Масло в холодильнике
Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.
Основные требования:
- температурный режим от -18 до +5 °C;
- влажность от 70 до 90%;
- герметичная упаковка;
- отсутствие света.
Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.
Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно — этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:
- полочка на дверце — не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
- овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
- самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.
В чем лучше хранить:
- пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
- фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
- герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
- пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.
Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.