Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
- 1. Срок хранения кукурузы в початках
- 2. Хранение ферментированной кукурузы
- 3. Правила хранения консервированной кукурузы
- 4. Срок хранения вареных початков без холодильника
- 5. Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
- 6. Можно ли кукурузу хранить в морозилке
- 7. Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке
Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень нравится детям, а в сыром виде они заменяют корм домашнему скоту. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом продукта не только в период созревания применяют различные способы хранения. Можно ли подвергать кукурузу заморозке, как правильно сделать заготовку на зиму? На эти и другие вопросы читатель узнает ответы из нашей статьи.
Срок хранения кукурузы в початках
В условиях квартиры или дома сырые и вареные початки хранят в следующем виде:
- замороженными;
- высушенными;
- законсервированными.
Без предварительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превышает 2-3 дней, она постепенно усыхает и портится. В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не дольше 5-7 суток, так как продукт не любит высокую влажность, утрачивает сладость и полезные свойства. Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки пополам.
Внимание! Если кукурузу разместить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения уменьшается в 3 раза.
Срок годности зависит от следующих факторов:
- сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся дольше);
- наличие плесени и признаков заражения паразитами уменьшает период хранения;
- способ содержания продукта.
Дольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.
В высушенном виде кукурузу хранят до сбора следующего урожая. Початки можно не очищать, но нужно следить за уровнем влажности зерен. Оптимальный диапазон показателя составляет 12-14%. Вкус таких кочанов немного испортится, поэтому их чаще используют для корма скота.
Вареные кочаны в кастрюле простоят не дольше 12 ч. Для увеличения срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 дня, при заморозке он увеличится до 6-8 мес.
Хранение ферментированной кукурузы
Прокисший продукт нельзя употреблять в пищу, поэтому его используют для рыбалки. Для многих рыб ферментированная кукуруза является настоящим лакомством. Хранить ее в таком виде можно не дольше 3 недель.
Ферментировать кукурузу можно самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- отделяют зерна от початков;
- заливают их на сутки водой. Она должна покрывать зерна с запасом, так как они будут впитывать жидкость;
- проваривают сырье с сахаром (процесс кипения занимает 40-60 мин.);
- остужают до теплого состояния;
- сливают воду в отдельную емкость, добавляют дрожжи из расчета 10 г на 1 кг кукурузы, немного варенья;
- зерна засыпают в стеклянный бутыль, заливают сиропом, закрывают емкость крышкой и взбалтывают содержимое;
- крышку снимают, а на бутыль надевают медицинскую перчатку с несколькими проколотыми дырочками, ферментация происходит без доступа воздуха.
Емкость оставляют на 3 дня в тепле, после чего кукурузу можно использовать по назначению. Если вы решили оставить ее в холодильнике, то позаботьтесь о герметичности тары, отдаленном расположении от других продуктов, ведь они могут впитать неприятный запах.
Правила хранения консервированной кукурузы
Увеличить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот метод позволяет сохранить сладость зерен, которые можно использовать круглый год в приготовлении салатов. При этом нужно учитывать, что температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 25 градусов, а влажность – 75%.
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и вкус, консервировать его нужно, соблюдая следующие принципы рецепта:
- выбирают небольшие початки одной длины;
- очищают от листьев, волосков и промывают;
- варят в течение 7 мин.;
- остужают, укладывают макушками вверх (в одной 3 л банке можно разместить около 9 початков);
- заливают емкость кипятком;
- через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают кочаны, процедуру проводят 3-4 р.;
- закатывают банки.
Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не дольше 3 дней, так как она быстро прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна нужно переложить в пластиковый контейнер и употребить их в течение суток.
Внимание! Когда банку открывают, нельзя сливать рассол. Его отсутствие ускорит порчу продукта.
Срок хранения вареных початков без холодильника
При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость рекомендуют укутать плотной тканью. Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.
Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
Для начала отбирают пригодные початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитарного заражения. Размещают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.
Если не сливать воду и отправить кастрюлю с кочанами в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места отварная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.
Можно ли кукурузу хранить в морозилке
Для сохранения початков на зиму отличным вариантом является заморозка. Ее достоинства заключаются в следующем:
- возможность круглогодичного употребления свежего продукта;
- максимальное сохранение вкуса и полезных микронутриентов в составе кукурузы;
- экономия временных и материальных затрат на покупку початков (их тяжело найти зимой в магазинах и цена достаточно высокая).
Внимание! По мнению экспертов, замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.
Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке
В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:
- выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
- очищают от листьев, волосков;
- хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
- попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
- высушивают на бумажных полотенцах;
- укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
- отправляют в морозилку.
Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.
Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:
- очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
- срезают 1 см у основания початка;
- помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
- емкость доверху заполняют водой;
- доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
- после готовности проводят процесс «закаливания»;
- высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.
Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.
Внимание! После частых заморозок кукуруза утрачивает массу полезных веществ, поэтому количество кочанов в одном пакете не должно превышать разовой порции.
Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.