Крыжовник в холодильнике
При оптимальной температуре 5°С срок хранения спелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.
Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:
- перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
- мыть их не рекомендуется;
- правильно хранить крыжовник в бумажном пакете небольшими порциями, но можно поместить его и в пластиковый контейнер, прикрыв бумагой или крышкой с отверстием для доступа воздуха;
- поместить пакет или тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха наиболее близка к оптимальной;
- независимо от того, сколько хранится крыжовник, периодически его нужно перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.
Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то этим можно увеличить его срок годности на неделю.
Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:
- оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
- тщательно вымыть;
- просушить, рассыпав одним слоем на бумаге или полотенце;
- застелить пергаментом разделочную доску или другую ровную поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и отправить в морозилку;
- когда ягоды полностью замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и снова положить в морозильную камеру.
Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не более 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не менее 2 месяцев. За это время ягоды не потеряют более 30% полезных свойств. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.
Размораживать крыжовник нужно на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только полезные свойства, но и первоначальную форму.
Таблица со сроком хранения крыжовника:
Способ хранения | Срок хранения |
Без холодильника при комнатной температуре | не более 5-8 часов |
В холодильнике | 5-12 суток |
В замороженном виде | 6-12 месяцев |
В сушеном виде | 9-12 месяцев |
Маринованный и закатанный в банки | 1-3 года |