Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное хранение исходных продуктов. Как именно и сколько хранить рыбу в морозилке и в холодильнике, узнаем из этой статьи. Следующая информация поможет сберечь полезные свойства этого ценного продукта, и, при ее приготовлении и употреблении, не нанести вред здоровью.
Хранение цельной рыбы
К цельной рыбе относится:
- свежая или охлажденная;
- замороженная;
- соленая, копченая, вяленая.
Это может быть и морская, и речная рыбка. Рассмотрим, каковы способы их хранения.
В морозильной камере
В морозильный отсек холодильника помещается свежая или охлажденная рыба, если не планируется ее сразу приготовить. Непотрошеную тушку нужно подготовить:
- срезать плавники и очистить от чешуи;
- выпотрошить;
- крупные тушки разрезать на куски;
- промокнуть от влаги;
- герметично упаковать в пищевую пленку или пакеты для заморозки.
Голову у тушки следует отрезать, если продукт будет храниться более 1-2 месяцев. Эту часть можно поместить в отдельный пакет и тоже заморозить. Если рыба отправляется в камеру целиком, то нужно удалить жабры.
Срок хранения зависит от сорта и составляет от 2 до 6 месяцев при температурном режиме не выше -16 градусов. Жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия, хранятся меньше всего. Щука, сом, карповые, тресковые, палтус, камбала – дольше.
В морозильнике хранится также покупная замороженная рыба. Сроки хранения в этом случае определяет производитель. Если нет указаний изготовителя, ориентируемся на сроки, указанные выше.
Не нужно размораживать и снова замораживать продукт. Даже после одного раза он испортится.
В холодильной камере
Если свежую или охлажденную рыбку планируется приготовить в ближайшие дни, можно не подвергать ее заморозке, а некоторое количество времени подержать в холодильнике. Для этого тушки нужно поэтапно обработать, как перед заморозкой. При температуре +2 – +6 градусов она может находиться в холодильнике до двух дней.
ВАЖНО! Если свежая или охлажденная рыба хранится при комнатной температуре, не стоит откладывать ее приготовление больше чем на час. А в жаркое время года не хранить вне холода вообще. В ней быстро начинает процесс роста бактерий.
Соленую, копченую рыбку также хранят в холодильнике:
Вид | Срок хранения |
соленая | малосольная до 5 дней, в сильно соленом растворе до 1 месяца |
холодного копчения | до 10 дней |
горячего копчения | 2 дня |
СОВЕТ! Заморозка обработанной рыбы допускается, но есть некоторые нюансы. Копченая и соленая рыба после разморозки будет менее вкусной, а продукт горячего копчения еще и потеряет свой товарный вид.
При необходимости срок заморозки составляет:
- до 1 месяца для рыбы горячего копчения;
- до 2-2,5 месяцев для рыбы холодного копчения;
- до 2 месяцев для соленой рыбы.
Вяленая рыба содержит наименьшее количество жидкости, поэтому может храниться вне холодильника в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там она может находиться до 1 месяца. В условиях холодильника продукт пролежит до 3-6 месяцев, в морозилке до 1 года.
Любой продукт, будь то свежий или обработанный, перед отправкой на хранение в холодильник нужно упаковать. Для этого можно использовать пергамент, пищевую пленку, фольгу или пищевые вакуумные пакеты.
Хранение рыбных блюд
Отдельно рассмотрим правила хранения блюд, приготовленных из рыбы. Это может быть:
- отварная, запеченная, жареная рыба;
- рыбные стейки, котлеты, палочки;
- салаты, супы, выпечка с рыбой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рекомендации касаются блюд, приготовленных в домашних условиях. Полуфабрикаты и готовые блюда из мяса, рыбы, картошки и других ингредиентов, приобретаемые в магазинах и местах общественного питания, имеют маркировку об условиях хранения, сроках употребления. Их нужно придерживаться.
В морозильной камере
В морозилку помещаются полуготовые блюда из рыбы, такие как домашние пельмени, фарш, сырые котлеты, фрикадельки. Держать их в замороженном виде не стоит слишком долго: не более одного месяца. Точный срок зависит от температуры в камере: чем она ниже, тем дольше хранится продукт.
Такой небольшой период обусловлен тем, что в самостоятельно приготовленные полуфабрикаты отличаются от покупных. В них нет консервирующих добавок, которые добавляют на производстве для увеличения срока годности. Не рекомендуется разморозка и повторная заморозка заготовок.
В холодильной камере
Свежеприготовленные блюда из рыбы после остывания хранят в холодильнике. Сроки зависят от типа блюда:
Наименование блюда | Срок хранения |
Рыбные супы, бульоны | До 24 часов |
Вторые блюда | До 24 часов |
Рыбные пироги, выпечка | До 48 часов |
Рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом/растительным маслом/без заправки | До 12/18/24 часов |
Температура в камере должна быть в пределах +4 – +6 градусов. Любую еду, которая лежит больше двух дней, уже не стоит употреблять в пищу.
ВАЖНО! Если приготовленную еду нет возможности поместить в холодильник, желательно ее сразу съесть. Максимальное время, в течение которого ее можно хранить при комнатной температуре, составляет несколько часов: 5-6 – в прохладное время, 1-3 – в жаркий период года.
Правильное хранение готовых блюд включает герметичность их упаковки. Например, если в холодильнике хранится открытая жареная рыба, она распространит свой запах, им пропитаются другие продукты. Используйте сковороды или кастрюли с крышками, плотно закрывающиеся контейнеры.
Не стоит пренебрегать рекомендуемыми сроками хранения продуктов. Употребление несвежей рыбы и рыбных блюд может нанести большой ущерб здоровью, вызвав пищевое отравление. Нужно помнить, что, чем ниже температура в холодильнике или морозилке, тем дольше хранится продукт. Нежирные сорта хранятся дольше жирных. Рыба является сильно пахнущим продуктом, поэтому должна быть тщательно упакована.