Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись. Вроде и холодильник полон, и знаешь, что должна где-то быть любимая колбаска, но только где же она? А потом, спустя две недели, случайно наталкиваешься на этот лакомый кусок, но он, к сожалению, уже испорчен…
Чтобы подобная ситуация не повторялась, нужно поддерживать порядок в холодильнике. Важно соблюдать чистоту, правильно располагать продукты в камере, грамотно использовать имеющееся пространство. Далее изложены идеи и схемы для правильного хранения содержимого холодильника, какая полка или посуда подходит для конкретного продукта.
Моем холодильную камеру
Современные холодильники с функцией No Frost не нуждаются в размораживании, но камеру любого холодильника мыть изнутри всё равно следует регулярно, раз в 2 недели. Продукты сразу перебрать: от испортившихся избавиться, продукты с истекающим сроком годности поставить отдельно.
ВАЖНО! Приводить в порядок холодильную камеру будет проще, если хранить в ней только упакованные продукты: на полках не будет крошек и луж.
Размещаем продукты в холодильнике правильно
В холодильнике поддерживается температура в пределах +4 — +7° С, но распределение потоков холодного воздуха неравномерное. В камере выделяются самые холодные, умеренно холодные и самые тёплые места. Следует познакомиться с расположением этих зон, чтобы раскладывать продукты по местам правильно:
- самые холодные места рядом с испарителем (задней стенкой). Тут нужно расположить мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Упакованная зелень тоже хранится лучше здесь, а не в овощном ящике;
- на остальной части полок температура выше. Это место для хранения кондитерских изделий, готовых блюд;
- в ящиках для овощей и фруктов температура около +7° С. Здесь овощи и фрукты могут лежать в течение недели;
- самое тёплое место в холодильнике – это полки на дверце. Здесь удобно размещать бутылки с напитками, соусами. А вот яйца в специальный лоток с ячейками лучше не расставлять: они лучше хранятся в фабричной упаковке или закрытом контейнере и в более холодном месте;
- пакеты, которые могут протечь (например, мороженое мясо), класть на нижнюю полку, чтобы случайные капли не испортили остальную пищу;
- не забывать про правила товарного соседства. Сырые мясо и рыбу, яйца и немытые овощи/фрукты не класть рядом с готовыми блюдами и продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке.
СПРАВКА! В холодильнике, оборудованном зоной свежести, размещение продуктов несколько другое: всё, что требует температуры хранения около 0° С, кладут в специальные отсеки.
Руководствуясь схемой распределения продуктов в холодильнике, легко сохранить продукты свежими в течение всего срока годности. Такую схему можно распечатать и прикрепить к дверце в качестве памятки.
Как хранить разные продукты
В холодильнике будет чисто, а продукты не пропитаются посторонними запахами, если использовать правильную упаковку. Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения большинства продуктов. Чтобы правильно хранить продукты в холодильнике, используйте различные упаковочные материалы, пластиковую и стеклянную посуду.
- Колбасные изделия, сыр лучше обернуть пергаментной бумагой или фольгой: в полиэтилене колбаса ослизнет на месте среза и приобретёт неприятный запах, а сыр быстрее заплесневеет.
- Молоко и кефир перелить в стеклянную банку и закрыть: так они дольше не испортятся и гарантированно не прольются.
- Зелень (лук, укроп, петрушку) вымыть, обсушить, нарезать и сложить в стеклянную банку. Или налить в банку немного воды и опустить туда пучок зелени срезом вниз. Банку закрыть, чтобы не повышать влажность в камере.
- Овощи и фрукты хранить в пакетах с дырочками для вентиляции или в сеточках.
Познакомившись с несколькими советами, хозяйка легко сможет навести порядок в холодильнике:
- Заведите лоток или коробку для продуктов с истекающим сроком годности. Их следует съесть в первую очередь. Напоминайте об этом остальным членам семьи.
- Кладите в один контейнер то, что обычно достаёте из холодильника вместе и едите вместе: колбасу, сыр и масло, кетчуп, майонез и горчицу.
- Храните готовую еду и заготовки не в круглых чашках или кастрюльках, а в прямоугольных контейнерах с крышками. Их можно поставить вплотную и друг на друга, поэтому они более экономично занимают место в камере. К тому же прозрачные контейнеры, в отличие от другой посуды, не нужно доставать и открывать, чтобы увидеть содержимое.
- Подписывайте контейнеры. Пишите имена, если домашние берут еду с собой на работу или у кого-то из членов семьи особая диета. Указывайте дату изготовления салата или котлет, если готовите сразу на несколько дней. Удобно писать маркером на малярном скотче.
- Заведите контейнер с вымытыми овощами, фруктами, орехами, йогуртами для полезного перекуса. Пусть дети знают, что можно перехватить в ожидании обеда.
- В холодильнике со стеклянными полками используйте держатели для горлышек бутылок, чтобы они не перекатывались. Если полки решётчатые, бутылки или банки с напитками можно сложить пирамидой, а у основания прицепить канцелярский зажим.
- Используйте бумажные стикеры с липким краем. Оставляйте домашним записки-напоминания о том, что можно разогреть борщ, а не жевать всухомятку бутерброды. На этих листочки удобно записывать, что закончилось или вот-вот закончится, составлять список покупок.
- Маленькие баночки и пакетики, например, с детским питанием, удобно складывать в один ящик подходящего размера. Удобнее, если у него прозрачные стенки.
- Случается, что полки холодильника ломаются. В этом случае можно изготовить полку из оргстекла своими руками. Кусок нужного размера отрежут прямо в магазине, вам останется только обработать края наждачной бумагой.
В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.
При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:
- храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
- разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
- используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
- ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
- замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.
Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам.