Клюква
Заготовку клюквы, первый сбор, начинают в сентябре. Собранные в этот период плотные, крупные плоды подвергают заморозке или замачивают в воде.
Второй сбор, в ноябре, предполагает хранение урожая без замораживания, в свежем виде в холодильнике. Ягода в этот период сочная. Ее перетирают с сахаром.
Хранение клюквы в холодильнике — самый простой способ, не требующий сложных приготовлений:
- просушите ягоды;
- подготовьте небольшую тару: стеклянные контейнеры, пластиковые коробки или пакеты с зип-застежкой;
- расфасуйте клюкву небольшими порциями;
- храните в холодной зоне холодильной камеры.
Учтите, что в морозильнике клюква хранится дольше, чем при температуре +5. Поэтому большие запасы лучше замораживать.
Ценные свойства и вкусовые качества при правильном хранении не теряются. Инструкция:
- Подготовить плоды.
- Разложить небольшими слоями в пакете так, чтобы вытеснилась большая часть воздуха.
- Уложить в морозильнике пачками.
Если ягода сочная, то ее можно сначала заморозить на небольшом подносе, россыпью, а потом расфасовать в пакетики. Хранить клюкву в домашних условиях таким способом просто и выгодно: сохраняются все полезные свойства.
Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Плоды, заложенные на зиму любым способом, следует оберегать от прямых солнечных лучей. Средние сроки хранения клюквы в различных условиях:
- в холодильнике при температурном режиме от +1 до +5 °C – около 30 дней;
- замороженная, без оттаивания и повторного охлаждения – до 12 месяцев;
- свежая, в проветриваемом погребе или подвале – от 60 дней до полугода;
- моченая, в прохладном помещении или холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
- сушеная, при хранении в сухом, темном месте – до 3 лет.
Холодильник подходит и для хранения засахаренных и моченых ягод. Их раскладывают по банкам или контейнерам и убирают на полки для готовых продуктов.