Молодой редис — очень вкусен и полезен, но плодоносит недолго. Однако, существуют способы, как свежий урожай сохранить на более длительный срок.
Подготовка к хранению
Редис не относится к корнеплодам, которые хранят с остатками земли. Прежде всего для хранения его необходимо подготовить.
- Чтобы не повредить корнеплоды при сборке, за 12 часов их обильно поливают.
- Сбор урожая проводят ранним утром.
- Овощи тщательно промывают под проточной водой вместе с ботвой.
- Удаляют все порченные и поврежденные плоды (можно использовать в салат).
- Целые корнеплоды вместе с ботвой раскладывают на полотенце для просушки от влаги.
Способы хранения
Плоды хранятся в холодильнике. Можно использовать как полки, так и морозильную камеру:
Пучками
- Собранные в пучки по 5–7 штук корнеплоды помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы ботва осталась снаружи.
- Внутри редис увлажняют из пульверизатора.
- Закрепляют пакет с помощью резинки для денег.
- Хранят в ящике для овощей.
В стеклянной банке с водой
- Банки промывают с содой и стерилизуют.
- Промытый и очищенный от ботвы и корней редис размещают в банках и заливают холодной кипяченой водой.
- Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.
- Таким способом можно хранить в течение 1–2 месяцев, однако каждый 3–5 дней необходимо мыть банку заливать чистой водой.
В вакуумных контейнерах
Имея подобные контейнеры, можно хранить до 4 месяцев.
- Промытые и хорошо просушенные корнеплоды разрезать кольцами или кусочками.
- Плотно сложить в контейнер и с помощью насоса удалить из него весь воздух.
- Воздух удалять всякий раз, после открытия банки для использования содержимого.
В морозильной камере
- Редис второго урожая хорошо хранить в морозилке
- Выбирают упругие плоды без повреждений и очищают от корней и ботвы.
- Полностью просушенный редис выкладывают на поддон в один слой и на 40–45 минут помещают в шоковую заморозку.
- После этого замороженные плоды складывают в один пакет для дальнейшего хранения.
Следует учитывать! Таким образом редис можно хранить до 1 года, но со временем теряются вкусовые качества и появляется горечь.