Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества. Чтобы после замораживания ягоды не превратились в бесформенную массу, нужно соблюдать определенную технологию при их заморозке.
Прежде чем заморозить сливы в морозилке на зиму, их подготавливают. Сначала тщательно перебирают, откладывая поврежденные, подгнившие или треснувшие плоды. Оставляют только целые плотные ягоды без трещин. Удаляют с них плодоножку. После тщательно промывают сливы проточной водой. Если моют их в тазу, воду меняют несколько раз. Раскладывают вымытые фрукты в один слой на бумажном полотенце.
Особенности заморозки разных сортов
Не все сорта сливы пригодны для заморозки. Екатерининскую и Викторию лучше переработать иным способом: сварить варенье, компот или перетереть с сахаром.
Подходящие для хранения в морозильной камере сорта:
- Ренклод и Великий Герцог – из плодов легко удалить косточку, можно морозить целиком или дольками.
- Анна Шпет – мякоть отходит с трудом, поэтому сливу не разрезают.
Подготовка морозильной камеры
Полку морозилки освобождают. Чтобы ягоды не впитали запах посторонних продуктов, их не хранят в одном отсеке с мясом или рыбой. Протирают все поверхности. Если есть возможность отрегулировать температуру в морозильнике, устанавливают максимально низкую. Шоковая заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.
За один раз не рекомендуется заготавливать слишком большой объем продукта – холодильник может не справиться с нагрузкой. Желательно помещать в камеру не более 700-1000 г за сутки.
Способы заморозки
Заморозить сливу в морозилке на зиму можно несколькими способами: целиком, разрезанной на половинки, пересыпанными сахаром. Перед тем как приступить к заготовке фруктов, нужно найти подходящую тару для хранения. Используют специальные полиэтиленовые пакеты с застежкой или обычные плотные. Подойдут и пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
ВАЖНО! Замороженный продукт фасуют в разном объеме в зависимости от того, как будут использовать в дальнейшем. Для варки компота достаточно 400-500 г, для приготовления пюре и добавления в выпечку – 200-300 г.
Из пакета желательно удалить воздух. Используют трубочку или специальное устройство – домашний вакууматор. Благодаря этому заготовки будут занимать в камере меньше места и дольше храниться.
С косточкой
Высохшие после мытья ягоды кладут на обернутую пищевой пленкой разделочную доску или поднос. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись при заморозке. После помещают в морозилку, оставляют на 7 или более часов. Когда мякоть затвердеет, вынимают поднос и раскладывают сливу по пакетам или контейнерам.
Без косточки
Из упругих твердых плодов косточку вынимают через маленький надрез на боку. Мягкие сочные ягоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, при желании нарезают на четвертинки или кусочки произвольной формы. Раскладывают на покрытом пищевой пленкой подносе в один слой, помещают в морозильную камеру. Через 4 часа достают и раскладывают по пакетам.
С сахаром
Из сливы удаляют косточку, нарезают на дольки или ломтики любой формы. Кладут в чистую сухую емкость, смешивают с сахаром. На каждый кг сливы потребуется около 200 г сахарного песка. Аккуратно перемешивают и раскладывают ложкой по контейнерам с плотно прилегающей крышкой.
В виде пюре
Таким способом можно заморозить даже очень мягкие фрукты. Очищенные от косточек плоды измельчают блендером или перетирают. Засыпают сахаром (его количество определяют по вкусу). Раскладывают в подходящую по размеру тару. Небольшие порции сначала замораживают в силиконовых формах для выпечки, а затем перекладывают затвердевшее сливовое пюре в пакет.
В сиропе
С плодов желательно удалить кожицу – вскипятить в кастрюле воду и, не выключая огонь, поочередно опускать туда сливы на полминуты. После кратковременной тепловой обработки шкурка легко снимается. После разрезают ягоды пополам и убирают косточки.
Готовят сироп, используя этот рецепт:
- наполняют кастрюлю водой;
- засыпают сахар из расчета 500 г на каждый литр;
- перемешивают до полного растворения;
- при желании добавляют по столовой ложке лимонного сока на каждый литр воды;
- выключают после закипания жидкости.
Когда сироп остынет до комнатной температуры, ставят его в холодильник, чтобы он охладился примерно до 10 °C. Подготовленные заранее плоды раскладывают по контейнерам, заливают сиропом так, чтобы он покрывал фрукты полностью. Закрыв крышкой, убирают в морозильную камеру.
Заморозка чернослива
Чернослив не нуждается в заморозке, его хранят при комнатной температуре в сухом месте. Если в ближайшее время использовать его не получится, можно убрать сухофрукты в холодильник, чтобы предотвратить появление плесени. Замораживать чернослив не рекомендуется – от этого вкусовые качества его сильно ухудшаются.
Правила размораживания
Если домашние заготовки используют для варки компота, то бросают ягоды сразу же, как достанут из морозилки. В таком виде их можно добавлять и в выпечку. Для приготовления пюре или других целей сливу размораживают, переместив из морозильной камеры в холодильник.
ВАЖНО! Использовать микроволновую печь, опускать пакет или контейнер с замороженными на зиму плодами в горячую воду, чтобы ускорить процесс, нельзя. Из-за этого они размягчатся, станут водянистыми и безвкусными.
Сроки хранения
В камере, где температура держится на отметке -10 °C, ягоды хранятся до полугода. Если температура ниже -18 °C, срок увеличивается до 9 месяцев. Каждый пакет или контейнер следует подписать, указав дату заморозки. Продукт, который был заготовлен раньше, перекладывают наверх, чтобы использовать первым.
Заморозка сливы – довольно простой процесс. Если сделать это правильно, можно быстро заготовить большой объем ягод, вкус которых после размораживания не испортится, а витамины сохранятся.