Семена в холодильнике
Хранить семена в холодильнике можно, но стоит учесть некоторые нюансы:
- храните семена там, где не будет доступа влаги
- храните семена, где не будет перепада температур (хранение на двери не подходит)
Если вы решили хранить семена в холодильнике, то лучше всего хранить семена в контейнерах для овощей.
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.
Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.
Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.
При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:
- 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
- 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
- 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
- 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
- 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
- 4-6 лет: бобы, фасоль,
- 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.
Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.