Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности

Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо знать – как сберечь такие продукты без потери изначальных качеств и полезных свойств. О том, как и сколько хранить овощи в холодильнике, а также блюда из них, далее в статье.

Факторы, влияющие на продолжительность срока годности

Свежие овощи, которые не были подвержены термической обработке – это основной естественный источник необходимых человеческому организму полезных веществ, среди них витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка и многое другое. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от потребления таких продуктов, недостаточно сделать объемную закупку – требуется знать, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике.

Главная цель соблюдения правил хранения свежих продуктов – это не сохранение привлекательного внешнего вида, а обеспечение таких условий, которые позволят максимально сохранить полезные вещества в составе овощей и их вкусовые свойства. Хоть холодильник и оптимальный вариант для хранения свежих продуктов растительного происхождения, но каждый вид требует к себе особого внимания, ведь может происходить следующее:

  1. Яблоки неделями сохраняют внешний вид, аромат и вкусовые характеристики.
  2. Клубника на следующий день утрачивает естественный запах и насыщенность собственного вкуса.
  3. Бананы начинают темнеть через 2-5 дней пребывания в холодильнике.

Подобное объясняется тем, что эти продукты требуют не только пониженных температур для увеличения срока годности, но также и поддержания определенных показателей влажности. Основные факторы, влияющие на продолжительность хранения еды растительного происхождения, следующие:

  • влажность продуктов;
  • температурный режим;
  • влажность окружающей среды;
  • целостность овоща/фрукта/ягоды;
  • влагопотери, свойственные продукту;
  • плотность кожицы.

Внимание! Главные факторы – влажность воздуха и температурный режим (чем ниже температура – тем дольше продукт остается свежим). Тем не менее если температура понижена, а влажность высокая – на овощах и фруктах разовьется плесень.

Общие правила хранения для овощей и фруктов

Есть некоторые основные способы сохранения свежести распространенных продуктов питания растительного происхождения:

  1. Лук – допустимо держать в холодильнике, но запах может перейти на другие продукты.
  2. Чеснок – при хранении в овощном отсеке и завернутым в бумажный пакет он будет свежим и сочным, не будет увядать.
  3. Морковь и редис – возможно держать в холодильнике в пакете с перфорацией (отверстиями), но ботву нужно полностью срезать. Подходящий температурный режим находится в рамках +5…+8̊ С.
  4. Капуста – хорошо лежит в овощном ящике, если головка неплотно упакована в полиэтилен. Оптимальная температура — +5…+8̊ С.
  5. Экзотические плоды, а также персики и нектарин – рекомендовано держать в прохладном месте при температуре +12…+15̊ С. Бананы и цитрусовые особенно чувствительны к холоду и поэтому их лучше оставить в прохладном месте за пределами холодильника.
  6. Огурцы и помидоры – требуется хранить при средней температуре, где-то в промежутке между подходящим режимом для экзотов и капусты.
  7. Если температурный режим подобран неверно, овощи теряют свои качества – при слишком заниженном ухудшается вкус, а при слишком высокой продукты начинают портиться.

Можно увеличить период пригодности овощей и фруктов в пищу, главное – соблюдать температурный режим и следить за тем, чтобы не образовывалось грибка на поверхности продуктов. Если появилась плесень, то хранить такие фрукты в холодильнике нельзя – такие экземпляры требуется не обрезать, а выкидывать целиком, так как ее споры уже проросли вовнутрь продукта, и главное – уберечь «соседей» от заражения.

Если фрукты и овощи недозрелые

Некоторые наименования собирают полностью созревшими, а часть – еще не дошедшими до собственной технологической зрелости. К примеру – бананы, чтобы их можно было нормально транспортировать, собирают всегда зелеными и «доходят» они уже в дороге и на овощебазах. Также некоторые культуры, которые растут в умеренном климате, конкретно – помидоры, снимают и продают не совсем спелыми.

Совет! Зеленые наполовину томаты хорошо достигают технологической зрелости в глиняных емкостях.

Фактически всегда, за редким исключением, собирают созревшими, такие фрукты и овощи:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • персики;
  • папайя;
  • сливы;
  • арбузы;
  • киви;
  • нектарин;
  • груши;
  • чернику;
  • инжир.

Есть и такие продукты, которые снимают не дошедшими, что позволяет сохранить их свежесть до продажи:

  • ананасы;
  • вишни;
  • паприку;
  • баклажаны;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны и другое);
  • виноград;
  • клубнику;
  • малину.

Это объясняется тем, что перечисленные плоды, когда они достигли технологической зрелости, транспортировать тяжело, а срок их хранения, даже при соблюдении всех условий и норм, не превышает 1 недели.

Охладить или заморозить: что лучше

Зона для хранения – морозильная камера или холодильный отдел, выбирается на основании предполагаемой продолжительности их хранения. Когда в планах съесть продукты в ближайшие несколько дней, то рекомендуется просто охлаждать свежие фрукты, ягоды и овощи. При этом требуется избегать чрезмерно низких температур, но поддерживать влажность выше средней. В случае охлаждения мыть продукты не нужно, так как это снижает степень их лежкости.

Когда продуктов слишком много, чтобы была возможность их употребить в пищу за ближайшую неделю, рекомендуется их замораживать. Подобным образом нередко поступают с ягодами:

  • клубникой;
  • вишней;
  • смородиной;
  • малиной;
  • земляникой и другими.

Заморозка для ягод – оптимальный вариант, так как в случае охлаждения с них начинает стекать сок, а на поверхности появляется плесень. При замораживании они сохраняются на продолжительный период и могут быть использованы даже зимой. Всегда нужно мыть продукты перед заморозкой, а отправлять их в холодильник – только когда на их поверхности не осталось влаги.

Справка! Заморозке подвергают не только ягоды, но и овощи с зеленью – спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, морковь, сладкий перец и другое.

Хранение готовых блюд и подготовленных овощей

Каждый вид фруктов, овощей и ягод нуждается в соблюдении определенных норм хранения, которые повышают его лежкость. Гораздо труднее сохранить пригодность в пищу уже готовых блюд либо овощных заготовок. Чтобы не подвергать здоровье риску из-за употребления продуктов, испортившихся по причине несоблюдения правил хранения, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Морковь – в нарезанном виде допустимо держать в холодильнике до 2 суток, бланшированную в морозильнике возможно хранить до 1 года.
  2. Картофель – нарезанным в таре с водой хранят не дольше 24 часов, замораживать его в бытовой морозильной камере не рекомендуется из-за ухудшения вкусовых качеств.
  3. Капуста – нашинкованной лежит в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 суток. Замораживать свежей нельзя из-за потери влаги, исключение – заготовки на голубцы, срок годности которых не превышает 6-8 месяцев.
  4. Брокколи и цветная капуста – нарезанными в пакете могут лежать в холодильном отсеке одни сутки, сильно перенимают запах «соседей». Замораживать возможно как свежими, так и бланшированными, хранятся не более 1 года.
  5. Перец болгарский – порезанный и обернутый в бумажные салфетки в плотно закрытом пищевом боксе может лежать до двух суток. Замораживать допустимо – пригоден в пищу 1 год.
  6. Лук – нашинкованный в герметичном боксе хранится один день в холодильнике. Для заморозки подходит карамелизованный, обжаренный до равномерного золотистого цвета, срок годности – 3-5 месяцев.
  7. Помидоры – быстро теряют влагу после нарезки, половинка томата лежит в холодильнике не больше 24 часов. Замораживать нельзя.
  8. Баклажаны – стремительно темнеют и из-за этого в нарезанном виде их отправляют в холодильник, только присыпав солью и сбрызнув соком лимона. Бланшированные могут лежать в морозильнике до 3 месяцев.
  9. Огурцы – нарезанные лежат 2-3 суток в холодильнике в закрытом боксе. Заморозке не подлежат.

В случае уже готовых блюд, к примеру – овощного жульена, сваренного дома, картофеля или заправленных салатов, требуется соблюдать большую осторожность. В указанных блюдах присутствуют не только овощи, но также молокопродукты, яйца, майонез и другие скоропортящиеся наименования.

Жульен не рекомендовано хранить слишком долго (более 7 суток), но в последние трое суток надо тщательно осматривать французское блюдо на предмет порчи. В случае салатов, заправленных йогуртом, майонезом и подобным, максимальный срок хранения в холодильнике и в плотно закрытом контейнере – 3 суток. Картофель, варенный в мундирах, может стоять в холодильнике в плотно закрытом пищевом боксе на протяжении 5 суток. Дольше это блюдо храниться не должно, так как его вкусовые и пищевые качества заметно снижаются.

Овощи, фрукты и ягоды требуют соблюдения определенных норм хранения. Разные продукты растительного происхождения реагируют на охлаждение и заморозку по-своему, а некоторые из них вообще бессмысленно отправлять в морозильную камеру. Чтобы не навредить себе и сберечь максимум полезных веществ в овощах нужно строго соблюдать нормы хранения и при признаках порчи незамедлительно избавляться от таких продуктов.

Видео: как правильно хранить фрукты и овощи

Видео: как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности">
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии