поставить на огонь. Отваривать на протяжении двух часов.
- По истечении установленного времени вода сливается, а грибы выкладываются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
- После продукт перемещается в пищевые контейнеры или мешок и убирается в морозилку.
Заморозка предварительно обжаренных или тушеных опят
Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.
Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:
- Промытые и отсортированные опята перемещаются на сковородку. Крупные предварительно нарезаются.
- Продукт готовится на маленьком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- После того как сок выпарится, добавляется столовая ложка растительного масла.
- Полностью готовые грибы должны остыть. После их перекладывают в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Завершающий этап: жареный продукт фасуется и перемещается в морозилку.
Бланшированные грибы на зиму
Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:
- Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
- Опята должны стечь и просохнуть.
- Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.
Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.
Сколько можно хранить опята
Время хранения продукта зависит от того, в каком виде он был заморожен:
- Если опята поместили в камеру в сыром виде, то продукт используют в течение полугода.
- Если грибы были заморожены в вареном состоянии, их сохраняют до года.
- В жареном или тушеном виде следует хранить до 4 месяцев.
Оптимальная температура, необходимая, чтобы заморозить грибы и хранить их на длительном промежутке времени – минус 18 градусов.
Как разморозить грибы
Размораживать продукт требуется постепенно, в противном случае он лишится большей части своих вкусовых качеств.
Сырой продукт перемещается в основной отсек холодильника на восемь часов, а после полностью размораживается при комнатной температуре.
Вареные или жареные опята лучше всего вытащить из камеры на 2-3 часа. После их можно приготавливать.
Важно! Насыщенные блюда получаются только из предварительно размороженных грибов.
В статье были подробно рассмотрены способы заморозки опят на зиму. Следуя простым советам, можно даже в зимние праздники приготовить семье блюда, наполненные ароматом лесных грибов. Главное – выбрать подходящий рецепт.