Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Морозильные отсеки бытовых холодильников или отдельно стоящие устройства с минусовой температурой позволяют сохранить на зиму множество сезонных фруктов, ягод и овощей. Заморозке можно подвергнуть различные полуфабрикаты или готовые блюда, чтобы в дальнейшем не тратить время на приготовление, а просто разогревать обед или ужин. В статье мы ответим на вопросы, какие продукты можно заморозить без потери полезных элементов, как правильно организовать хранение заготовок в морозильной камере, и какие готовые блюда можно отправлять в отсек с отрицательной температурой.
Подготовка продуктов к заморозке
Прежде чем размещать продукты в морозильной камере, важно правильно их подготовить – это поможет сохранить максимальный объем витаминов и облегчит дальнейшее использование для приготовления еды.
Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:
- отберите свежие экземпляры без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени;
- тщательно промойте продукты от частиц земли, песка и других загрязнений, после чего хорошо просушите;
- подготовьте порционные емкости для хранения, позволяющие заморозить плоды небольшими количествами – это могут быть закрывающиеся пластиковые контейнеры, плотные пакеты с zip-застежками, пищевая фольга или пленка, формочки для льда;
- за несколько часов до размещения в морозилке продуктов включите в ней функцию быстрой заморозки для ускорения процесса схватывания заготовок.
На период хранения замороженных продуктов в морозильном отделении должна быть установлена температура в диапазоне -18…-23 градусов Цельсия. Желательно исключить возможность ее резкого снижения или повышения во избежание сокращения срока годности заготовок и изменения их вкусовых качеств.
В зависимости от разновидности продукта, который планируется замораживать, выбирается подходящий способ обработки. В морозильной камере можно хранить как целые овощи и фрукты, так и продукты, нарезанные дольками, кубиками, пластинками и множеством других методов. Овощи можно отправлять на заморозку в свежем виде, после недлительного бланширования, либо комбинировать оба способа обработки, составляя любимые борщевые и салатные наборы.
Важно! Повторно замораживать размороженные продукты категорически не рекомендуется. Делая заготовки, размещайте их по небольшим емкостям, которые можно использовать за один раз.
Какие овощи можно заморозить на зиму
Заморозке в морозильной камере подвергается множество овощей. Приведем наиболее удачные варианты.
Овощ | Способ подготовки | Метод заморозки |
Брокколи, цветная капуста | Замочить в солевом растворе для удаления насекомых, разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты, просушить. | Поместить сухие соцветия в пищевые контейнеры или пакеты, удалить из них воздух, завязать и убрать в морозильник. |
Кабачок, цукини | Нарезать кубиками размером 1-2 см или кольцами шириной 1 см. Для запеканок овощи можно натереть на терке. | Выложить тонким слоем на подносе и поместить его в морозильный отсек. После замерзания извлечь и переложить в порционные емкости. |
Баклажаны | Порезать кубиками или кружочками толщиной не более 1 см, оставить на кухонной доске на 5-10 минут, отжать, обжарить, остудить. | Остывшие баклажаны разложить по контейнерам и поместить в морозильную камеру. |
Зеленый горошек | Очистить от стручков, бланшировать 2 минуты, высушить. | Разложить сухой горошек по порционным пакетам и убрать в морозилку. |
Болгарский перец | Очистить от семян, нарезать тонкими полосками, кубиками либо оставить целыми. | Нарезанный перец уложить тонким слоем на противне и заморозить, после переложить в пакетики для хранения и убрать в морозильную камеру. Целые экземпляры также заморозить отдельно, после чего вставить один в другой, обернуть пищевой пленкой, уложить в пакет и отправить на хранение. |
Томаты | 1 вариант – ошпарить, снять кожицу, пюрировать.
