Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто откладывают на пару часов в холодильник или замораживают на более длительное время с помощью морозилки.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на скатерти

Условно тесто делится на две большие группы: дрожжевое и бездрожжевое. В свою очередь, бездрожжевое делится на такие виды:

  • слоеное;
  • песочное;
  • бисквитное;
  • блинное;
  • тесто для пельменей;
  • заварное тесто.

Дрожжевое тесто может включать сдобную выпечку. Сдабливание теста происходит за счет добавления молочных продуктов, маргарина, яиц. Безусловно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления. Например, блинное или слоеное тесто может изготавливаться на дрожжевой основе.

Процесс изготовления дрожжевого теста весьма капризный. Сначала требуется оживить дрожжи, затем замесить и дать подняться, потом процедуру повторяют – снова вымешивают и дают подняться. На это уходит часа два. Иногда после трудоемкого процесса остаются излишки. Выбрасывать жалко, поэтому разберемся, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике. После разморозки можно испечь вкусные пирожки на скорую руку.

Для хранения в холодильнике или холодильной камере заготовки лучше держать на самой холодной полке. Массу следует разделить на несколько порций, каждую скатать в шарик и обсыпать мукой либо смазать подсолнечным маслом. Затем каждый шарик необходимо поместить в одноразовый полиэтиленовый пакет и завязать узел. Пока тесто отдыхает на полке, происходит брожение и последующее поднятие массы, поэтому место в пакете стоит оставлять с запасом. Максимум в таком виде заготовку можно оставить на 12-16 часов в холодильнике. Если передержать – масса начинает прокисать. Главное – сделать в пакете маленькие дырочки, чтобы заготовка могла «дышать».

В морозильной камере правильно подготовленная заготовка может храниться до трех месяцев. Основа делится на порционные куски, каждый помещается в пленку или специально подготовленную посуду. Подсолнечным маслом смазывать не стоит, так как необходимо плотное прилегание упаковочного материала. Температурный режим должен быть -16-18 °C.

Размораживание дрожжевого теста

В первую очередь заготовка из морозильной камеры перекладывается в холодильник на самую теплую полку. По прошествии 2-3 часов его можно достать и держать при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. В помещении опара может еще подняться. Последующее обминание теста не требуется.

Пельменное тесто

Лепка пельменей

Процесс лепки пельменей и вареников хорош тем, что можно наготовить теста впрок. При комнатной температуре его оставлять нельзя, иначе продукт быстро подсыхает. Хранить в холодильнике допустимо 2-3 дня, разделив на части и поместив в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет.

Внимание: заготовка для лепки не подвергается замораживанию, иначе после размораживания теряется плотность и эластичность продукта.

Для удобства замораживают готовые домашние полуфабрикаты (пельмени и вареники). Замораживать следует, разложив одним слоем и оставив на пару часов. Уже подмороженные полуфабрикаты можно ссыпать в пакет и хранить 2-3 месяца. Специальных мероприятий по размораживанию не требуется: пельмени или вареники сразу кладутся в кипящую воду.

Слоеное тесто

Слоёное тесто

Бездрожжевое тесто при хранении менее капризное, чем дрожжевое. При комнатной температуре оно лежит два часа, при перемещении в холодильную камеру срок увеличивается до трех суток. Морозильная камера позволяет хранить продукт в течение года. Размораживать лучше путем отлеживания теста в холодильнике в течение нескольких часов, с последующим перемещением в условия комнатной температуры. Подходящая посуда – пластиковые контейнеры, пищевая пленка, полиэтиленовые прочные пакеты.

Слоеное тесто дрожжевое

Если слоеное тесто изготовлено на дрожжевой основе, то сроки хранения значительно сокращаются. В холодильной камере оно лежит не больше суток, так как продолжается процесс брожения и заготовка перекисает. В морозильник лучше помещать в виде раскатанного на пищевой пленке свернутого рулета. Слоеное тесто после размораживания требует тщательной раскатки.

Песочное тесто

Песочное тесто

Для хранения песочного теста можно придерживаться общепринятых норм:

  • порционное хранение (скатанное в шарики);
  • хранение в холодильной камере в контейнере не дольше пяти суток;
  • хранение в морозильной камере сроком не дольше, чем три месяца.

Интересный факт: опытные хозяйки предпочитают специально замораживать песочное тесто. После такой процедуры оно становится более рассыпчатым и буквально тает во рту.

Заварное тесто

Вареники из заварного теста

Подходит для изготовления десертов, образуется путем заваривания муки. Секрет хранения в холодильнике в том, что сначала продукт следует обернуть пленкой, а затем поместить в герметичный контейнер без доступа к воздуху. Так срок хранения составит 4 дня. Контейнер помещается в морозильную камеру и хранится до удобного случая.

Бисквитное тесто

Изготовление бисквитного теста

Имеет жидкую консистенцию, хранить удобно в пластиковых контейнерах. За счет содержания яиц продукт получается скоропортящимся. При комнатной температуре хранение недопустимо: быстро темнеет. В условиях холодильной камеры можно хранить в течение суток, а в морозилке – до полугода. Единственное условие – контейнер с плотной крышкой, который не будет пропускать воздух. Размораживание происходит в два этапа: сначала на пару часов оставляют в холодильнике, потом при комнатной температуре держат до размягчения.

Блинное тесто

Блинное тесто

Заготовки под блины изначально не предполагают хранения. Если того требует ситуация – хранение в холодильнике максимум один день. Тару лучше подобрать в виде кастрюли, так как периодически такую массу необходимо перемешивать, чтобы не застаивалась. Другой вариант – в пластиковой бутылке, чтобы удобно было взбалтывать. Если заготовка для блинов делается на кислом молоке, хозяйке следует учитывать, что чем дольше продукт стоит в холодильнике, тем более кислый вкус будут иметь готовые блины.

Замораживать лучше в виде полуфабрикатов, как пельмени или вареники, иначе произойдет расслоение с образованием жидкой (водянистой) части, что делает процесс последующей готовки затруднительным.

Рекомендуем прочитать: Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев.

Хранение по государственному стандарту

Как хранить тесто по государственному стандарту

Хранение основы по ГОСТу требует более тщательного подхода. В условиях лаборатории проверяются разные свойства: органолептические (вкус и запах), физико-химические (кислотность, влажность, сахар), наличие токсических элементов или болезнетворных микроорганизмов. На основании такого анализа существует общепринятый стандарт по определению срока годности замороженного и охлажденного дрожжевого теста.

Замороженный продукт при температуре -18 °C может храниться три месяца без доступа воздуха. При негерметичной таре срок уменьшается до 1 месяца.

При температуре до +6 °C свежеприготовленную дрожжевую заготовку можно сохранять не больше суток. При температуре -3 °C срок составит 3 дня.

При длительном хранении теста главное – не пытаться ускорить процесс размораживания: не помещать его на батарею, в микроволновую печь, в кастрюлю с горячей водой. В таком случае основа для выпечки прокисает, теряет пластичность, становится липким, что делает невозможным процесс лепки. Обязательный момент – размороженный продукт не подвергается повторной заморозке, именно поэтому рекомендуется порционные куски класть в отдельные емкости.

Дрожжевое тесто в холодильнике Палочка выручалочка Супер способ

Watch this video on YouTube
Как быстро разморозить тесто из морозилки

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии
-->

Хотите разбираться лучше других?

Adblock
detector