Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при приготовлении супов, борщей, холодных закусок, соусов или выпечки. Чтобы иметь возможность полакомиться такими блюдами после окончания периода созревания травянистого растения, необходимо знать условия его хранения. В этой статье представлена информация о сроке годности щавеля и правилах его содержания в домашних условиях.
Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше
Растение относится к быстро портящимся продуктам. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:
- цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
- на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
- отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
- рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
- наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.
Внимание! Стоит отказаться от покупки щавеля, если в пучке присутствуют гнилые элементы. Бактерии могли перейти на листочки, которые сейчас кажутся свежими. Влажный продукт также не подлежит длительному хранению.
При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.
С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:
- Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
- На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
- Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).
Чтобы щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения используют пластиковые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.
Как сохранить щавель в холодильнике на зиму
При сборе большого урожая травяной культуры хозяйки используют более трудоемкие способы подготовки продукта к хранению:
- Засолка. Промытый и высушенный щавель нарезают небольшими кусочками. Укладывают их плотно в банки, посыпая каждый слой 1 ч.л. соли. Емкости закрывают силиконовыми крышками и ставят в холодильник. В таком виде зелень хранят 6-12 мес.
- Консервация. Обрезают стебель у листьев, моют их, высушивают и на 2-3 мин. погружают в горячую воду. Простерилизованные банки заполняют зеленью и заливают кипятком, в котором предварительно держали щавель. Классический рецепт консервации предполагает взятие ингредиентов в пропорции 1:2. Емкости закатывают, после остывания (через сутки) убирают в холодильник. Такой вариант заготовки сохранит вкус зелени, продлит срок ее годности на 1-2 года.
Внимание! При консервировании продукта не рекомендуют банки с металлическими крышками ставить горлышком вниз. Это предотвратит окислительную реакцию, при которой щавелевая кислота разъедает покрытие, способствуя появлению ржавчины на внутренней поверхности крышек.
Следующий способ позволяет сохранить зелень лишь на 3 мес., поэтому для заготовки берут листья, собранные в конце периода ее созревания (перед заморозками). Метод предполагает выполнение следующих действий:
- в глубокой кастрюле или тазу размещают простерилизованные банки, полностью заполненные щавелем;
- емкость ставят на слабый огонь и ждут, когда листья начнут оседать на дно;
- добавляют постепенно зелень, чтобы банки были заполнены до краев;
- закрывают их жестяными или капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Длительное хранение продукта обусловлено наличием в его составе щавелевой кислоты, которую относят к природным консервантам, поэтому при заготовке продукта на зиму, в качестве добавок используют только соль.
Как хранить щавель в морозилке
Сохранить зелень до зимы возможно путем сухой заморозки:
- высушивают листья в духовке при температуре 50 0С;
- складывают щавель в полиэтиленовые или специальные зип-пакеты, которые плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.
Заготавливать щавель таким способом нужно в начале осени, он позволяет сохранить полный набор витаминов в составе растения.
Как сохранить щавель на зиму в морозилке
Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:
- Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
- Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
- Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
- Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
- После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
- Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
- Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.
В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.
Внимание! Замораживать щавель необходимо небольшими порциями, так как частые перепады температур приведут к изменению консистенции листьев и потере большей части полезных веществ. Добавление такого продукта в блюдо испортит его вкус и не принесет пользы организму.
При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.
Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.
Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.