Молоко может быть испорченным в холодильнике, даже если срок годности продукта не вышел. Как определить, можно ли его употреблять в пищу?
Способы проверки
Существуют разные способы.
Есть ли неприятный запах?
Наличие запаха, вызывающего отвращение, свидетельствует о испорченности содержимого пакета. Это лучше не пить, даже если оно выглядит нормальным. Если нет уверенности в наличии запаха, попросите кого-нибудь еще определить это.
Есть ли сгустки в жидкости?
Сгустки обычно находятся на дне или на стенках пакета, поэтому надо поболтать жидкость. В обычном состоянии она льется и течет равномерно. Наличие комков свидетельствует о прокисании молока.
Рассматриваем цвет
В прозрачном стакане хорошо видно, какой цвет кардинальный. Он должен быть белым (исключение составляет топленый продукт, имеющий кремовый оттенок). Тусклый или желтый у прокисшего молока.
Когда вы достали пакет из холодильника?
Молоко должно храниться на холоде. Если прошло больше часа нахождения его в тепле, наверняка оно испортилось.
Проверить можно и другими способами:
- Нагреть молоко в микроволновке или на газу. Если продукт створожится, все ясно.
- Проверить на реакцию с содой, соединив несколько капель с чайной ложкой соды. Появившиеся пузыри позволяют сделать вывод: молоко прокисло.