Ремонт холодильников:
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Заморозка сезонных овощей и фруктов в морозильной камере — один из самых популярных способов заготовки продуктов на длительное время. Низкая температура способствует сохранению витаминов и других полезных компонентов без использования консервантов. Однако, как именно делать домашние заготовки знают не все. О хитростях замораживания, подборе емкостей, выборе температурного режима, правильном размещении продуктов и других сопутствующих вопросах пойдет речь далее.
Общие правила заморозки
Хранить летние заготовки можно как в морозильном отсеке обычного холодильника, так и в отдельной морозильной камере. Обязательное условие — аппарат должен давать температуру -20 градусов и ниже. Все продукты должны быть полностью готовы к употреблению после разморозки — помыты, при необходимости очищены и нарезаны. Для некоторых видов овощей допустимо предварительное бланширование — непродолжительная варка в небольшом объеме воды.
Перед погрузкой в контейнер или пакет, следует полностью высушить заготовку. Влажные кусочки слипнутся при заморозке, что неудобно при дальнейшем использовании продукта. Следует удалить лишний воздух. Перед загрузкой рекомендуется включить агрегат на минимальную температуру или режим «турбозаморозка».
Оптимизировать емкости помогут стикеры с названием содержимого, указанием даты расфасовки и сроков хранения. При желании можно сделать этикетки с изображением или фотографией продукта.
Справка: повторное закладывание в морозилку уже размороженных продуктов не рекомендуется. Это отрицательно скажется на его вкусовых качествах, внешнем виде, сроке хранения. Поэтому следует распределять продукты в емкости небольшого размера — порционно.
Как упаковать
Длительность хранения и вкусовые свойства овощей и фруктов, во многом обеспечиваются правильной упаковкой. Следующие способы подходят для различного вида овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов:
- лотки из пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой;
- пластиковая пленка;
- емкости для заморозки из жести;
- алюминиевая фольга;
- полиэтиленовая пленка;
- бумажные коробки;
- плотные целлофановые пищевые пакеты;
- зип-пакеты.
Справка: некоторые ягоды удобно замораживать в емкостях для льда.
Не следует использовать такие варианты для упаковки:
- пакеты, мешки другие изделия из непищевого материала;
- жиростойкую бумагу;
- текстильные сумки;
- оберточную бумагу.
Сроки хранения различных продуктов
Сохранность продукта в условиях низких температур значительно больше, чем в естественных условиях. Однако и этот период ограничен. Для разных типов продуктов действуют такие нормы:
- овощи: 3-12 месяцев;
- фрукты: 9-12 месяцев;
- ягоды: 6 месяцев;
- зелень и травы: 6-8 месяцев;
- грибы: 8 месяцев сырые и 12 месяце вареные;
- полуфабрикаты, котлеты: 3-4 месяца;
- болгарский перец, фаршированный мясом: 3-6 месяцев;
- мясо: 4-6 месяцев;
- рыба: 2-6 месяцев, в зависимости от жирности.
Внимание: целесообразно распределять упаковки и контейнеры в камере как с учетом частоты использования, так и с учетом срока хранения. Упорядочить заготовки поможет таблица с рекомендуемыми сроками хранения.
Способы заморозки
В зависимости от целей заготовки, величины продуктов и размера морозильной камеры, можно выбрать такие способы подготовки к хранению:
- целиком (ягоды, некрупные фрукты);
- порезать кубиками или кусочками;
- бланшировать;
- перетереть;
- комбинировать сырые и бланшированные овощи.
Также применяются такие методы предварительной подготовки:
- в сахаре;
- в сиропе;
- в виде сока, пюре, соуса;
- фаршировка (например, болгарский перец с мясом или голубцы).
Рекомендации по всем видам продуктов и рецепты
Рассмотрев общие правила сезонной заготовки на зиму, следует разобраться, как именно замораживать продукты по категориям.
Овощи
Заморозке подлежат практически любые овощи. Исключение — плоды с большим содержанием воды. Их можно фасовать по пакетам и контейнерам в целом или нарезанном виде небольшими порциями.
Горошек, спаржу, кукурузу предварительно бланшируют. После чего остужают, высушивают и пакуют отдельными порциями в пакеты. Для лучшего хранения следует удалить воздух перед закрытием фиксатора.
Кабачки и баклажаны режут крупными кружочками или кубиками. Баклажаны можно дополнительно обработать термически в духовке, после чего — отжать всю воду и высушить.
Брокколи и цветную капусту следует разделить на соцветия. Мелкие помидоры можно закладывать целиком, предварительно проколов кожуру. Более крупные — стоит порезать кольцами или кубиками и хранить в контейнере. Также можно поступить и с грибами: маленькие — заморозить целиком, а большие — нарезать в любой удобной форме.
Помимо обособленного хранения, большой популярностью пользуются готовые наборы из микса сочетающихся компонентов. Такой овощной набор позволит быстро приготовить суп, рагу, соте или другое блюдо из свежих размороженных овощей.
Видео: заморозка овощей на зиму
Фрукты
Яблоки, груши, айва и подобные плоды рекомендуется заготавливать дольками. Предполагается поэтапная заморозка, по аналогии с овощными наборами. Чтобы дольки не потемнели, следует сбрызнуть их лимонным соком. Можно использовать рецепт с сиропом для более длительного хранения. Нарезанные плоды держат сутки в холодном сахарном сиропе, после чего бланшируют, высушивают и замораживают. Сливы и абрикосы хранятся в камере целыми. При желании можно вынуть косточки.
Ягоды
Клубнику, малину, землянику и другие ягоды без кожуры принято морозить двумя способами:
- в емкостях с предварительной рассыпной заморозкой;
- в протертом виде с сахаром или без.
Виноград, смородина, крыжовник, кизил, калина и другие косточковые ягоды в сахаре не нуждаются. Их заготавливают, как и нарезанные овощи.
Видео: заморозка ягод на зиму
Зелень
Простой способ обеспечить зимний стол полезной пищей — запастись замороженной зеленью. Ее можно располагать внутри контейнера в виде завернутого в пленку пучка, мелко нарезать, добавлять в овощные миксы. Интересный способ — измельчить в блендере и расфасовать в ячейки для льда или мелкие зип-пакеты.
Полуфабрикаты
В условиях заморозки хранятся готовые или частично готовые к употреблению продукты. Например, такие:
- соусы (например, хренодер);
- фаршированные мясным фаршем овощи;
- целые перцы для фаршировки;
- капустные и виноградные листья для голубцов и долмы;
- овощные заправки для борща и супа;
- другие блюда.
Жидкие продукты рекомендуется распределять в мягкие зип-пакеты или пластиковые емкости, в том числе и для льда. Остальные продукты хранятся как в пакетах, так и в специальных контейнерах. При необходимости предварительно заморозить на открытой таре.
Употребление свежих овощей и фруктов зимой — огромная польза для рациона. В летний период есть возможность сформировать в морозильнике домашний склад полезных заготовок. Важно соблюдать правила заморозки для каждого типа продуктов, соблюдать соседство и температурный режим.