Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов

При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует образованию среды для патогенных бактерий и приводит к порче провизии. Какие существуют проверенные способы сохранения пищевых продуктов вне холодильника без потери вкуса и качества, узнаете из статьи.

Колодец

Старый проверенный метод сохранить продукты без холодильника. Для этого следует их упаковать в целлофановые пакеты и поместить в ведро. Если есть герметичная крышка – закрыть емкость.

Затем аккуратно опустить все в колодец так, чтобы ведро скрылось в воде только наполовину, полностью топить его не нужно. Ледяная вода будет способствовать охлаждению продуктов и не даст им быстро испортиться. Недостаток этого способа в ограниченном объеме. Много провизии в одно ведро не поместится, а использовать несколько емкостей будет затруднительно.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

СОВЕТ. Если вам не удается найти участок в тени, посадите вьющееся растение вдоль шпалеры: прохлада будет обеспечена.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

ВАЖНО. Для жителей средней полосы идеальное время для хранения провизии в такой самодельной конструкции – с апреля по июнь. Это период, когда земля постепенно оттаивает, но еще не успевает прогреться.

Атмосферный холодильник

Принцип действия такого агрегата базируется на соотношении температуры точки росы и температуры испаряющейся жидкости.

Точка росы – температурное значение воздуха, при котором находящийся в нем водяной пар начинает преобразовываться в росу.

Преимущества такого метода в простоте конструкции, ее мобильности, легкости эксплуатации, минимуме расходных материалов. При этом для создания оптимальных условий не нужны никакие виды энергии, достаточно установить сооружение в подходящем месте.

ВАЖНО. Чтобы атмосферный холодильник полноценно функционировал, важно создать такие условия, чтобы температура росы и испаряющейся жидкости была одинаковой.

Для сборки понадобится:

  • ведро;
  • герметичная крышка;
  • вместительная емкость, например, таз;
  • вода.

Провизию нужно положить в ведро, плотно закрыть крышкой и поставить в таз с водой. Всю конструкцию накрыть тканью, при этом концы оставить в воде. Для этого подойдет неплотное кухонное полотенце или любая материя, пропускающая воду.

Концы волокон станут намокать, вода начнет подниматься выше и постепенно испаряться. В результате такого физического процесса вода “впитает” тепло окружающего воздуха, и температура внутри емкости не превысит температуру точки росы. Значение последней обычно на 10 градусов меньше температуры воздуха.

Это позволит сохранить еду свежей продолжительное время даже без холодильника.

Самодельный ледник

На случай форс-мажора можно соорудить на даче ледник, который позволит обходиться без холодильника определенное время. Он способен сохранить холод даже в летнее время. Для его создания потребуется специальный ящик, который следует основательно утеплить. Для этого нужно сделать двойные стенки и поместить между ними слой пенополистирола или керамзита.

Изнутри дачный ледник следует покрыть строительной фольгой или целлофановой пленкой. В центр поставить металлическую тару, оставив место для льда.

Между продуктовым контейнером и стенками ящика можно поместить пластиковые бутылки, не полностью заполненные льдом. Охлаждающий элемент начнет таять, обеспечивая холодную температуру внутри импровизированного холодильника на протяжении 3-х дней. Затем бутылки следует заменить.

СОВЕТ. Альтернативный вариант – пластиковые боксы для замораживания льда. Их без труда можно найти на полках магазинов, особенно в летний период.

Располагать мини-ледник следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку и заботиться о своевременной замене льда.

Сумка-холодильник

В последнее время особой популярность пользуются охлаждающие сумки. Особый спрос на эту продукцию появляется в период дачных сезонов и отпусков, когда необходимо на природе сохранить провизию без холодильника. Также это отличный вариант для дороги, когда требуется транспортировка портящихся продуктов.

Внутри такой сумки поддерживается низкая температура, что позволяет при перевозке сохранять в свежем виде еду определенное время. Это становится возможным, благодаря установленным внутри аккумуляторам холода.

Такое приспособление можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Подготовить: вместительную сумку с застежкой сверху, вспененный полиэтилен толщиной не менее 10 мм, поролон, двусторонний скотч, соль, воду, пустые пластиковые бутылки.
  2. Измерить ширину, длину и высоту сумки.
  3. Перенести эти значения на вспененный полиэтилен, убавив по 5 см. с каждой стороны. Результат – выкройка из утеплителя в виде своеобразного креста.
  4. Склеить выкройку скотчем, чтобы получился контейнер.
  5. Поместить его внутрь сумки. Скотч желательно нанести в несколько слоев, чтобы не осталось трещин и зазоров.
  6. Аналогичным образом выкроить крышку.
  7. Соединить ее с полиэтиленовой заготовкой.
  8. Полученный контейнер поместить в сумку и приклеить его скотчем или же заполнить пустоты остатками утеплителя или поролоном.
  9. Приготовить солевой раствор в нужном объеме: 6 стол. ложек поваренной соли на 1 л воды.
  10. Разлить жидкость в пустые пластиковые бутылки.
  11. Поместить их в холодильник для заморозки.
  12. Плотно уложить продукты и бутылки с замороженной водой в холодильник.

Ледяная вода

Сохранить молоко можно с помощью обычного таза с холодной водой. Для этого нужно вскипятить молоко, после чего добавить немного сахара или поваренной соли. Затем перелить его в тару, и поместить наполовину в емкость с холодной водой.

СОВЕТ. Емкость лучше использовать керамическую или стеклянную.

Сверху закрыть мокрым кухонным полотенцем так, чтобы его края доставали до воды. Убрать в холод. Таким же образом можно сохранить приготовленную еду. Суп или второе блюдо поместить прямо в кастрюле в емкость с водой.

СОВЕТ. Или же можно дать молоку скиснуть естественным путем, а затем полученную простоквашу использовать, например, для выпечки.

Если у вас достаточно большие запасы провизии, таз можно заменить ванной или другой объемной емкостью. Это позволит сохранить не только молоко, но и другие молочные продукты, например, сыр, масло, творог.

Балкон

Если у вас случилась беда с холодильником, а на улице минусовая температура, то продлить срок годности продуктов можно на балконе. Для этого их нужно упаковать и разложить или развесить на балконе. Этот способ приемлем для мяса, птицы, рыбы и другой скоропортящейся продукции. Однако он не универсален, т.к. не подходит для хранения еды в жаркую погоду.

Вата

Еще один рецепт, позволяющий сохранить молочную продукцию без холодильника:

  1. Налейте в банку молоко.
  2. Герметично закройте крышкой.
  3. Обмотайте слоем ваты, закрепив ее нитками.
  4. Поместите тару в плоское блюдо с ледяной водой.

Вата будет постоянно впитывать воду, не давая молоку согреться. Важно только периодически следить за наличием воды, т.к. она очень быстро испаряется.

Пергамент

На случай если у вас неожиданно отключили электроэнергию, а в холодильнике остались запасы сыра и сливочного масла, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Это экологичный материал, который обеспечивает доступ кислорода к продуктам, и одновременно удаляет излишки влаги и жира.

Для хранения продукты необходимо обернуть предварительно пропитанным в солевом растворе пергаментом. Соль – природный консервант, способный впитывать излишки влаги и защищать провизию от проникновения мелких насекомых.

ВАЖНО. В таком виде продукты способны пролежать 2-3 суток без потери полезных свойств.

В обычной бумаге можно также сохранить замороженное мясо. Для этого куски мяса из морозилки нужно обернуть бумагой или старой одеждой несколько раз. При этом филе хранится дольше, чем мясо на косточке.

ВАЖНО. Нельзя по соседству хранить сырое и приготовленное мясо: оба продукта быстро придут в негодность.

В пищевой пергамент можно также завернуть сырые яйца, немытые овощи и убрать в прохладное место.

Соль

Если в домашнем арсенале не нашлось пергаментной бумаги, можно заменить ее концентрированным солевым раствором. Для его приготовления разведите в воде соль (в пропорции 1 ч. ложка на стакан жидкости) и поместите в нее нарезанный на порционные кусочки сырный продукт. Уберите в прохладное место.

Таким же образом можно сохранить и сливочное масло. Только дополнительно нужно добавить растительное масло. Оно образует на поверхности солевого раствора плотную пленку, не пропускающую воздух. В результате продукт окажется как бы законсервированным. Для продления срока хранения не тормошите и не двигайте посуду, чтобы не нарушить защитную пленку. При этом место для хранения нужно выбрать темное, т.к. масло боится не столько жары, сколько света.

СОВЕТ. Перед употреблением тщательно промойте продукты водой, чтобы смыть остатки соли.

С помощью соли можно также сохранить кисломолочные продукты, например, творог. Для этого нужно простерилизовать банку и на дно насыпать тонкий слой соли. Затем плотно поместить в нее творог так, чтобы внутри не осталось воздуха. Смочить чистую марлю в соленом растворе и прикрыть банку. Сверху поместить небольшую дощечку, на которую поставить груз.