2 вариант – порезать кольцами толщиной около 0,5 см. |
Пюре из томата разлить по формам для льда и заморозить, после чего ссыпать заготовки в пакеты и вновь убрать в морозильную камеру. Кольца разложить на противне, покрытом пищевой бумагой, предварительно проморозить 1-2 часа, затем разложить по контейнерам или пакетам. |
Морковь | Нарезать на кусочки любой формы, бланшировать в течение 3 минут, вынуть на полотенце, тщательно просушить. | Сухие ломтики разложить на разделочной доске, чтобы они не соприкасались, подморозить в течение нескольких часов. Вынуть из морозилки, разложить по пакетам небольшими порциями и убрать на длительное хранение. |
Лук | Порезать кусочками по 0,5 см. | Разложить по пакетам, постараться удалить из них воздух, плотно закрыть и поместить в морозильник. |
Хранить овощи, расфасованные по отдельным емкостям, можно до 10-12 месяцев.
Помимо замораживания отдельных овощей, можно составить наборы, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления супов, борщей или других блюд. Рекомендуем попробовать следующие рецепты заготовок:
- болгарский перец, цукини, горошек, морковь, зелень – набор отлично подойдет для приготовления рагу;
- лук, морковь, свекла, сладкий перец, пюре из помидоров – классический борщевой набор;
- грибы, морковь, лук, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль – вариант смеси для приготовления ризотто.
Длительность хранения овощных наборов достигает 6-7 месяцев.
Как заморозить грибы
Замораживать можно большинство съедобных грибов. Особенно хорошо хранятся в камере с минусовой температурой белые грибы, опята, шампиньоны, подосиновики.
Перед закладкой в морозильную камеру грибы необходимо перебрать, удалив червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Крупные шампиньоны необходимо нарезать на кусочки, мелкие – следует замораживать целиком.
Процедура заморозки предполагает размещение сырых грибов на противне в один слой и быстрое охлаждение в морозилке. После затвердевания кусочки раскладываются по некрупным контейнерам, и отправляются на полку морозильного отделения.
При желании можно заморозить в морозильной камере термически обработанные грибы. Для этого проварите их в течение 5-7 минут в подсоленной воде или обжарьте на масле, пока не выпарится вся жидкость.
Хранить замороженные грибы при температуре не выше -18 градусов Цельсия можно до 12 месяцев.
Советы по заморозке зелени
Хранение в морозильной камере позволяет сберечь витаминный состав, аромат и цвет большинства видов зелени. Морозить можно петрушку, укроп, кинзу, щавель, базилик, ревень.
Перед заморозкой зелень следует тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить на тканевом полотенце. Дальнейшие действия зависят от того, какие растения планируется заготавливать:
- при заморозке петрушки, укропа, кинзы их необходимо мелко нарезать, сложить в порционные пакеты, удалив из них лишний воздух, и поместить в морозилку;
- щавель необходимо нарезать, бланшировать в течение 1 минуты, остудить, высушить, и только после этого раскладывать по пакетам и морозить;
- для хранения базилика его следует измельчить в блендере до мелких кусочков, сбрызнуть оливковым маслом, разложить по контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Помимо пакетов, для заморозки зелени можно использовать формы для льда. В них раскладывают выбранные растения, плотно их прижимают и заливают пустое пространство водой или оливковым маслом. Заготовки замораживают, после чего раскладывают по пакетам или судочкам. В дальнейшем их можно будет использовать для приготовления первых блюд, соусов.
Что из ягод и фруктов можно заморозить
Для заморозки на зиму можно использовать множество ягод: малину, клубнику, ежевику, смородину, крыжовник, виноград, чернику, вишню и черешню, облепиху. В зависимости от количества влаги, которое содержат конкретные плоды, способы заготовки могут отличаться:
- Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
- Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
- Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
- Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.
Совет! Подписывайте контейнеры с ягодами, помещаемые в морозилку. Это поможет опознать их после замерзания.
Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.
Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.
Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:
- яблоко, абрикос, слива;
- малина, ежевика, смородина;
- яблоко, черника, вишня.
Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.
Заморозка домашних заготовок
Хранение в морозильной камере полуфабрикатов – отличный способ сэкономить время на приготовлении завтраков и ужинов. Морозить можно как различные мясные блюда, так и гарниры, десерты, соусы.
Предлагаем вам несколько вариантов заготовок, при помощи которых в течение недели можно готовить блюда для всей семьи, проводя у плиты минимум времени:
Бульоны
Заморозке можно подвергнуть все виды бульонов – мясной, рыбный, овощной. Главное условие – чем наваристей отвар, тем дольше он будет храниться.
После приготовления бульона его необходимо остудить, затем разлить в удобные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или объемные контейнеры. На основе бульонов можно готовить супы, борщи, подливы.
Помните! При заморозке жидкость расширяется. Не заполняйте формочки бульоном до самых краев.
Соусы
Приготовленные заранее и помещенные в морозильную камеры соусы можно использовать в качестве дополнения к разным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам.
Рекомендуем заморозить соус, приготовленный по следующему рецепту:
- обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и морковь;
- добавить фарш и томатную пасту или мелко нарубленные помидоры;
- посолить и поперчить массу, довести до готовности;
- после остывания разложить по плотно закрывающимся порционным пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.
Подобным образом можно заготавливать зажарки для супов и борщей из любимого набора продуктов.
Мясные заготовки
Самый простой вариант – заморозка разделенной на порции куриной тушки, которую можно будет натереть солью и специями и запечь не размораживая.
В морозильную камеру можно поместить кусочки отварного мяса. В дальнейшем они пригодятся в приготовлении салатов, окрошки, бутербродов.
Также можно приготовить различные полуфабрикаты из фарша – котлеты, голубцы, кнели. Их размещают на разделочной доске на небольшом расстоянии друг от друга и морозят несколько часов. После этого заготовки раскладывают по порционным пакетам и отправляют на хранение.
Изделия из теста
Домашние полуфабрикаты с использованием теста могут стать вкусным вариантом завтрака или ужина. Рекомендуем попробовать заморозить такие блюда:
- Вареники. Их необходимо отправлять в морозильную камеру сырыми, предварительно разложив на противне и заморозив по отдельности. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, капусту, грибы, творог.
- Сырники. Допускается два варианта заморозки – слепленных, но необработанных лепешек, и запеченных либо обжаренных творожников.
- Блинчики. После выпекания их сворачивают с добавлением различных начинок и морозят: сначала на подносе, а после — в пакетах или контейнерах.
В морозильную камеру можно также поместить тесто. После замешивания его необходимо разделить на порционные кусочки либо раскатать в тонкие пласты, обернуть пищевой пленкой и разместить на полке морозильной камеры.
Отдельные продукты
При необходимости можно заморозить свежие или обработанные продукты, из которых в дальнейшем будут готовиться любимые блюда:
- сваренные и очищенные яйца;
- отваренные или запеченные овощи: морковь, свеклу, картофель;
- тертый сыр.
Также рекомендуем отправлять в морозильную камеру часть приготовленной на обед или ужин пищи, которая осталась несъеденной. Это могут быть кусочки различных пирогов или пиццы, кексы, запеканки, вафли. В плотно закрывающихся контейнерах в морозильной камере могут храниться различные гарниры, супы, жаренное или запеченное мясо и рыба.
Длительность хранения большинства замороженных полуфабрикатов и готовых блюд домашнего производства составляет 2-3 месяца.
Заготовка отдельных овощей, фруктов, полуфабрикатов или готовых блюд – не только отличный способ сохранить продукты на зимний период, но и возможность проводить меньше времени у плиты, что очень актуально для молодых мам и работающих женщин. При закладке на длительное хранение тщательно отбирайте продукты, используя только свежие спелые овощи и фрукты, размещайте их по порционным емкостям, и плотно закрывайте контейнеры во избежание смешивания запахов. Не забывайте подписывать тару с продуктами, указывая на ней дату помещения заготовки в морозилку и ее состав.