Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как лучше сохранить данный продукт, чтобы он не терял свои качества и был пригоден в пищу. Как правильно её хранить — читайте далее.
Как долго можно хранить вареную свеклу в холодильнике
Если хозяйка решила варить продукт для дальнейшего использования в блюдах, не всегда можно рассчитать количество необходимое для рецепта. При наличии излишков лучше оставлять корнеплод в кожуре. Так отварной продукт сохранит полезные свойства гораздо дольше. Очищенный продукт лучше сварить и использовать сразу. Максимум вареная свекла хранится в холодильнике до суток. Если корнеплод находится в кожуре, сохранность продляется до трех суток.
Установленный период продукт необходимо проверять на пригодность. Если свекла покрылась слизью и стала скользкой, использовать в блюдах ее уже нельзя.
Свекла отрицательно относится к теплу. Сохранять ее можно при условиях от нуля до + 6 градусов по Цельсию. Оптимальной емкостью для хранения станет пакет с застежкой или контейнер с крышкой.
Важно! Нельзя хранить свеклу в жидкости, в которой она варилась. В противном случае она потеряет вкус и будет непригодна для дальнейшего использования.
Как сохранить сырую свеклу в холодильнике
Время хранения сырого овоща напрямую зависит от выбранного варианта закладки. Можно использовать следующие варианты:
- Немытый продукт убирается в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции. Очищать его не нужно. Если на свекле присутствуют большие куски грязи, их счищают ножом, без использования воды. Так продукт сохраняется на 3 недели;
- Допустимо помещать овощ в бумажные пакеты. Овощ не моется. Так срок хранения до 14 суток;
- Мытый неочищенный корнеплод, помещается в пакеты с застежкой. Перед уборкой овощ на несколько минут помещается в раствор из соли. Годность – 1 месяц;
- Свежий, помытый и порезанный овощ убирается в морозилку, достается по мере необходимости, для приготовления борща или иных блюд. Используется в течение 30-ти дней;
- Если поместить корнеплод в отсек с другими овощами, например, с морковью и картошкой, в немытом состоянии, так свекла будет сохраняться до 3-х дней.
Заморозка свеклы
Овощ можно отваривать и убирать в морозильную камеру, так время сохранности увеличится до 60-80 суток. Температура в морозилке должна быть не меньше минус 12-ти градусов.
Вареный корнеплод чистят, режут или помещают в морозилку целиком. В качестве емкости подойдут пакеты с замком или контейнеры с крышкой.
Разморозка
Вареный или сырой корнеплод можно достать из морозильной камеры, отделить необходимое количество для приготовления блюда, а остатки убирать обратно. Если необходимо разморозить полностью весь имеющийся запас, его перемещают в холодильник на 12 часов, а после используют. Хорошо замороженный овощ используется, если решили сварить суп или приготовить блюдо с тушеными овощами.
Сколько хранится печеная свекла
Весьма вкусное блюдо – запеченная свекла. Делать это можно на противне, в фольге, с чесноком, майонезом или солью. Однако храниться такой продукт очень недолго. При температуре в + 4 — +6 градусов печеная свекла сохраняет свои вкусовые и полезные свойства не более 1-2 суток. При обнаружении склизкого налета, продукт следует выкинуть. Образовавшиеся вещества, могут нанести вред организму.
В данной статье были рассмотрены варианты сохранения свеклы в домашних условиях. Польза свеклы неоспорима. Опытным хозяйкам остается только выбрать подходящий вариант, а после использовать спелый овощ в приготовлении любимых и полезных блюд. Ведь нет ничего вкуснее, чем приготовленный домашний борщ в холодные зимние вечера.