Этот способ хоть и позволяет сохранить кисломолочный продукт без холода, но все же при первых подозрениях на его несвежесть, творог лучше выкинуть.

Уксус

Обычная ткань, пропитанная винным уксусом, способна сохранить сливочное масло в свежем виде без холодильника. Для этого достаточно обернуть плотно продукт и убрать в темное место.

Аналогичным способом можно сохранить кусок свежего мяса, который в завернутом виде следует поместить в емкость и закрыть крышкой.

СОВЕТ. Заменить уксус можно солевым раствором, лимонным соком или аспирином, растворенном в воде.

Крапивные листья

Крапива – природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому жгучее растение обладает не только лечебными свойствами, но и способно сохранять мясо в свежем виде, например, при поломке холодильника. Для этого нужно тщательно промыть крапивные листья в холодной воде и обложить ими кусок мяса. Затем все плотно завернуть в бумажный слой и поместить в прохладное место. Это способ подходит для мяса курицы, говядины, свинины и позволят сохранить продукт в течение суток.

СОВЕТ. Вместо крапивы можно использовать листья хрена или веточки черемухи: результат будет такой же.

Крапиву можно использовать также для хранения свежей рыбы. Для этого тушку следует выпотрошить и плотно набить крапивой. Мыть рыбу предварительно не нужно.

Чеснок и лук

Природные антибиотики позволяют сохранить мясо без холодильника. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Измельчите лук и чеснок с помощью блендера.
  2. Положите смесь в кастрюлю.
  3. Сверху поместите дуршлаг или паровую подставку из мультиварки.
  4. Добавьте куски мяса.
  5. Закройте крышкой.
  6. Уберите в прохладное место.

СОВЕТ. Альтернативный вариант – залить мясо прокисшим молоком и убрать в темное место.

Лимон

Тщательно натереть свежее мясо лимонным соком, а затем посолить. Плотно утрамбовать куски в кастрюлю или банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Растительное масло

Смазанные растительным маслом свежие яйца способны пролежать без холодильника сутки. Дополнительно их можно обернуть поштучно бумагой или газетой. Если все же вы беспокоитесь о том, что они могут испортиться – погрузите их по одному на 10-15 сек в кипящую воду. В результате появится белковая пленка, которая надежно защитит от порчи.

Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смажьте им лимоны, апельсины, мандарины и положите фрукты в пакет, а затем уберите на хранение.

Термообработка

Вареную колбасу без холодильника практически невозможно сохранить. Ее можно убрать в колодец, но там она быстро испортится. Поэтому данный продукт не стоит покупать в большом количестве в ситуации, когда его нельзя положить в холодильник. В противном случае – смажьте срез яичным белком, чтобы предотвратить образование плесени. Сосиски следует обильно смазать жиром и подвесить их на сквозняке, например, на балконе.

Что касается копченой колбасы, то она может пролежать до 3-х дней в проветриваемом помещении при условии термической обработки. Однако предварительно ее нужно слегка подсушить на огне или немного обжарить.

Термически обработанное мясо или рыба сохранится намного дольше, нежели свежее. Поэтому заранее его можно обжарить, отварить или потушить, а затем поместить в емкость и залить растительным маслом.

СОВЕТ. Посуду для этой цели лучше использовать эмалированную или пластиковую.

Далее все тщательно нужно перемешать, закрыть крышкой и убрать в прохладное место в доме. На протяжении 2-х суток мясо не испортится.

В любом случае даже минимальная термическая обработка уничтожит микроорганизмы на поверхности мяса и блокирует возможность для их размножения. Вовсе не обязательно заниматься кулинарными изысками, достаточно минут 5 поварить мясо. При комнатной температуре срок годности составит 24-48 часов.

СОВЕТ. Куриное филе не нужно отваривать долго: опустите его в кипяток и выньте сразу, как оно побелеет.

Салициловая кислота

Жаропонижающие таблетки позволят сохранить свежее мясо до 5 суток без холодильника. Для этого нужно растолочь салициловую кислоту и приготовить раствор из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 л воды. Полученной смесью пропитать натуральную ткань и обернуть ее кусок мяса.

ВАЖНО. Не забудьте тщательно промыть продукт перед употреблением.

Зная, как можно сохранить продукты без холодильника, вас уже не застанет врасплох внеплановое отключение электричества или поломка агрегата даже летом. К тому же большинство этих простых способов подходят для транспортировки провизии, что особенно актуально в жаркий период и сезон отпусков.

Видео: как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Видео: сыроедение — как сохранить фрукты и овощи без холодильника

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как можно сохранить продукты свежими без холодильника: топ-17 способов">
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии