Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения в домашних условиях продукт остался вкусным и свежим, необходимо соблюдать условия его сберегания. Разберемся, можно ли ее замораживать, как размораживать, где лучше хранить, подходит ли для этого пластиковая тара. И что насчет черной и щучьей икры?
Где и как хранить красную икру в холодильнике
Оптимальная температура для хранения икры – -4-6 °С. В таких условиях она остается пригодной к употреблению в течение 12 месяцев. При неправильном сберегании либо нарушении герметичности упаковки, срок годности стремительно падает.
Если после открытия банки возникла необходимость оставить продукт «на потом», то:
- Его перекладывают в стеклянную либо пластиковую емкость. Предварительно тару тщательно моют, обдают тузлуком (очень соленым кипятком) и просушивают. Размер емкости должен соответствовать объему сохраняемой икры, иначе она быстро испортится.
- Деликатес кладут в подготовленные банки, а сверху на продукт выкладывают тонкие дольки лимона либо немного поливают растительным маслом. Хранят деликатес на верхней полке холодильника, ближе к его задней стенке, не более 3 дней.
ВАЖНО! После открытия не стоит хранить продукт в жестяной банке. Ее поверхность быстро окисляется и портит вкус икры. Для сберегания в холодильнике рекомендуют использовать стеклянную тару, поскольку она не впитывает посторонние запахи.
Чтобы продлить срок хранения продукта до 7 дней используют способ со льдом. Заранее замораживают большое его количество, высыпают в кастрюлю, а внутрь погружают тару с деликатесом. По мере таяния, лед периодически заменяют на новый.
Можно ли замораживать икру в морозилке
Чтобы продукт «выдержал» все этапы производства и сохранил полезные вещества, на промышленных предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Она позволяет очень быстро заморозить продукт, без негативных для него последствий.
Опытные хозяйки замораживают красную икру в морозилке для длительного хранения деликатеса. Эксперты считают, что настолько низкие температуры негативно влияют на продукт: он теряет свои полезные качества и внешний вид. Однако покупатели отмечают, что после разморозки икра не отличается по вкусовым характеристикам от охлажденного продукта.
Условия заморозки и хранения
Чтобы красная икра хорошо перенесла заморозку, нужно правильно подготовить тару и сам деликатес:
- Пластиковые либо стеклянные емкости тщательно моют и обдают соленым кипятком. Продукт морозят в таре небольшого размера, чтобы после размораживания съесть в течение 1-3 дней, поскольку он не подлежит повторной заморозке.
- Если икра дала сок, его заменяют новым тузлуком. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и всыпают соль пока она не перестанет растворяться. Готовность еще проверяют очищенным сырым картофелем: овощ, погруженный в жидкость должен всплыть. Если он погрузился на дно емкости, то продолжают добавлять соль пока он не всплывет.
- Тузлук остужают, икру пересыпают на марлю, а затем несколько раз окунают в него и ждут, когда он стечет. Затем обмывают тару остывшей соленой жидкостью и кладут в них продукт. Плотно закрывают крышкой, а затем помещают в морозильную камеру.
Некоторые хозяйки для сохранения зернистости продукта смазывают стенки пластиковой емкости подсолнечным либо оливковым маслом. Оно должно быть рафинированным, без постороннего вкуса и запаха.
СПРАВКА! При необходимости сделать продукт более соленым, его вымачивают в тузлуке до 15 мин. Время вымачивания зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше держат в жидкости, тем соленее будет деликатес.
Что касается черной икры, ее ни в коем случае нельзя замораживать. Для увеличения срока ее сберегания используют хранение на полке холодильника в емкости со льдом либо засол. Щучью икру, как и красную, можно замораживать, для этого ее перекладывают в обработанную тару и помещают в морозильник.
Сроки хранения икры и правила размораживания
Хранить мороженную красную икру можно в течение 12 месяцев. После разморозки продукт хранится в холодильнике не более 2 дней.
Чтобы красная икра не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства ее нужно правильно размораживать, иначе в результате получится однородная бесформенная масса. Для этого емкость с продуктом перекладывают на полку холодильника и дают постепенно оттаять. Только после того, как деликатес разморозился при низкой температуре, его можно подавать на стол.
ВАЖНО! Если достать продукт из морозилки сразу в помещение с комнатной температурой, он потеряет свою зернистую структуру: икринки лопнут, и будут плавать в соку.
Красная икра – скоропортящийся продукт, который требует специальных условий хранения. Чтобы сохранить ее на долгое время следует придерживаться основных правил сберегания деликатеса, а также рекомендаций по подготовке тары к хранению.