Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками

Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите внимание, что в качестве «заливки» — жидкого компонента используются различные напитки: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, бульон и даже нефильтрованное пиво. Такое разнообразие позволяет каждому домочадцу подобрать конкретный вкус для себя, потому я рекомендую готовить нарезку из компонентов отдельно, а заправлять ее жидкостью перед употреблением. Так блюдо сможет дольше простоять в холодильнике. Чтобы обозначить приблизительные сроки хранения разберемся с составом популярного блюда и узнаем, как долго хранится окрошка в холодильнике.

Что такое окрошка

Вариантов приготовления холодного супа под названием окрошка – очень много. Сказано это с его многовековой историей. По внешнему виду порция представляет собой нарезку из мяса или рыбы, свежих или маринованных овощей и зелени. Суп заливают заправкой в виде кваса, сыворотки и других напитков непосредственно перед подачей, а потом заправляют соусом, в качестве которого используют сметану или майонез.

Основные моменты приготовления:

  • нарезаем подготовленные для блюда продукты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • раскладываем порционно по тарелкам и заливаем заправкой на выбор;
  • отправляем тарелки в холодильник на 30-40 минут, если заправка была теплой;
  • добавляем сметану или майонез и подаем к столу.

Интересно! Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм (1908 год). Википедия …

Состав блюда

Окрошка – это смесь мяса или рыбы, свежих овощей или солений. Соления использовались для создания холодного супа на заре русской кухни, а затем были заменены свежими овощами, чтобы сделать окрошку более свежей и насыщенной. Этот летний суп, который ценят за питательные свойства и тонизирующий эффект.

Рассматривая классический состав традиционной современной окрошки в качестве обязательных, определяют такие компоненты:

  • любое мясо или качественная колбаса (в окрошку добавляем только варенку);
  • отварной картофель (его нужно отварить «в мундире», чтобы он был не водянистым);
  • отварные куриные яйца (делают блюдо более сбалансированным);
  • сезонные свежие овощи (летом добавляем огурцы, а ранней весной – редис);
  • зелень (чаще всего добавляют зеленый лук, укроп и петрушку).

Мясо для холодного супа используют не только отварное, но и обжаренное. Наиболее выгодным считают сочетание нескольких видов. Например, жирную свинину добавляют в отварном виде, а нежную курицу обжаривают, нарезав на небольшие ломтики. Бульон, полученный в ходе варки не обязательно выливать, его часто используют в качестве заливки. Для этого раствор процеживают через марлю или сито и отправляют в холодильник на сутки.

Менее распространенной является окрошка, приготовленная с добавлением кусочков отварной рыбы. Тут есть определенные сложности в приготовлении, например, важно подобрать качественный вид продукта. Для окрошки используют судака или различную осетровую рыбку. Она не слишком костистая, мясо можно назвать нейтральным, не жирным. Рыбу нарезать отваривают, нарезают кубиками небольшого размера и добавляют к остальным компонентам.

Как правильно: заливать сразу или хранить отдельно

В качестве заправки для холодного супа используют:

  • квас;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • минеральную воду;
  • воду с добавлением уксуса;
  • айран;
  • мясной бульон;
  • несладкий напиток из чайного гриба;
  • нефильтрованное пиво.

На первом этапе приготовления делают заготовку, нарезают овощи, яйца, зелень и мясо. Смешивают компоненты и отправляют кастрюлю с составом в холодильник. Отдельно подготавливают несколько вариантов заливки, чтобы каждый смог выбрать его на свое усмотрение. Напитки также отправляют в холодильник на несколько часов перед подачей. Нарезку раскладывают порционно по тарелкам, заливают напитком до достижения требуемой густоты. Добавляют соус: сметану или майонез.

По этому принципу действуют не все современные хозяйки. Некоторые заливают весь объем заготовки сразу, а после отправляют блюдо в холодильную камеру. Это не лучшее решение. После заливки блюдо простоит всего несколько дней, а если оно хранится отдельно от напитка, оно останется пригодным к употреблению в течение 3-4 суток.

Внимание! Заливайте жидкостью окрошку сразу, если уверены, что она будет съедена за один день.

Подготовленный салат для окрошки должен стоять при температуре +2-+6 градусов. Это условие позволит сохранить его свежесть долго.

Рекомендуемые сроки

Сроки хранения заготовки для окрошки уже известны, теперь стоит разобраться с рекомендуемой пригодностью к употреблению отдельных заправок:

  1. Квас – сохраняет свою свежесть в холодильнике до 7-10 дней.
  2. Пиво – изменяет свой вкус после вскрытия герметичной банки, но может храниться в течение суток.
  3. Кефир или айран – от 3 до 7 дней.
  4. Сыворотка – около 7 суток.
  5. Мясной бульон – до 3 дней.
  6. Напиток из чайного гриба – 5 дней.

Описанные сроки хранения актуальны лишь в случае отдельного хранения напитка и смеси продуктов для окрошки. При смешивании компонентов максимальный срок годности составит около 24 часов.

Можно ли хранить окрошку с рыбой в холодильнике

Рыба, даже в отварном виде портиться быстрее мяса, потому ее не рекомендуют хранить в холодильнике. Кроме этого, продукт в процессе хранения лишается массы полезных качеств. Если он добавлен в состав для окрошки, блюдо не стоит заливать сразу. Это позволит хранить заготовку в холодильнике в течение 1-2 дней. После заправки сывороткой или квасом, окрошку нужно съесть сразу. Бактерии, входящие в состав используемых заправок провоцируют процессы разложения и гниения, блюдо будет испорчено очень быстро.

Внимание! Перед употреблением постоявшей окрошки с рыбой понюхайте блюдо. Присутствие посторонних запахов – недопустимо.

Вывод

Окрошка – это холодный суп, непригодный для продолжительного хранения в холодильном отсеке. Окрошка может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Этой рекомендации придерживаются не все хозяйки, считая, что холодное первое блюдо должно настояться перед употреблением. Для этого его заливают холодным напитком сразу. Учитывайте, что эта методика приготовления применима лишь в случае приготовления блюда на один раз. Если вы не планируете употребить весь приготовленный объем за один день, не заливайте подготовленную нарезку заправкой.

Видео: ОКРОШКА на Сметане – простой рецепт традиционной русской окрошки.

Видео: Холодненькая ОКРОШКА на квасе — рецепт шеф повара Лазерсона

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии