Сало в холодильнике
Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде. Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.
Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности. Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.
Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.
На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.
Хранение в морозилке практикуют многие домохозяйки. Сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. Кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.
С помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. Заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. Повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), Поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. При этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.
Сроки хранения сала:
- Соленое в холодильнике — 3-4 недели
- в морозилке — до года
- при комнатной температуре — до 10 дней
- Свежее в холодильнике — 3-5 дней
- в морозилке — 3-4 месяца
- Вареное в холодильнике — до 3 месяцев
- Копченое в холодильнике — до 2 месяцев
- в морозилке — не более года
- Смалец в холодильнике — 1-2 года
Для засолки нужно выбрать хороший продукт, поэтому при покупке учитывайте его внешний вид и запах. При различных температурных условиях шпик имеет свой срок хранения. Самая большая продолжительность отмечается при его размещении в морозилке. В таком случае упаковывайте в пергамент кусочки, которые вы сможете съесть за 1 р. Повторная заморозка ухудшит вкус шпика. После открытия банки все кусочки рекомендуют обернуть в специальную бумагу и сложить в холодильную камеру. Правильное хранение является залогом наличия на вашем столе вкусного продукта в любое время года. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сберечь его свойства практически в любом виде на целый год.