Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого времени. Лук действительно можно замораживать на зиму, он не утрачивает своих полезных качеств в процессе хранения. Существует несколько популярных способов, позволяющих легко обеспечить мероприятие по простому алгоритму. Подготовка репчатого лука и его зелени по таким рецептам позволит сэкономить время на подготовку заготовок, необходимых для приготовления различных блюд. Предлагаем рассмотреть 5 популярных способов заморозки и ознакомиться с необходимыми подготовительными мероприятиями – далее в статье.
Как хранить репчатый лук в холодильнике
Репчатый лук рекомендуют хранить в погребе или в подвале, но в условиях городских квартир обеспечить такое содержание – довольно трудно. Хозяйки покупают лук небольшими порциями и кладут его в холодильник, но можно ли это делать? Лук можно хранить в холодильнике, но ему нужно обеспечить правильные условия содержания:
- разместить в ящике для овощей;
- положить в пакет или герметичный пищевой контейнер;
- изолировать от других овощей.
Срок хранения при этом достигает нескольких месяцев. Если овощ – очищен, длительность хранения заметно сокращается. Продукт нужно обязательно убрать в герметичную емкость, иначе он засохнет, а остальная пища впитает его яркий запах.
Внимание! Лук плохо сохраняет свои свойства, может прорастать в холодильнике, потому если нет возможности обеспечить овощу другие условия содержания, покупать его в больших объемах – не следует. Продукт попросту сгниет в холодильнике при долгом хранении, максимальный срок его пригодности составит 2 месяца.
Основные рекомендации по заморозке репчатого лука
При соблюдении простых правил заморозку лука можно упростить и сделать ее более эффективной:
- пригоден любой репчатый лук независимо от сорта и размера головок;
- заморозку можно обеспечивать в любое время года;
- овощ должен быть в хорошем состоянии, без каких-либо изъянов, гнили, следов порчи и плесени.
В качестве тары для заморозки используют следующее:
- пластиковые пищевые контейнеры, пригодные для помещения в морозилку;
- пакеты с зип застежкой;
- пакеты для вакуумного хранения (требуется специальный прибор);
- простые полиэтиленовые пакеты.
Ключевым условием является герметичность тары. Пакет с очищенным овощем или луковой нарезкой должен плотно закрываться. Если используются обыкновенные пакеты, стоит постараться выдавить из них воздух по максимуму. Проникновение кислорода приводит к порче продукта из-за повышения влажности.
Заморозку лучше делать порционно, упаковывая в каждый контейнер объем продукта, необходимый для разового использования. Если заготовки делаются в разное время, позиции нужно маркировать, указывая:
- дату;
- объем продукта внутри пакета;
- используемый метод обработки перед заморозкой.
Заготовки стоит замораживать и хранить при температуре около -18 градусов. Рекомендуемая продолжительность хранения лука в морозилке – 6 месяцев, затем продукт утратит свои полезные свойства.
Заморозка сырого репчатого лука
Проще всего обеспечить заморозку лука на зиму в морозилке в сыром виде. Необходимое количество луковых головок нужно очистить от шелухи и перед нарезкой погрузить в воду, чтобы избежать слезоточивости.
Нарезать овощ можно любым удобным способом:
- полукольца;
- кольца;
- кубики.
Измельченный продукт раскладывают по пакетам для заморозки, разделяя объем, необходимый для разового приготовления и выпускают из них воздух. Отправляют продукт в морозильную камеру. Лук, замороженный в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, но нужно учитывать, что он теряет свою структуру и становится более водянистым.
Внимание! Нужно учитывать, что лук, даже после заморозки выделяет специфический запах, потому его рекомендуют хранить в герметичной таре, вдали от продуктов, способных поглощать аромат.
Жареный лук
Лук подвергают заморозке не только в сыром, но и в обжаренном виде. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:
- лук очищают и нарезают необходимым способом;
- выкладывают на сковороду с растительным или сливочным маслом и обжаривают до румяности;
- выкладывают зажарку в фарфоровую емкость и ждут ее охлаждения;
- после полного охлаждения помещают в зип-пакет.
Пакет хранят в горизонтальном положении, чтобы его содержимое превратилось в тонкий пласт. По мере необходимости отламывают порцию, требуемую для приготовления блюда.
В целом виде
Этот метод заморозки используют крайне редко целесообразность создания заготовок такого рода можно оспорить. Сомнительность метода заключается в том, что лук в целом, неочищенном виде успешно хранится в холодильнике и при комнатной температуре.
Если случайно очищено несколько лишних головок их замораживают, чтобы потом использовать при варке бульона или горячих блюд. Овощ рекомендуют предварительно пробланшировать, погружая в емкость с кипятком на несколько минут (достаточно 5 минут для головки среднего размера). Стоит заметить, что разморозку также обеспечивают бланшированием.
Во льду
Если рук утратил часть своих структурных и внешневидовых качеств, его рекомендуют замораживать с применением растительных масел. Подходит рафинированное подсолнечное или оливковое. Заготовку обеспечивают таким образом:
- лук очищают от шелухи, обрезают испорченные части;
- овощ помещают в блендер или пропускают через мясорубку;
- полученное пюре раскладывают по формам для льда;
- добавляют в каждый отсек по 1 ч.л растительного масла;
- отправляют в морозильную камеру на 5-7 часов.
После заморозки, луковые кубики перекладывают в контейнер для хранения, а емкость можно использовать повторно.
В пластиковой бутылке
Репчатый лук можно заморозить в пластмассовой бутылке. Такая емкость имеет много преимуществ: низкая себестоимость, наличие удобного дозатора и герметичность. По этому методу можно заморозить только мелко нарезанный лук, частички должны легко проходить сквозь горлышко. Не стоит помещать в такой контейнер овощи, пропущенные через блендер.
Важно соблюдать такие правила при приготовлении заготовки:
- Сразу после нарезки лук нельзя закладывать в бутылку.
- Нарезанные кубики нужно разместить на поддоне или разделочной доске и отправить в морозилку на несколько часов.
- Чтобы нарезку было удобно засыпать в горлышко и высыпать из него, его стоит обернуть пищевой фольгой, сформировав воронку.
- После наполнения отправляют бутылку в морозильную камеру.
Внимание! Стараться максимально плотно утрамбовать лук – не следует. Пустоты при этом способе заготовки необходимы.
Использование замороженного лука
Лук, замороженный с термической обработкой и без нее, стоит использовать для приготовления горячих блюд, то есть употреблять его в пищу можно после варки или тушения. Нецелесообразно есть его в свежем виде, потому что после воздействия холода лук наберет много влаги и утратит часть своих вкусовых качеств. Его используют для приготовления супов, гарниров, маринадов и зажарки. Основное условие – не замораживать повторно и не хранить после оттаивания.
Как разморозить репчатый лук
Чаще всего продукт добавляют в горячее блюдо в замороженном виде, а затем доводят его до кипения повторно, но в случае острой необходимости, овощную шинковку можно разморозить следующими способами:
- переместить фасовку в холодильник;
- поместить замороженный брикет в холодную воду;
- оставить на несколько часов при комнатной температуре;
- воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи.
При использовании микроволновки нужно выставлять минимальную мощность, в противном случае лук запечется.
Заморозка зеленого лука
Зеленый лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд-ли будет так полезен как сезонная домашняя зелень, потому бережливые хозяйки стараются заморозить этот продукт впрок. Существует несколько методов заморозки, каждый из них удобен по-своему. Потому выбирать оптимальный, целесообразно в зависимости от целей последующего применения.
Зеленый лук нужно правильно подготовить:
- отобрать упругие перья ярко-зеленого цвета;
- обрезать желтые листья и удалить подсохшие концы;
- промыть зелень несколько раз для удаления всех загрязнений;
- выложить продукт на салфетку;
- дождаться полного удаления влаги.
Внимание! Зеленый лук стоит нарезать кольцами средней толщины, потому что мелкие могут развалиться.
Заморозку обеспечивают по таким методам:
- Классический. Нарезанный лук раскладывают на подносах и ставят в морозильную камеру и оставляют на 3-4 часа. После замерзания лук складывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
- В силиконовой емкости с водой. Емкость наполняют луковой нарезкой до верха, а затем наливают в нее очищенную воду. Тару отправляют в морозилку до полного замерзания. Содержимое достают из формы и перекладывают в пакет для постоянного хранения.
- Заморозка зеленого лука со сливочным маслом. Масло высокой жирности оставляют при комнатной температуре на 1 час. Лук нарезают небольшими кольцами и ссыпают в емкость. После размягчения смешивают масло с луком и раскладывают по формам для заморозки кубиков. Такое масло используют для бутербродов или просто добавляют в суп.
Зеленый лук по подобной схеме замораживают не только со сливочным, но и с растительным маслом. Этот метод простой и позволяет продлить срок годности продукта. При хранении зеленого лука со сливочным маслом он составляет около 2 месяцев, а за счет использования растительного, увеличивается до полугода.
Хранение и использование
Срок хранения замороженного лука в морозильной камере составляет приблизительно 2-6 месяцев и зависит от способа заготовки и температуры заморозки. Оптимально держать продукт при температуре -18 градусов, тогда он сохранит питательность, пользу и аромат в течение полугода.
Замороженную зелень не используют для овощных салатов. Продукт можно использовать при приготовлении супов, в качестве начинки для пирожков, добавлять в омлет. Лук, замороженный в кубиках со сливочным маслом, используют для бутербродов. Зеленый лук запрещено размораживать под горячей водой или в микроволновой печи. Под воздействием тепла, он утратит свои полезные свойства и превратится в зеленую кашицу.
Итоги
Мнение о том, что лук нельзя подвергать заморозке является ошибочным. Нарезанный овощ, как и его зелень, отлично переносит низкие температуры и сохраняет полезные свойства в течение полугода. Существует масса способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки, самое сложно – выбрать оптимальный.
Хранить лук в холодильнике не рекомендуют, там овощ быстро портиться из-за несоблюдения основных требований по условиям влажности, поэтому, если альтернативного места для хранения нет, не стоит приобретать продукт в большом объеме. Если собран большой урожай, часть можно почистить и заморозить, а остальное отправить на балкон или поместить в погреб.
Лук хорошо хранится в морозильной камере, но основная проблема заключается в том, что он меняет свою структуру после хранения. После разморозки его нельзя добавить в салат, а можно использовать только для приготовления горячих блюд и закусок. Это существенный недостаток, который имеет мороженный продукт.