Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также относится к тем блюдам, которые допустимо кушать в пост, так как в его составе продуктов животного происхождения нет. Но, даже растительные ингредиенты способны привести к тяжелым пищевым отравлениям и именно поэтому винегрет хранится в холодильнике, а достают его непосредственно перед употреблением. О том, как правильно хранить и сколько времени салат не портится, далее в материале.

Время хранения

У винегрета небольшой период хранения и из-за этого его рекомендуется готовить только на один раз и употреблять на протяжении 1-2 часов с момента заправки блюда. При этом салат на столе эти 1-2 часа при комнатной температуре стоять не должен – винегрет обязан храниться в холодильнике, так как блюдо стремительно скисает.

Совет! Когда в свежести винегрета имеются сомнения, такой салат лучше утилизировать, так как употребление его в пищу в прокисшем виде является частой причиной расстройства пищеварения.

Сроки хранения такого блюда зависят от условий, в которых его держат, а также от конкретного рецепта, по которому винегрет был приготовлен. В среднем, если блюдо хранится в холодильном шкафу, его допустимо есть на протяжении 12-24 часов с того момента, как салат был приготовлен и заправлен. Но, некоторые версии винегрета могут простоять и 2-3 суток, но все зависит от использованных в приготовлении ингредиентов:

  1. Держать салат, в котором имеются малосольные или консервированные капуста и огурцы в холодильном шкафу допустимо до 12 часов.
  2. Блюдо, в котором присутствуют только вареные овощи, сохраняет собственную свежесть в холодильнике на протяжении 1 суток.
  3. Винегрет, который заправлен подсолнечным маслом, а в качестве ингредиентов использованы отварные овощи и зеленый консервированный горошек, может стоять в холодильном шкафу до одних суток.
  4. Заправленный салат, который уже 2-3 часа простоял на столе при комнатной температуре, не рекомендуется хранить даже в холодильнике. Остатки винегрета, которые были не съедены, нужно выкинуть, так как блюдо с высокой вероятностью станет причиной пищевого отравления из-за уже начавшихся процессов брожения. Даже когда по вкусу стоявший винегрет нормальный, он уже прокисший и несет опасность для здоровья.
  5. Когда готовят не постную версию салата (с мясопродуктами), такое блюдо не может храниться даже в холодильном шкафу дольше 12 часов.

Вне зависимости от того, по какому рецепту был приготовлен салат, держать его нужно в холодильном шкафу, при температуре в диапазоне +2…+4 ̊С.

Подходящие емкости для хранения и продление свежести

Составляющие винегрета рекомендуется перемешивать в больших керамических, фарфоровых или стеклянных салатниках, а после накрывать их крышкой, чтобы ограничить контакт с воздухом и предотвратить обветривание. Пластиковая и эмалированная посуда – неподходящие варианты для описываемого блюда.

Внимание! Емкости из алюминия и нержавейки – плохие варианты для приготовления и хранения винегрета, так как окислительные процессы начнутся быстрее, а реакции будут протекать стремительнее.

Чтобы винегрет дольше хранился в стеклянной или керамической посуде, требуется готовить этот салат согласно такому алгоритму:

  1. В емкости из стекла перемешивают предварительно нарезанные и отваренные свеклу, картофель и морковь с сырым свежим луком, а потом, чтобы ингредиенты могли напитаться соками и ароматом друг друга, оставляют на 5-10 минут при температуре +18…+22 ̊С. Если характерный луковый привкус в салате не нравится, то добавлять его к общей массе ингредиентов требуется непосредственно перед подачей к столу, а до этого времени держать в стеклянной, керамической или фарфоровой таре. Когда планируется долго хранить уже готовый винегрет, также не рекомендуется заранее вводить в салат свеклу, так как она придает непрезентабельный вид блюду при долгом контакте с другими ингредиентами.
  2. Огурцы и капусту измельчают и раскладывают по отдельным емкостям, заливая их рассолом – для сохранения сочности. Но, отправлять эти ингредиенты к основе салата требуется непосредственно перед подачей блюда на стол. Малосольные ингредиенты обязаны содержаться отдельно, как друг от друга, так и от отварных компонентов. Солить и заправлять винегрет также не рекомендуется сразу – это надо делать только перед употреблением.
  3. После смешивания компонентов и заправки, если блюдо подается на праздничный стол, нужно съедать его первым, так как даже недлительное (2-6 часов) нахождение винегрета без крышки при комнатной температуре приводит к его скисанию.

