Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Заморозка зеленого лука – один из самых быстрых и доступных способов заготовки на зиму. Во время нее в продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Для удобства использования заморозить зеленый лук на зиму можно несколькими способами: в пакетах россыпью, в виде кубиков или с добавлением сливочного масла.
Особенности замораживания
Для замораживания можно использовать различные виды зеленого лука: батун, шнитт, душистый. Они хорошо сохраняют свой специфический вкус, аромат, текстуру. Не рекомендуется замораживать только репчатый лук. После оттаивания его вкусовые качества значительно снижаются.
К заморозке зелень готовят следующим образом:
- Удаляют все пожелтевшие и увядшие перья.
- Обрезают сухие кончики.
- Удаляют корни.
- Тщательно промывают в воде.
После предварительной подготовки можно приступать к замораживанию.
Способы замораживания
В зависимости от потребностей заморозить свежий зеленый лук на зиму можно несколькими способами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий именно ей. Для удобства также можно воспользоваться сразу несколькими.
Россыпью
Наиболее простой и доступный способ. Позволяет заготовить большое количество зелени. Для замораживания понадобятся полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Предварительно подготовленную зелень нарезают небольшими кусочками. Получившийся полуфабрикат плотно накладывают в пакеты или контейнеры. По этому способу зелень можно морозить в небольших пластиковых бутылках и в других подходящих емкостях. Главное, правильно его подготовить.
Внимание! Перья лука перед нарезкой необходимо обязательно обсушить, разложив на полотенце. Если этого не сделать зелень во время заморозки сильно слипнется.
Заполненные пакеты и контейнеры помещаются в морозильное отделение холодильника. Правильно замороженный лук без потери вкусовых качеств может храниться на протяжении 6-8 месяцев. Приготовленную таким образом зелень используют для приготовления первых и вторых блюд. Ее кладут за несколько минут до готовности не размораживая.
В виде кубиков
Очень удобный способ заготовки в домашних условиях. Отдельные кусочки позволяют легко взять необходимое количество зелени, не прибегая к отламыванию. Процесс заготовки на зиму в виде кубиков пошагово выглядит следующим образом:
- Подготовленный лук мелко режут и или превращают в пюре при помощи блендера.
- Массу укладывают в формочки для льда.
- Для формирования более плотных кубиков в каждую ячейку добавляют небольшое количество воды.
- Формочки помещают в морозилку.
Как только кубики хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты, после чего хранят в морозильной камере. Пользоваться ими очень просто. Необходимое количество кубиков добавляют в блюда незадолго до готовности.
С маслом
Замораживать свежий лук можно и в смеси со сливочным маслом. Такой продукт очень удобно использовать для приготовления бутербродов. Главное условие при приготовлении такого полуфабриката – это использование хорошего, натурального масла. Чтобы приготовить лук по этому рецепту, необходимо действовать следующим образом:
- Зелень мелко нарезать.
- Масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
- Зелень и масло тщательно перемешать.
Получившуюся смесь можно разложить по формочкам или при помощи пищевой пленки сформировать в виде колбаски. После замерзания массу из формочек для дальнейшего хранения обязательно перекладывают в контейнеры или пакеты.