Укроп
Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.
Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:
- зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
- если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.
Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:
- Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
- Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
- Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.
- В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.
Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы. Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.
Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев. Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.
Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).
В чем можно замораживать:
- пластиковые контейнеры;
- формочки для льда;
- полиэтиленовые пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
В чем нельзя:
- стеклянные емкости;
- бумага;
- фольга.