Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64
Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто откладывают на пару часов в холодильник или замораживают на более длительное время с помощью морозилки.
Дрожжевое тесто
Условно тесто делится на две большие группы: дрожжевое и бездрожжевое. В свою очередь, бездрожжевое делится на такие виды:
- слоеное;
- песочное;
- бисквитное;
- блинное;
- тесто для пельменей;
- заварное тесто.
Дрожжевое тесто может включать сдобную выпечку. Сдабливание теста происходит за счет добавления молочных продуктов, маргарина, яиц. Безусловно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления. Например, блинное или слоеное тесто может изготавливаться на дрожжевой основе.
Процесс изготовления дрожжевого теста весьма капризный. Сначала требуется оживить дрожжи, затем замесить и дать подняться, потом процедуру повторяют – снова вымешивают и дают подняться. На это уходит часа два. Иногда после трудоемкого процесса остаются излишки. Выбрасывать жалко, поэтому разберемся, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике. После разморозки можно испечь вкусные пирожки на скорую руку.
Для хранения в холодильнике или холодильной камере заготовки лучше держать на самой холодной полке. Массу следует разделить на несколько порций, каждую скатать в шарик и обсыпать мукой либо смазать подсолнечным маслом. Затем каждый шарик необходимо поместить в одноразовый полиэтиленовый пакет и завязать узел. Пока тесто отдыхает на полке, происходит брожение и последующее поднятие массы, поэтому место в пакете стоит оставлять с запасом. Максимум в таком виде заготовку можно оставить на 12-16 часов в холодильнике. Если передержать – масса начинает прокисать. Главное – сделать в пакете маленькие дырочки, чтобы заготовка могла «дышать».
В морозильной камере правильно подготовленная заготовка может храниться до трех месяцев. Основа делится на порционные куски, каждый помещается в пленку или специально подготовленную посуду. Подсолнечным маслом смазывать не стоит, так как необходимо плотное прилегание упаковочного материала. Температурный режим должен быть -16-18 °C.
Размораживание дрожжевого теста
В первую очередь заготовка из морозильной камеры перекладывается в холодильник на самую теплую полку. По прошествии 2-3 часов его можно достать и держать при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. В помещении опара может еще подняться. Последующее обминание теста не требуется.
Пельменное тесто
Процесс лепки пельменей и вареников хорош тем, что можно наготовить теста впрок. При комнатной температуре его оставлять нельзя, иначе продукт быстро подсыхает. Хранить в холодильнике допустимо 2-3 дня, разделив на части и поместив в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет.
Внимание: заготовка для лепки не подвергается замораживанию, иначе после размораживания теряется плотность и эластичность продукта.
Для удобства замораживают готовые домашние полуфабрикаты (пельмени и вареники). Замораживать следует, разложив одним слоем и оставив на пару часов. Уже подмороженные полуфабрикаты можно ссыпать в пакет и хранить 2-3 месяца. Специальных мероприятий по размораживанию не требуется: пельмени или вареники сразу кладутся в кипящую воду.
Слоеное тесто
Бездрожжевое тесто при хранении менее капризное, чем дрожжевое. При комнатной температуре оно лежит два часа, при перемещении в холодильную камеру срок увеличивается до трех суток. Морозильная камера позволяет хранить продукт в течение года. Размораживать лучше путем отлеживания теста в холодильнике в течение нескольких часов, с последующим перемещением в условия комнатной температуры. Подходящая посуда – пластиковые контейнеры, пищевая пленка, полиэтиленовые прочные пакеты.
Слоеное тесто дрожжевое
Если слоеное тесто изготовлено на дрожжевой основе, то сроки хранения значительно сокращаются. В холодильной камере оно лежит не больше суток, так как продолжается процесс брожения и заготовка перекисает. В морозильник лучше помещать в виде раскатанного на пищевой пленке свернутого рулета. Слоеное тесто после размораживания требует тщательной раскатки.
Песочное тесто
Для хранения песочного теста можно придерживаться общепринятых норм:
- порционное хранение (скатанное в шарики);
- хранение в холодильной камере в контейнере не дольше пяти суток;
- хранение в морозильной камере сроком не дольше, чем три месяца.
Интересный факт: опытные хозяйки предпочитают специально замораживать песочное тесто. После такой процедуры оно становится более рассыпчатым и буквально тает во рту.
Заварное тесто
Подходит для изготовления десертов, образуется путем заваривания муки. Секрет хранения в холодильнике в том, что сначала продукт следует обернуть пленкой, а затем поместить в герметичный контейнер без доступа к воздуху. Так срок хранения составит 4 дня. Контейнер помещается в морозильную камеру и хранится до удобного случая.
Бисквитное тесто
Имеет жидкую консистенцию, хранить удобно в пластиковых контейнерах. За счет содержания яиц продукт получается скоропортящимся. При комнатной температуре хранение недопустимо: быстро темнеет. В условиях холодильной камеры можно хранить в течение суток, а в морозилке – до полугода. Единственное условие – контейнер с плотной крышкой, который не будет пропускать воздух. Размораживание происходит в два этапа: сначала на пару часов оставляют в холодильнике, потом при комнатной температуре держат до размягчения.
Блинное тесто
Заготовки под блины изначально не предполагают хранения. Если того требует ситуация – хранение в холодильнике максимум один день. Тару лучше подобрать в виде кастрюли, так как периодически такую массу необходимо перемешивать, чтобы не застаивалась. Другой вариант – в пластиковой бутылке, чтобы удобно было взбалтывать. Если заготовка для блинов делается на кислом молоке, хозяйке следует учитывать, что чем дольше продукт стоит в холодильнике, тем более кислый вкус будут иметь готовые блины.
Замораживать лучше в виде полуфабрикатов, как пельмени или вареники, иначе произойдет расслоение с образованием жидкой (водянистой) части, что делает процесс последующей готовки затруднительным.
Рекомендуем прочитать: Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев.
Хранение по государственному стандарту
Хранение основы по ГОСТу требует более тщательного подхода. В условиях лаборатории проверяются разные свойства: органолептические (вкус и запах), физико-химические (кислотность, влажность, сахар), наличие токсических элементов или болезнетворных микроорганизмов. На основании такого анализа существует общепринятый стандарт по определению срока годности замороженного и охлажденного дрожжевого теста.
Замороженный продукт при температуре -18 °C может храниться три месяца без доступа воздуха. При негерметичной таре срок уменьшается до 1 месяца.
При температуре до +6 °C свежеприготовленную дрожжевую заготовку можно сохранять не больше суток. При температуре -3 °C срок составит 3 дня.
При длительном хранении теста главное – не пытаться ускорить процесс размораживания: не помещать его на батарею, в микроволновую печь, в кастрюлю с горячей водой. В таком случае основа для выпечки прокисает, теряет пластичность, становится липким, что делает невозможным процесс лепки. Обязательный момент – размороженный продукт не подвергается повторной заморозке, именно поэтому рекомендуется порционные куски класть в отдельные емкости.
https://www.youtube.com/watch?v=0WMyeZaBFA0