Держать салат в холодильном шкафу допустимо 2-3 суток, но уже к завершению первого дня его вкусовые характеристики начнут изменяться в худшую сторону.

Принципы хранения в холодильнике

Обеспечить правильные условия для такого салата, как винегрет, возможно, только если это блюдо отправлять на непродолжительное хранение в холодильный шкаф. Такое размещение позволяет несколько затормозить окислительные процессы, которые происходят в салате, так как в нем сочетаются не только свежие и отварные овощи, но и соленья.

Держать салат в холодильнике не рекомендуется дольше, чем на протяжении трех суток. При этом полка холодильника должна быть в умеренной зоне по температуре, а емкость с винегретом обязательно накрывается плотно прилегающей крышкой или затягивается пищевой пленкой – для ограничения контакта блюда с кислородом.

Внимание! В летний сезон, когда дверца холодильника открывается регулярно, теплый воздух будет ускорять окислительные процессы в салате, провоцируя более стремительное его скисание.

Сваренные овощи, которые были уже измельчены и подготовлены, допустимо держать в плотно закрытой неметаллической емкости на протяжении одной недели. Поэтому, если планируется за один раз заготовить винегрет на 3-7 суток, рекомендуется не смешивать ингредиенты, а держать их в отдельных салатницах под крышкой, то есть – картошку в одном, свеклу – в другом и по аналогии. Но, соленья такой большой срок пролежать не способны и поэтому их нужно нарезать только перед непосредственным добавлением к отварной основе винегрета.

Допустимость и принципы хранения в морозильной камере

Фактически все разновидности приготовленных, но не заправленных салатов допустимо держать в морозилке. Но, морозить винегрет, а точнее – его основу из отварных овощей, свежего лука и нарезанных солений, в смешанном виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что соленья плохо переносят заморозку из-за большого содержания в них жидкости, которая при температуре ниже 0 ̊С кристаллизуется и нарушает структуру малосольных продуктов. По итогу, после размораживания и полного оттаивания, винегрет станет водянистым на вкус, а структура его отдельных ингредиентов будет безвозвратно испорчена.

Подвергать заморозке возможно только свежие овощи, нарезанные кубиками – для последующей их варки. Но, если морозильник из серии ноуфрост и температура в нем -18 ̊С и менее, допустимо замораживать и отварные овощи, предварительно их подготовив – позволив им остыть до комнатной температуры и упаковав в герметично закрывающиеся емкости. Требуется принимать во внимание, что винегрет из замороженных овощей уже не будет содержать много полезных для человеческого здоровья микро-, макроэлементов, витаминов и других незаменимых веществ.

Итоги

Наиболее вкусен тот винегрет, который приготовлен непосредственно перед употреблением, стоялый салат утрачивает подавляющую часть вкусовых характеристик. Но, если возможности приготовить салат непосредственно перед подачей к столу нет, лучше подготовить все его составляющие (кроме солений) и заморозить их. А потом, когда нужно будет накрывать на стол и выставлять винегрет, разморозить овощную часть, добавить соленья и заправить салат.

Хранить готовое блюдо дольше 2 дней не советуют, так как винегрет скисает стремительно и уже через 24 часа, даже при условии хранения в холодильном шкафу, может спровоцировать пищеварительные расстройства. Когда есть даже небольшое сомнение в свежести блюда, его нужно выкидывать, так как вернуть винегрету свежесть невозможно.

Хотите разбираться лучше других?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии

Хотите разбираться лучше других?

Adblock
detector