Процесс приготовления сдобы затягивается, если в него входит приготовление теста. В магазинах мы часто сталкиваемся с замороженным тестом. Но возможно ли сделать его самостоятельно? Смело отвечаем, да! Давайте разбираться, как правильно замесить продукт, чтобы можно было хранить дрожжевое тесто в морозилке, и что нужно сделать, чтобы оно не испортилось и не потеряло вид.
Как заморозить дрожжевое тесто?
Подготовка домашнего теста к замораживанию предполагает множество нюансов. Например, обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Муку для приготовления продукта лучше всего выбирать с повышенным содержанием белка. Если пшеничной клейковины будет недостаточно, тесто в морозилке потеряет свою пластичность. И тогда создать из него пышную выпечку будет невозможно.
- А вот если этой самой клейковины будет слишком много, то булка превратится в плотный мякиш.
- Если тесто готовится специально для дальнейшего замораживания, то объем дрожжей следует увеличить примерно в полтора раза.
- Не стоит выбирать быстродействующие дрожжи для дальнейшей заморозки, поскольку низкие температуры негативно скажутся на их свойствах.
- Перед заморозкой необходимо дождаться, пока опара поднимется. На это уйдет примерно час времени.
Приготовление теста для дальнейшей заморозки
Ингредиенты для теста, которое подвергнут длительной заморозке, выглядят следующим образом:
- полтора килограмма высокобелковой муки;
- один литр жирного молока;
- четыре столовые ложки сахарного песка;
- одна пачка сливочного масла (в крайнем случае можно взять маргарин);
- четыре некрупных яйца;
- два пакетика сухих дрожжей (2 упаковки по 7 грамм);
- щепотка соли.
Готовить тесто будем по следующему рецепту:
- Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане, а затем дадим ему немного остыть.
- В стеклянную посуду выльем литр молока и нагреем его, не доводя до кипения.
- После того как молоко станет теплым, добавим в него оба пакетика дрожжей и тщательно перемешаем.
- Затем добавим в смесь сахарный песок, немного муки и смешиваем все до однородности.
- Теперь можно дать опаре отдохнуть. Поставим миску в теплое место примерно на 40 минут.
- Спустя время добавим к опаре яйца и соль и перемешаем.
- После получения однородной консистенции, частями добавить муку, каждый раз активно вымешивая будущее тесто. Делать это будем до тех пор, пока наша масса не станет упругой и пластичной.
Особенности приготовления теста для пиццы
Замороженное тесто для пиццы — это отличный вариант для домохозяек, которые любят побаловать семью свежей выпечкой, поскольку приготовление основы занимает длительное время. Поэтому мы предлагаем приготовить его впрок, а затем просто поделить на порции и заморозить.
Ингредиенты:
- один литр свежего коровьего молока;
- полтора пакетика сухих дрожжей;
- одна пачка маргарина;
- три средних куриных яйца;
- три столовые ложки сахарного песка;
- от одного до полутора килограммов муки (количество зависит от того, сколько возьмет тесто).
Действия:
- Немного нагреем молоко и растворяем в нем полтора пакетика сухих дрожжей. Затем добавим сахарный песок, немного муки и соль по вкусу. Дождемся, пока опара “подойдет”.
- После этого добавим остальные ингредиенты и вымесим тесто. Затем можно фасовать готовое тесто по пакетам и замораживать.
Особенности приготовления теста для слоек
По-хорошему, для приготовления слоеного теста, его нужно поэтапно раскатывать со сливочным маслом. Но для того, чтобы сильно упростить процесс, просто смешаем муку с маслом, а затем добавим в нее растворенные в воде или молоке дрожжи.
Важно! Тесто для слоек нужно вымешивать как можно аккуратнее и не долго, иначе оно потеряет свои свойства.
Выбор температурного режима
В целом, при самых благоприятных условиях, полуфабрикат можно хранить в морозильнике не больше четырех месяцев.
В первую неделю тесто должно как можно сильнее выморозиться и потерять лишнюю влагу, поэтому в самом начале хранения нужно установить минимально возможную температуру. Примерно этот порог составляет от -20 до -30 градусов по Цельсию.
Уже после того, как полуфабрикат хорошо подмерзнет, температуру можно будет увеличить до 8-18 градусов ниже нуля.
Как хранить тесто?
Поделимся с вами небольшими секретами, как лучше всего хранить замороженное тесто.
- Обратите внимание на то, что в первые минуты приготовления полуфабрикат сильно увеличится в размере. Поэтому учитывайте этот факт при размещении пакетиков в морозильной камере.
- Несмотря на то, что тесто может храниться в морозилке сроком до четырех месяцев, использовать его желательно как можно раньше, поскольку так оно не успеет потерять свои вкусовые качества.
- После разморозки повторно укладывать полуфабрикат в морозилку нельзя.
- Перед заморозкой посыпьте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к пакетам и выпустите из них лишний воздух.
Как разморозить дрожжевое тесто?
Самое главное в этом деле — дать тесту хорошо разморозиться. Лучше всего просто оставить его в таре на несколько часов при комнатной температуре. Если же это невозможно, предлагаем размораживать его следующими методами:
- Наберем в емкость теплой воды и опустим в нее порцию теста в полиэтиленовом пакете. Периодически, по мере остывания, потребуется менять жидкость.
- Также можно уложить пласт полуфабриката на теплую крышку кастрюли.
- Еще один быстрый метод — поместить тесто в кастрюльку и поставить ее рядом с горящей конфоркой.
- Еще можно разморозить полуфабрикат на водяной бане.
- Если микроволновка поддерживает такую функцию, воспользуемся режимом авторазморозки.
Еще один действенный, но длительный способ — это положить пакет с полуфабрикатом на полку холодильника. Размораживаться он будет всю ночь, но за счет того, что процесс будет происходить постепенно, вкусовые качества сохранятся.
Итоги
Вот мы и поделились с вами тем, как правильно заморозить тесто для дальнейшей выпечки. Не забывайте о том, что, в первую очередь, на качества полуфабриката влияют его компоненты. Тщательно выбирайте муку и дрожжи. Обратите внимание на то, что просроченные ингредиенты или компоненты низкого качества не позволят опаре подняться. А это значит, что дальнейшее приготовление будет невозможным. Также не давайте тесту подняться вне морозилки. Лучше всего уложить его в камеру сразу после первой обминки. Это не позволит продукту потерять свои качества. Такой полуфабрикат отлично подойдет для приготовления пирожков, пирогов, плюшек, пиццы, хлеба, слоек, песочного печенья.
Видео: как замораживать выпечку
Источники:
http://fb.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno
https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/mozno-li-zamorozit-drozzevoe-testo.html