Вино в холодильнике
Когда речь идет о хранении итальянского Мерло из регионов Северной Италии, таких как Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже, следует учитывать ряд важных аспектов:
Температура хранения:
Оптимальная температура для хранения вин Мерло из этих регионов обычно составляет от 10°C до 14°C. Это позволяет вину медленно и равномерно развиваться, сохраняя свои ароматы и вкусовые качества.
Влажность:
Уровень влажности также важен для хранения вина. Идеальный диапазон составляет от 60% до 75%. Это помогает сохранить пробку в хорошем состоянии и предотвратить проникновение воздуха в бутылку.
Свет и вибрации:
Вино следует хранить в прохладном, темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Свет может негативно сказаться на качестве вина, вызывая окислительные процессы.
Также старайтесь избегать мест с интенсивными вибрациями, чтобы не повредить вино в процессе его хранения.
Горизонтальное хранение:
Лучший способ хранения вин Мерло — горизонтально, чтобы пробка оставалась в контакте с вином и не высыхала. Это предотвращает проникновение воздуха и сохраняет качество вина.
Срок хранения:
Сроки хранения итальянского Мерло из этих регионов обычно составляют от 3 до 7 лет в зависимости от стиля вина и условий хранения. Некоторые вина могут выдерживать и более длительное время, особенно если они имеют хороший потенциал для старения.
Условия хранения:
Важно выбрать подходящее место для хранения вина, где температура и влажность поддерживаются на оптимальном уровне. Избегайте мест с резкими перепадами температуры и высокой влажностью.
Следуя этим рекомендациям, можно обеспечить оптимальные условия хранения для итальянского Мерло из регионов Северной Италии, сохранить его качество и наслаждаться богатством его ароматов и вкусов.
Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).
Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.
Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.
Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.
Это интересно: при хранении вина горизонтально бутылка не должна подвергаться регулярным колебаниям. Если поместить алкогольный напиток в дверцу холодильника, уложив набок, он будет систематически ударяться о бортики полки при открытии рефрижератора. Подобные условия увеличивают скорость химического распада.