Пиво
Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:
- крепкие сорта – от +12 до +15С;
- сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12С;
- слабоалкогольные сорта – от +7 до +10С.
Тепло со временем портит пиво, поэтому его лучше хранить в прохладном месте, но не замораживать. Несмотря на то, что некоторые люди любят замораживать пиво перед употреблением, хорошо известно, что при заморозке оно теряет свои вкусовые качества. Подходящими местами для хранения пива являются специально отведенная полка в холодильнике или подвал. Однако длительное хранение коллекционных сортов пива в холодильнике не рекомендуется. Сухая среда в холодильнике может негативно повлиять на крышку.
Оптимальная для хранения пива температура зависит от его вида. Используйте этот удобный список в качестве руководства:
- Большинство видов пива хранятся при температуре 10°C-12.8°C. Обязательно поддерживайте постоянную температуру.
- Крепкое пиво и пиво с высоким содержанием алкоголя (барливайн, тройка, темный эль) хранится при температуре 12.8°C-15.5°C (комнатная температура).
- Стандартные, среднего содержания алкоголя эли, хранятся при температуре 10°C-12.8°C (обычно температура в погребе).
- Пиво с низким содержанием алкоголя (лагер, пилснер, пшеничное пиво, мягкое пиво, низкокалорийное и т.д.) хранятся при температуре 7°C-10°С (температура в холодильнике).
- Если только у вас нет специально отведенного под хранение пива погреба или холодильника, оптимальная температура хранения составляет 10°C-12.8°C. Нет места для хранения? Скорее выпейте его!
Советы по хранению пива:
- Пиво с высоким содержанием алкоголя должно храниться при более высоких температурах, в то время как пиво с меньшим содержанием алкоголя — при более низких.
- Если вы собираетесь хранить пиво на протяжении долгого времени, то стоит приобрести второй холодильник или построить подвал, чтобы освободить главный холодильник. Если пиво будет выкатываться из холодильника каждый раз, когда вы его открываете, то это будет не очень удобно.
- Независимо от того, что вы делаете, некоторые изготовители выдерживают пиво лучше, чем другие, а вам необходимо разобраться в этих тонкостях по ходу дела. Также вы можете почерпнуть много полезной информации о том, как хранится пиво определенных марок, у людей, которые тоже коллекционируют пиво. Подобные обсуждения вы сможете найти онлайн.
- Пиво, сваренное в домашних условиях, должно храниться в вертикальном положении, в прохладном и темном месте. Его нельзя хранить долго, если только вы не уверенны в том, что делаете!
- Пиво, которое имеет длительный срок годности (более 6 месяцев), следует хранить в подвале, а не в холодильнике.